ERP巨头进军物流产业

转载 2004年09月30日 18:04:00
ERP巨头进军物流产业

当你在考虑谁将是物流或供应链管理方面最好的软件提供商时,你首先想到的将不会是SAP,ORACLE或J.D.EDWARDS。虽然,在几年前曾经有许多专家预言这些大型的ERP供应商将会成为最大的物流与供应链管理软件方面的提供商。
    随着EPR系统市场的逐渐饱和,大型ERP软件提供商们很自然地将目光投向了供应链方面的市场,他们认为这是其原有市场的自然延伸。需要指出的是,他们的渗透方向是仓储管理系统和运输管理系统。而且,即使在制造业分析方面,ERP厂商们也比MANHATTAN和EXE的仓储管理系统生产商、GLOG和REDPRAIRIE的运输管理系统生产商落后了几年。但我们不得不承认ERP生产商门正在努力追赶着,确实很快,以至于FORRESTER预言到2008年大部分的供应链市场将属于SAP,ORACLE,IBM,和微软。
    我们可以从AMR调查公司分析图表上清楚地看到,近几年ERP厂商们无论在销售额还是市场占有率方面都保持着强劲的上升势头,他们是否真的会取代供应链软件供应商完全占领这个市场呢?

 


    ERP巨头们的目标……物流

    毋庸置疑,ERP厂商在近两年中在供应链软件市场上花费了更多的力气,就如SAP、ORACLE等公司近期开始介绍或强化他们在供应链管理方面的产品
    SAP在不断强化运输方面产品,他们的下一代产品将会把优化路线排程和车辆调度最优化方面的内容作为ERP的基本功能模块。
    在ORACLE,他们的目标就是将公司的仓库管理系统与海运管理系统、运输管理系统结合起来。他们甚至想在近期发布运输排程方面的产品,如果产品能顺利推出,ORACLE将能在物流领域提供多样化的产品。
    SAP被认为将会在这个市场中获得更多的市场份额,虽然SAP和ORACLE都在供应链产品方面取得了一定的成功,那是因为SAP在供应链产品方便的表现比ORACLE更为出色。
    不单是ORACLE和SAP这样的ERP生产商提供物流方面的产品,其实J.D.E,BAAN,PEOPLESOFT都已向市场投放物流产品多年,同时他们也希望能深入地挖掘物流软件市场方面的潜力。
    说到向物流市场渗透的目的,每个厂商都各不相同。以财务方面起家的J.D.E为例,由于库存控制在为客户提供的产品中比重巨大,他们建立了库存控制系统。其中包括1995年记录的仓库管理方面的模块和1998年加入的运输管理模块,现在这两个模块可以很好地结合到J.D.E的财务管理系统中。
    BAAN也在供应链的计划排程方面投入很大,他们在去年通过于CAPS合作开展供应链管理方面的研究介入这个市场的。
    PEOPLESOFT开始在物流方面的产品是两年前开发的仓储管理方面的软件,该软件包括订单管理系统,预订系统,和库存管理系统方面的模块。
    与此同时,微软开始提供仓储管理系统和运输管理系统引起大多数ERP厂商关注。微软现在主要定位于中端市场(一般是年营业额不超过250万美元的企业),所以他将不会与ERP巨头们正面交锋。但这种情况将会在不远的将来发生改变,因为分析家认为微软不会止步于这么小的领域而会向更大的领域拓展。

    狼来了?

    毫无疑问,物流软件商不愿看到ERP巨头门侵占他们原有的市场。他们认为ERP厂商只不过是通过开发物流运用软件向已经买ERP软件的客户出售新的产品,通过延伸他们的业务获得新的利润。
    PEOPLESOFT则不这么认为,他们并不想与物流软件商展开面对面的竞争,只是想在系统中加入必须的运输模块,装卸模块和承运人模块,但他们不会象GLOG那样建立一个完整的运输管理系统。但不是每个供应商都是这么认为的,据说ORACLE希望开发一个完善的可以解决大批量分拨业务的产品
    不管客观状况如何,大型ERP公司相对于专业物流软件公司有着他们的优势。随着他们数千套软件的安装,他们拥有一个现成而广泛的客户基础。事实上,他们在物流方面的扩展很少涉及到新的客户,他们往往是大批量的向老客户兜售新产品。
    更方便地与现有ERP系统比较好的对接将是客户十分感兴趣的问题,因为大多数客户已经在ERP系统方面投入很多,他们宁愿保证系统的稳定性而不会因为软件对接去找物流软件商。但物流软件商不这么认为,因为他们认为ERP巨头认为与物流软件容易对接这种观点是错误的。
    大多数ERP公司都是有着广泛客户基础并拥有雄厚资金实力的大型公司,与此同时他们还通过向客户允诺一个稳定的状况来打消他们的疑虑获取更大的市场份额(一般的客户都希望他们的产品在五年内不会出现大的变更)
    物流软件供应商则认为他们的产品在物流业务运作深度挖掘上拥有优势,事实上许多分析家们也认为在仓储与运输模块上ERP厂商们确实落后于物流软件供应商。这种状况应该不会持续太久,也许只要给ERP厂商足够的时间他们就可以在不远的将来给仓储软件供应商以沉重的打击,这是因为强劲的财务支撑使他们可以在未来的五年左右的时间迎头赶上。

