关闭

DSP初识-20151111

标签: DSP
266人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

l  在嵌入式开发领域,ARM是一款非常受欢迎的微处理器,其市场覆盖率极高,DSP和FPGA则是作为嵌入式开发的协处理器,协助微处理器更好的实现产品的功能。

l  ARM(Advanced RISC Machines)架构是面向低运算市场设计的第一款RISC微处理器

l  DSP(Digital Signal Processor)采用的是哈佛结构,即数据总线和地址总线分开,使得程序和数据分别存储在两个分开的空间,允许取指令和执行指令完全重叠。

l  强大数据处理能力和高运行速率,最值得称道。相比通用微处理器,DSP通用功能相对弱一些。

l  FPGA(Field Programmable Gate Array),FPGA如同一张白纸或是一堆积木,工程师可以通过传统的原理图输入法,或是硬件描述自由的设计一个数字系统,

l  ARM具有比较强的事务处理能力,可以用来跑界面以及应用程序等,其优势主要体现在控制方面,而DSP主要是用来计算的,比如进行加密、解密,调制解调等。优势是强大的数据处理能力和较高的运行速度。FPGA可以用VHDL或Verilog HDL来编程,灵活性强,由于能够编程,除错,再编程和重复操作。因此可以充分地进行设计开发和验证。

l  DSP是RISC也就是精简指令计算机

l  DSP工作原理是接收模拟数据,转换为0或1的数字信号,再对数字信号进行修改,删除,强化,并在其它系统芯片中把数字数据解译或模拟数据或实际环境格式。

l  在定点DSP芯片中,采用定点数进行数值运算,其操作数一般采用整型数来表示

l  数的定标:由程序员来确定一个数的小数点处于16位中的那一位,通过设定小数点在16位数中的位置就可以表示不同大小和不同精度的小数。

l  方法:Q表示法和S表示法

l  DSP主要的厂商有TI公司、AD公司、AT&T公司、Motorola公司

l  TI公司的DSP芯片可以归纳为三大系列

TMS320C2000系列:高速实时数字化工控领域

TMS320C5000系列:应用于通信领域

TMS320C6000系列:主要应用于数字通信和高频领域

图摘自研旭


0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31321次
    • 积分:1355
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:106篇
    • 转载:3篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论