关闭

数据库一致性读的经典解释

435人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
不知道是从哪里转的了, 假设有张表,叫table1,里面有5000万行数据,假设预计全表扫描1次需要1个小时,我们从过程来看: 

1、在1点钟,有个用户A发出了select * from table1;此时不管将来table1怎么变化,正确的结果应该是用户A会看到在1点钟这个时刻的内容。这个是没有疑问的。 
2、在1点30分,有个用户B执行了update命令,更新了table1表中的第4000万行的这条记录,这时,用户A的全表扫描还没有到达第4000万条。毫无疑问,这个时候,第4000万行的这条记录是被写到了回滚段里去了的,我假设是回滚段RBS1,如果用户A的全表扫描到达了第4000万行,是应该会正确的从回滚段RBS1中读取出1点钟时刻的内容的。 
3、这时,用户B将他刚才做的操作commit了,但是这时,系统仍然可以给用户A提供正确的数据,因为那第4000万行记录的内容仍然还在回滚段RBS1里,系统可以根据SCN来到回滚段里找到正确的数据,但是大家注意到,这时记录在RBS1里的第4000万行记录已经发生了一点重大的改变:就是这个第4000万行的在回滚段RBS1里的数据有可能随时被覆盖掉,因为这条记录已经被提交了!!! 
4、由于用户A的查询时间漫长,而业务在一直不断的进行,RBS1回滚段在被多个不同的tracnsaction使用着,这个回滚段里的extent循环到了第4000万行数据所在的extent,由于这条记录已经被标记提交了,所以这个extent是可以被其他transaction覆盖掉的! 
5、到了1点40分,用户A的查询终于到了第4000万行,而这时已经出现了第4条说的情况,需要到回滚段RBS1去找数据,但是已经被覆盖掉了,于是01555就出现了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1386135次
    • 积分:41606
    • 等级:
    • 排名:第92名
    • 原创:2896篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:54条
    文章分类
    最新评论