信息流,资金流和物流杂谈

信息流:这里的信息流不仅仅是指数字信息,互联网信息,泛指一切信息的交换;资金流:这是交换社会的等价交换物,资金的流动和商品物流交换的方向相反;物流:这里指的是实体物质,不仅包括传统的物品,也包括了人;...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年11月10日 09:06
  • 2465

五金配件行业ERP解决方案

五金行业信息化需求分析 “国内竞争国际化,国际竞争国内化”将是近几年我国五金行业发展的特点,中国作为全球五金制造中心的地位将进一步稳固。随着中国融入全球经济环境进程的加快以及经济实力的快速崛起,...
  • push1999
  • push1999
  • 2016年09月09日 11:24
  • 783

【智能制造】服装企业数字化转型之路

中国的服装企业在全球规模最大,从业人员最多,配套资源最全,市场空间也最大。在供给侧改革的背景下,整个服装行业正在进行积极的转型探索。服装产业传统的订货制生产模式正在走向尽头,基于信息化的快反模式和个性...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018年01月10日 00:00
  • 304

利用区块链技术解决传统物流贸易金融诸多痛点

传统贸易金融存在诸多痛点,目前贸易金融的处理流程主要包含销售、运输和交货,都记录在提单中。提单为发货者收到的凭证,证明 货物已经发出以及发货者在货物海运过程中对货物的所有权。一旦货物到达目的地,发货人...
  • Dreamcode
  • Dreamcode
  • 2017年08月16日 00:34
  • 902

ERP的主要功能模块

很久之前就听说过ERP, 也曾经给一个印刷厂开发过自以为是ERP的一个管理系统,但是对ERP一直都没有一个系统的知识,不知道ERP到底应该包含什么。今天看到了一篇文章,在这里总结一下:1。什么是ERP...
  • zjueman
  • zjueman
  • 2006年05月26日 15:40
  • 1530

《进军硅谷,程序员面试揭秘》

chapter 1 进军硅谷 硅谷flag facebook、微软、谷歌等。一些外企的应聘门槛比中国的低 去硅谷有三条方案: 直接去外企应聘(签证可以带着孩子和老婆随同,但是老婆不能有工作) 考研...
  • qq_24653023
  • qq_24653023
  • 2016年12月31日 21:05
  • 568

Nature:Hinton、LeCun、Bengio三巨头权威科普深度学习

Hinton、LeCun、Bengio 是深度学习的最权威的科学家。文中介绍的网络是深度学习中最为成熟,经典的部分。读这篇文章可以对深度学习的核心模块有一个最快的认识。    背景 ...
  • Richard_More
  • Richard_More
  • 2016年08月27日 12:00
  • 2668

ERP巨头的“强心针”

冯强/文 昨天,SAP在各大网站上发了一则消息《SAP:ERP软件在2010年前不会进行重大升级》,应该说文章的内容偏软文一些。 我发现一个现象,就是微软老是在讲何时会升级系统、推出新系统、不会跳票之...
  • Jhzyz
  • Jhzyz
  • 2006年09月15日 17:07
  • 2795

索尼进军手机游戏市场:2018年将推出第一款手游

新浪科技讯 北京时间10月14日上午消息,索尼计划在2018年3月下旬面向日本和亚洲其他地区,发布至少五款智能手机游戏。   索尼互动娱乐(Sony Interactive Entertainment...
  • u012798391
  • u012798391
  • 2016年10月18日 12:01
  • 424

如火如荼的大数据时代,我们该如何去学习大数据?致所有想从学习大数据的IT人

当今时代,大数据、云计算、互联网+,这些名词每天通过各种途径充斥我们的大脑,显然已经全民进入了大数据时代。这个说法是有道理的,从国家层面来看,互联网+,大数据已经被列为国家层面的纲要了。因此,很多的I...
  • HADOOP_83425744
  • HADOOP_83425744
  • 2015年10月18日 20:29
  • 1278
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ERP巨头进军物流产业
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)