关闭

维基百科创始人:坚持非盈利模式

420人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://news.xinmin.cn/rollnews/2011/01/15/8896460.html

 

  维基百科创始人吉米・威尔士(Jimmy Wales)

  新浪科技讯 北京时间1月14日上午消息,维基百科创始人吉米・威尔士(Jimmy Wales)在接受媒体采访时表示,尽管维基百科已是全球第五大网站,他并不准备将维基百科变成商业化公司,而是坚持非盈利模式,依靠用户的捐款而运营。

  作为全球第五大网站,维基百科将在1月15日度过10周岁生日。该网站计划到2015年将用户数从现在的4亿增加至10亿。

  威尔士在接受媒体采访时表示,不会对维基百科的融资模式进行改变。目前,维基百科以非盈利组织的模式运营,资金均来自于用户捐款。

  威尔士说,“我们刚刚完成今年的筹资计划。我们筹得了1600万美元的资金,比以往任何时候都多。”

  他还表示,维基百科以每年2000多万美元的资金运营着一家访客达4.08亿人的网站,是全世界最有效率的慈善机构。

  尽管如此,他表示并不打算将维基百科变成商业化的公司以赚取更多利润。

  “商业机构的压力很大――他们需要每个季度维持一定水平的业绩,需要很多投入。”

  他承认,维基百科可以引入广告支持非盈利机构的运营,但没有任何进行这种改变的计划。“我们一向持有的观点是,如果我们需要我们就可以那么做。”

  目前,维基百科的编辑工具对于很多愿意贡献内容的用户过于复杂。该非盈利机构正在开发更简单的编辑工具,并希望能够吸引包括女性在内的新一代内容贡献者。

  威尔士称,为了实现增长目标,维基百科需要采用新的用户界面。“我们必须继续支持老用户,因为正是他们建起了这个网站。但我们也必须为新用户提供机会。”

  他表示,很多用户在编辑维基百科词条的时候会看到非常复杂的代码,因而“害怕”犯错并放弃编辑。

  为了解决这种问题,威尔士所拥有的一家盈利公司Wikia正在开发“所见即所得”的编辑工具,并以开源的形式公布出来,维基百科则会选择使用其中部分技术。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1216606次
    • 积分:15243
    • 等级:
    • 排名:第780名
    • 原创:24篇
    • 转载:796篇
    • 译文:24篇
    • 评论:110条
    博客专栏