赵雅智_java菜鸟的第一盘菜

原创 2012年03月26日 21:17:27

class HelloWorld

{

public static void main(String[] args)

{

System.out.println("Hello world");

}

}

java严格区分大小写

javac HelloWorld.java进行编译

java HelloWorld进行执行

易错点:

环境变量Path设置不正确

方法名println输入不正确

文件名与类名不同

每个源文件只可以有一个共有类

不能找到指定累

格式必须是public static void main(String[] args)

  1. java语言发展简史
  2. java技术的关键特性
  3. java虚拟机的功能
  4. 开发环境安装与配置
java语言发展简史
  • 1990年由James Gosling领导的“Green计划”准备为下一代智能家电编写一个通用控制系统。最初采用的是C++语言,后设计出一个新的编程语言:Oak
  • 1994年将Oak语言更名为Java
  • 1996Java1.0版正式推出。Java的早期版本称为JDKJava Development Kit),如JDK1.0JDK1.
  • 1199812月升级为1.2版(里程碑式的版本),并更名为Java 2(第二代Java)。原来的开发工具集JDK更名为J2SDK (Java2 Software Development Kit
  • java 2分为三个体系:

J2SEJava 2 Software DevelopmentKitStandardEdition):适用于一般计算机的Java程序开发和运行平台。

J2EEJava 2 Software DevelopmentKitEnterpriseEdition):企业e_Business架构和WebService服务开发及应用平台。

J2ME( Java 2 Software DevelopmentKitMicroEdition):移动商务等开发工具及平台。

  • 200410月,Sun司发布了J2SE5.0版。
  • 2006年11月,Sun公司发布了Java SE6.0版。
java技术的关键特性

  • 简单性
  • 面向对象
  • 分布式
  • 多线程
  • 体系结果中立和可移植性
  • 健壮性和安全性
java虚拟机的功能
  • Java虚拟机:由软件虚拟的计算机,是Java平台的核心。有自己的指令格式(字节码指令)和可执行文件(字节码文件)。
  • Java虚拟机可以理解为一个以字节码为机器指令的CUP;对于不同的运行平台,有不同的虚拟机。Java虚拟机机制屏蔽了底层运行平台的差别,实现了“一次编译,随处运行”。
  • 自动垃圾回收机制(Garbage Collection
  • 不再使用的内存空间应回收垃圾回收
  • C/C++等语言中,程序员负责回收无用内存
  • Java语言消除了程序员回收无用内存空间的责任;它提供一种系统级线程跟踪内存的分配情况,并在JVM空闲时,检查并释放那些可释放的存储空间。
  • 垃圾回收在Java程序运行过程中自动进行,程序员无法精确控制和干预。 
  • ava运行时环境(JavaRuntime EnvironmentJRE):是JDK的一个子集,用于解释执行编译后的Java程序(.class)。
开发环境安装与配置

  • 下载并安装jdk(java开发工具包),通常只要将jdk安装目录存放在硬盘或者移动设备上即可。
如果是安装jdk,会安装两部分内容,一个是jdk(开发和运行环境),一个是jre(运行环境)。
  • 为了在任意目录下都可以使用jdk\bin目录下的工具 
    为什么要配置环境变量:方便于java工具的使用。
     可以配置环境变量path。我的电脑--属性--高级--环境变量--path:在原有基础上,添加新值。
  • 验证工具是否可用。

     在配置环境后,只要在dos中,敲入javac.看到javac的参数的信息,恭喜你!!如果看到java不是内部或外部命令,环境变量配置失败。

  • 简介DOS命令:

cd:用于进入文件夹或者退出文件夹
如:c:\>cd abc  //进入到c盘的abc目录下。
            c:\abc>cd..//退出abc目录。cd\直接退到根目录。
set:用于设置windows中的变量。
set path=路径1;路径2
但是该种设置临时的,只在当前dos窗口有效。

赵雅智_java 网络编程(4)之URL

让IE作为客户端编写服务端程序: package net.csdn.web; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; imp...

赵雅智_java 数据库编程(1)

JDBC简介 JDBC是数据库驱动SUN公司为了简化、统一对数据库的操作,定义了一套Java操作数据库的规范,称之为JDBC。JDBC全称为:Java Data Base Connectivit...

赵雅智_java.方法

静态方法 方法的参数传递 形参长度可变的方法 递归方法 方法重载 方法是类或对象的行为特征的抽象,是类或对象最重的组成部分。 static 用stati...

赵雅智_Java JDK 5.0 枚举

为什么需要枚举? 一些方法在运行时,它需要的数据不能是任意的,而必须是一定范围内的值 此类问题在JDK5以前采用自定义带有枚举功能的类解决,Java5以后可以直接使用枚举予以解决。 JDK 5新...

赵雅智_java单例类

单例类:一个类始终只能创建一个实例设计模式:解决一个类在内存中只存在一个对象。解决方法: 1.禁止其他程序自由创建对象:将构造方法私有化,使用private修饰。 2.为了让其他程序可以访问到该类...

赵雅智_java语言基础

分隔符、标识符以及关键字java程序的注释基本数据类型编码惯例 分隔符 起到分隔作用的符号。 分号(“;”)   :语句结束的标记 、for循环中分隔不同的成分  逗号(“,”):方法...

赵雅智_java 接口

规范与实现相分离的设计哲学 扩展功能降低耦合一个类可以继承一个父类,可以实现多个接口接口是另一种定义数据类型的方式,它和类非常相似的。接口中只包含常量,抽象方法 接口是另一种定义数据类型的...

赵雅智_java 一维数组

数组:引用数据类型,一组相同类型的数据的有序集合。适用于集中管理类型相同、用途相近的多个数据。 相同的数据类型:所有数组元素,可以是基本也可意是引用; 数组的长度不可改变:一旦数组的初始化完成,...

赵雅智_Java JDK 5.0 内省

为什么要学内省? 开发框架时,经常需要使用java对象的属性来封装程序的数据,每次都使用反射技术完成此类操作过于麻烦 所以sun公司开发了一套API,专门用于操作java对象的属性。 什么是Ja...

赵雅智_java GUI字体和颜色的控制

Color类 13种不同的颜色常量     颜 色 常 量    颜  色    RGB 值  Color . black   或 Color . BLACK 黑...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:赵雅智_java菜鸟的第一盘菜
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)