关闭

黑马程序员-线程同步

230人阅读 评论(0) 收藏 举报

---------------------- android培训java培训、期待与您交流! --------------------


作用区域主要有两种:
1.方法
2.代码块

(一定要确定synchronized锁定的是同一个对象调用的)
被synchronized声明的方法被称为同步方法,被其修饰的代码块称为同步语句。无论是同步方法还是同步语句,只要声明为同步了,在同一时刻,同一个对象的同步XX是不可以被同时访问的,而不同对象之间的同步方法是互不干扰的。
具体实现(如下代码都在某个类定义中):
同步方法:
Public synchronized void change() {
//
}
同步语句:(因为效率问题,有时考虑使用同步语句块)
    Public void change() {
Synchronized(this) {
}
}
这个同步语句是针对当前对象的,有时,我们就是想让一段代码同步,可能与当前对象并没什么关系,可以自定义同步的锁。如下:
private byte[]  lock= new byte[0];


  Public void change() {
Synchronized(lock) {
}
}
自定义锁注意事项:
1必须是private,防止在类外部引用改变。
2如果可能用到,重写get方法,返回对象的clone,而不是本身。
其他用法:
Synchronized除了可以作用于方法,代码块,还可以作用于静态方法,类,某个实例。但是都存在效率问题,一定要慎用。
Class Foo   {   
public synchronizedstatic void methodAAA()// 同步的static 函数  
{   
//….  
}  
  public void methodBBB()   {   
synchronized(Foo.class)// class literal(类名称字面常量) 
 } }
这样修饰后代表的是:统一时刻,被修饰部分只有一个对象可以运行,因为它的声明是针对类的。


---------------------- android培训java培训、期待与您交流! ----------------------

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37419次
    • 积分:538
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:63篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论