扩展RBAC用户角色权限设计方案

转载 2016年05月31日 14:32:30

RBAC(Role-Based Access Control,基于角色的访问控制),就是用户通过角色与权限进行关联。简单地说,一个用户拥有若干角色,每一个角色拥有若干权限。这样,就构造成“用户-角色-权限”的授权模型。在这种模型中,用户与角色之间,角色与权限之间,一般者是多对多的关系。(如下图)

角色是什么?可以理解为一定数量的权限的集合,权限的载体。例如:一个论坛系统,“超级管理员”、“版主”都是角色。版主可管理版内的帖子、可管理版内的用户等,这些是权限。要给某个用户授予这些权限,不需要直接将权限授予用户,可将“版主”这个角色赋予该用户。

当用户的数量非常大时,要给系统每个用户逐一授权(授角色),是件非常烦琐的事情。这时,就需要给用户分组,每个用户组内有多个用户。除了可给用户授权外,还可以给用户组授权。这样一来,用户拥有的所有权限,就是用户个人拥有的权限与该用户所在用户组拥有的权限之和。(下图为用户组、用户与角色三者的关联关系)

在应用系统中,权限表现成什么?对功能模块的操作,对上传文件的删改,菜单的访问,甚至页面上某个按钮、某个图片的可见性控制,都可属于权限的范畴。有些权限设计,会把功能操作作为一类,而把文件、菜单、页面元素等作为另一类,这样构成“用户-角色-权限-资源”的授权模型。而在做数据表建模时,可把功能操作和资源统一管理,也就是都直接与权限表进行关联,这样可能更具便捷性和易扩展性。(见下图)

请留意权限表中有一列“权限类型”,我们根据它的取值来区分是哪一类权限,如“MENU”表示菜单的访问权限、“OPERATION”表示功能模块的操作权限、“FILE”表示文件的修改权限、“ELEMENT”表示页面元素的可见性控制等。

这样设计的好处有二。其一,不需要区分哪些是权限操作,哪些是资源,(实际上,有时候也不好区分,如菜单,把它理解为资源呢还是功能模块权限呢?)。其二,方便扩展,当系统要对新的东西进行权限控制时,我只需要建立一个新的关联表“权限XX关联表”,并确定这类权限的权限类型字符串。

这里要注意的是,权限表与权限菜单关联表、权限菜单关联表与菜单表都是一对一的关系。(文件、页面权限点、功能操作等同理)。也就是每添加一个菜单,就得同时往这三个表中各插入一条记录。这样,可以不需要权限菜单关联表,让权限表与菜单表直接关联,此时,须在权限表中新增一列用来保存菜单的ID,权限表通过“权限类型”和这个ID来区分是种类型下的哪条记录。

到这里,RBAC权限模型的扩展模型的完整设计图如下:

随着系统的日益庞大,为了方便管理,可引入角色组对角色进行分类管理,跟用户组不同,角色组不参与授权。例如:某电网系统的权限管理模块中,角色就是挂在区局下,而区局在这里可当作角色组,它不参于权限分配。另外,为方便上面各主表自身的管理与查找,可采用树型结构,如菜单树、功能树等,当然这些可不需要参于权限分配。

以上,是从基本的RBAC模型进行了扩展,具体的设计要根据项目业务的需要作调整。欢迎大家提出批评意见!

用户、角色、权限管理-设计方案之权限检测

 在管理软件系统设计中,用户、角色、权限管理是不可缺少的三部分,三者具有如下关系:User : Role = 1 : nRole : Permission = 1 : n如将权限控制到具体的功能模块,...
  • windok2004
  • windok2004
  • 2008年05月25日 21:13
  • 873

扩展RBAC用户角色权限设计方案

今天看到了一篇讲解RBAC的文章,网上讲解到这个程度的很少,收藏了! RBAC(Role-Based Access Control,基于角色的访问控制),就是用户通过角色与权限进行关联。简单地说...
  • u013951871
  • u013951871
  • 2014年04月21日 12:03
  • 789

RBAC用户角色权限设计方案

原帖地址:http://www.javaeye.com/topic/930648   RBAC(Role-Based Access Control,基于角色的访问控制),就是用户通过角色与权限进行...
  • ysyn1209
  • ysyn1209
  • 2013年11月18日 13:17
  • 658

用户、角色和权限,多表查询

一,各个表格 1、用户表 CREATE TABLE `t_user` (   `id` varchar(40) NOT NULL,   `username` varchar(20) NOT N...
  • Qsir
  • Qsir
  • 2017年05月22日 17:12
  • 456

node.js开发之RBAC用户角色权限设计方案

文章出处:http://rongxh2010.iteye.com/blog/930648
  • u013310075
  • u013310075
  • 2014年05月11日 16:29
  • 3976

简单的RBAC基于角色的用户权限的实现

RBAC基于角色的用户权限在实际应用中广泛使用,尤其是在复杂的多用户环境下,同一个后台会用不同角色的用户,而每个角色用户所拥有的操作权限是不同的,RBAC巧妙的解决了这个问题: 这里先介绍下以前用...
  • zhangfei8625
  • zhangfei8625
  • 2015年02月04日 11:22
  • 1076

RBAC基于角色的权限控制个人理解

基本上搞过it的都知道权限控制其实是很麻烦的一件事情,但是不难理解。在我学习rbac之前,对权限的理解基本上就是权限分配给角色,角色又分配给用户组,然后用户可以属于用户组之类的。一些企业级应用可能会有...
  • laizhenhai88
  • laizhenhai88
  • 2013年03月31日 09:59
  • 2720

基于角色的权限设计(一)

在任何系统中,权限设计是最基础的东西,本文给出一个基于角色的权限设计的循序渐进的设计方案。   在权限系统中,功能(权限)是最小的单位,比如起草新闻、编辑新闻、审核新闻、删除新闻等,而角色是一类功能...
  • snomyc
  • snomyc
  • 2014年08月19日 10:02
  • 8341

基于角色的权限设计(通用RBAC权限设计)

基于角色的权限设计
  • hardworking0323
  • hardworking0323
  • 2016年04月11日 21:19
  • 561

基于角色的访问控制RBAC的mysql表设计

一、用户角色表,用于存储角色id和角色名称,表结构如下: create table roles( role_id int unsigned not null auto_increment, rol...
  • xiaoxiaodongxie
  • xiaoxiaodongxie
  • 2016年09月01日 16:12
  • 1847
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:扩展RBAC用户角色权限设计方案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)