关闭

大舍大得、大赌大赢、大拙大巧突破中国企业发展瓶颈

标签: 产品联想阿里巴巴电子商务华为金融
1202人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  纵观20年来中国本土企业成长的轨迹,从总体上可以归于两类。一类我们称之为“机会经营者”,另一类我们称为“产品经营者”。“机会经营者”所擅长的,是把握住中国改革开放中的每一个先机,寻求由于宏观环境和市场的剧烈变化所带来的机遇,整合资源,获得跳跃式发展。由于这类企业以机会为先导,什么挣钱做什么,往往在业务上体现出复杂的多元化特性,成长为大型的多元化企业集团。与“机会经营者”不同,“产品经营者”的起点是一个明确的产品和行业。最初的短缺经济为“产品经营者”度过生存阶段,获得原始积累提供了良好的环境。而随后市场需求的爆炸式发展造就了一批迅速壮大的行业领先者。较大行业的“产品经营者”,如联想,华为等,都是专业化的企业。而一些较早成熟的行业的“产品经营者”,如家电企业,已经逐渐开始向其他的产业扩张了。

  然而,当市场环境逐步规范,增长速度渐趋平缓,无论是“机会经营者”还是“产品经营者”,都走到了一个十字路口。如何充分利用多年的积累,在新的生存环境下获得下一轮的发展,是当前中国本土企业所面临的生死挑战。

  十字路口的中国企业,何去何从?谁能成为中国未来的商界领袖?谁最有希望成为世界一流的强手?

  本书通过严谨的理论分析和大量的实证研究,深入探讨中国企业未来成功所必须解决的核心问题,并提出可以独特的解决方案。

  “大舍才能大得”,强调抓住历史时机,完成从多元化扩张到专业化经营的转变,是决定中国企业未来的至关重要的一步。只有迅速果断地放弃很多看似诱人的机会,砍掉许多还在盈利的业务,“弃子争先”,企业才能够大刀阔斧地前进,取得真正的可持续性发展。

  “大赌才能大赢”指出,在战略上突破,集中力量“大赌”,是中国企业迈向世界一流的必经之路。成功的战略由于其前瞻性,在初期一定带有“大赌”的味道。这种建立在敏锐的战略观基础上的“大赌”,既不同于中国企业传统的“拍脑袋”的盲目冒险,也不同于打着“规避风险”名义的四面出击、浅尝辄止。高层次的战略观和判断力,是中国企业家目前最为欠缺的。正是为了坚定中国企业家决策的信心和执行的魄力,我们才特意强调了未来要想大赢,必须大赌,在明确的战略指导下,选定面向未来的发展方向,然后倾全力投入。

  “大拙才能大巧”指出,一个好的战略,其优势往往要5年、甚至10年以后才能显现出来。过早的调整战略决策,就可能毁掉企业获得成功的机会。战略的难点在于贯彻和坚持,而贯彻的基础在于企业是否拥有与战略相匹配的系统管理能力。企业系统管理能力的培养,不可能一蹴而就,需要长期不懈的努力。从这个意义上来说,真正的“大巧”来自于“大拙”,而所谓“大拙”就是对战略的长期坚持,以及全面、系统的配套管理能力的建立。管理上越扎实,战略上才会有越高的灵活性。

  作者简介

  曾鸣博士,1991年毕业于复旦大学世界经济系,1998年获得美国伊利诺斯大学(University of Illinois at Urbana- Champaign)国际商务及战略学博士学位。

  曾鸣博士现任长江商学院教授兼高层管理培训中心学术主任,同时受聘于INSEAD(欧洲工商管理学院,2003年英国《金融时报》全球商学院排名第四)。曾教授是唯一在世界顶级商学院讲授战略学的中国学者。

  作为战略及国际商务方面的专家,曾教授致力于战略创新, 战略转型,战略联盟与并购,电子商务,以及国际化战略等方面的深入研究。曾教授的研究在《Academy of Management of View》,《Organization Science》, 《Journal of International Business Studies》, 《Harvard Business Review》,《California Management Review》等世界顶尖管理杂志得到发表和认可。《华尔街日报》《经济学人》多次介绍曾鸣教授的研究成果。

  曾教授多年来致力于中国企业的发展研究。他与处于领导地位的中国企业包括海尔,联想等一直保持紧密的合作关系。他的关于海尔收购战略的案例在由欧洲管理发展基金会主办的案例评比中曾获得声誉卓著的2000年Pedro Nueno奖,并广泛运用于商学院的教学中。曾教授2003年在《Harvard Business Review》(哈佛商业评论) 发表的关于中国企业国际竞争力的文章在全球产生了巨大的影响,是近年来哈佛商业评论被引用最多的文章之一。曾教授还在国内重要财经媒体如《中国企业家》发表专栏文章,探讨中国企业未来发展面临的核心挑战。

  曾教授由于在战略管理领域内对中国企业的开创性研究而在国内外享有盛名。

  曾教授经常在美国,欧洲及亚洲的著名商学院为高级经理人员教授各类MBA、EMBA及高层管理短期培训课程,为很多知名企业提供培训和顾问服务,并在重要的管理会议上发表演讲。

  企业家推荐

  曾鸣先生是一位认真负责的学者。自1998年回国,他花费了6年时间深入研究中国企业的实际运作,才总结出书中这些优秀的成果,从而能够将国外先进的管理理论与中国企业的具体实践有机结合起来,深入浅出且具备指导意义。

  ——联想集团董事局主席 柳传志

  曾鸣先生通过大量的理论分析和实证研究,纵观20年来中国本土企业成长的轨迹,探讨中国企业未来的战略选择,帮助中国企业寻找持续发展的最佳路径。这正是本书的价值和意义所在。 ——万科集团董事长王石

  历史给了一批中国企业成为世界级公司的机会。如何把握这一机会,曾鸣教授以实证的方式,给了有志成就这一目标的企业家战略思考的指引。

  ——用友软件董事长 王文京

  成功的战略是企业制胜的法宝,曾鸣教授的大作引起了我的共鸣,值得让更多人借鉴。

  ——中国远洋运输集团总裁 魏家福

  在2000年跨世纪之时,我提出了一个重大命题:现在争雄的中国一流企业,五年后依然称雄的能有10%吗?《略胜一筹》一书已经给了我们一定的答案,更给了我们思考的空间。

  ——东方集团董事长 张宏伟

  建设中国的世界级企业,是未来20年中国企业经营者的艰巨挑战。曾鸣先生的书为此做了有益的探索,令人深思。

  ——中国网通集团副总裁 田溯宁

  “中国企业家的成长必须经历过从无意识到有意识,从感性到理性的过程,这是一本让人掩卷而思的好书。”

  阿里巴巴首席执行官 马云

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1212952次
    • 积分:15215
    • 等级:
    • 排名:第774名
    • 原创:24篇
    • 转载:796篇
    • 译文:24篇
    • 评论:116条
    博客专栏