关闭

无线新组合添翼物流信息化

735人阅读 评论(0) 收藏 举报

无线新组合添翼物流信息化

( 2003-06-30 15:45:44)

 

 
现代物流与传统物流最大的区别就是以各种信息技术为核心,应用数据采集系统,电子商务(e-commerce)、电子数据交换(EDI)、仓库管理系统(WMS)、供应链管理系统(SCM)、全球定位系统(GPS)等信息技术使得物流单体数字化,物流过程信息化,物流网络数据化,物流中心管理数字化,最终促使“物流”与“信息流”的融合与“一体化”。其中,数据的即时采集和传递是物流业信息化的核心。

由于数据采集要求即时,是流动作业,所以无线技术在物流业中的应用越来越普及。通常有专门的采集设备用于此项作业。但是,一种价格更低廉的组合方案应用开始出现,突破了集成产品的窠臼。比如,一部手机、一个大小如钥匙坠般的条码扫描器和一套软件的组合就可以形成很好的解决方案,具备专用设备的所有功能。

摩托罗拉提供388手机,高立开元提供1504扫描器 + 连接数据线,迪斯提供前端软件及接口接入方式介绍。软件包括: 扫描+通过手机到后台(最多提供3个选项,多于3个另外收费),数据查询(最多提供3个选项,多于3个另外收费),用户识别,后台接口协议。销售,则分别由三家公司的销售渠道代理。

目前这一模式的合作伙伴有高立开元、迪斯和Symbol。

摩托罗拉认为,物流业对无线技术应用具有如下特点:

需要“低成本”、“多功能”和“移动” 无线应用技术;需要进行急时的数据汇总与分析;需要有强大的后台数据库平台迅速的处理、分捡和传递信息;终端要小巧,方便携带,易于操作;网络要范围覆盖全国、实时快捷、成本低廉。

而未来物流业无线技术的应用的趋势则是:

第一步,摆脱以往的手工记录和纸制文案的保管;第二步,实现信息的数据化入录和统计(通过条码扫描);第三步,建立后台数据库平台,对公司所有数据进行统计、汇总、分析和结算;第四步,实现在途车辆和在库货物的数字化管理;第五步,用一个类似于MOTO388手机的一个平台,就可以随时调用后台数据库中的所有资源;最终目标,达到物流行业无纸化办公。

合作伙伴高立开元认为,因为是整合成方案而不是集成成产品,所以这种应用成本低廉,价格只是目前常见的同等功能集成产品的一半。不过比起集成产品,稳定性要稍逊一筹。

在渠道上,摩托罗拉、高立开元和迪斯三家的渠道在共同推广,已经形成了合力,而三家的渠道领域各有不同,无形中增大了渠道的覆盖面。同时,这种技术松散型的合作采用的是提成各自产品利润的模式,所以不会形成抢单的局面。(刘炜)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1213439次
    • 积分:15223
    • 等级:
    • 排名:第765名
    • 原创:24篇
    • 转载:796篇
    • 译文:24篇
    • 评论:116条
    博客专栏