DSP初识-20151111

原创 2015年11月21日 09:49:28

l  在嵌入式开发领域,ARM是一款非常受欢迎的微处理器,其市场覆盖率极高,DSP和FPGA则是作为嵌入式开发的协处理器,协助微处理器更好的实现产品的功能。

l  ARM(Advanced RISC Machines)架构是面向低运算市场设计的第一款RISC微处理器

l  DSP(Digital Signal Processor)采用的是哈佛结构,即数据总线和地址总线分开,使得程序和数据分别存储在两个分开的空间,允许取指令和执行指令完全重叠。

l  强大数据处理能力和高运行速率,最值得称道。相比通用微处理器,DSP通用功能相对弱一些。

l  FPGA(Field Programmable Gate Array),FPGA如同一张白纸或是一堆积木,工程师可以通过传统的原理图输入法,或是硬件描述自由的设计一个数字系统,

l  ARM具有比较强的事务处理能力,可以用来跑界面以及应用程序等,其优势主要体现在控制方面,而DSP主要是用来计算的,比如进行加密、解密,调制解调等。优势是强大的数据处理能力和较高的运行速度。FPGA可以用VHDL或Verilog HDL来编程,灵活性强,由于能够编程,除错,再编程和重复操作。因此可以充分地进行设计开发和验证。

l  DSP是RISC也就是精简指令计算机

l  DSP工作原理是接收模拟数据,转换为0或1的数字信号,再对数字信号进行修改,删除,强化,并在其它系统芯片中把数字数据解译或模拟数据或实际环境格式。

l  在定点DSP芯片中,采用定点数进行数值运算,其操作数一般采用整型数来表示

l  数的定标:由程序员来确定一个数的小数点处于16位中的那一位,通过设定小数点在16位数中的位置就可以表示不同大小和不同精度的小数。

l  方法:Q表示法和S表示法

l  DSP主要的厂商有TI公司、AD公司、AT&T公司、Motorola公司

l  TI公司的DSP芯片可以归纳为三大系列

TMS320C2000系列:高速实时数字化工控领域

TMS320C5000系列:应用于通信领域

TMS320C6000系列:主要应用于数字通信和高频领域

图摘自研旭


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

几年前初识DSP

首先声明这篇文章我不是来参加DSP征文的啦,看到EE上的DSP活动勾起了我对这篇文章的记忆,如果没记错是二年级的时候在网上找的,非常适合入门。 1。TI DSP的选型 主要考虑处理速度、功...
  • yuyin86
  • yuyin86
  • 2012年08月17日 13:40
  • 1362

初识MyBatis

  • 2017年06月30日 15:44
  • 572KB
  • 下载

初识java笔记

  • 2015年08月09日 12:58
  • 715KB
  • 下载

20151111,微软11月11日发布12个安全补丁

大家好,我们是微软大中华区安全支持团队。微软于北京时间2015年11月11日发布了12个新的安全公告,其中4个为严重等级,8个为重要等级,修复了Microsoft Windows、Microsoft ...

Robotium环境搭建和初识

  • 2015年10月26日 10:31
  • 600KB
  • 下载

以小程序初识tp5.rar

  • 2017年10月26日 21:28
  • 413KB
  • 下载

从Java5基础开始初识Lambda表达式——走进Java Lambda(一)

函数是Java的新类型吗?不是,Java里面函数不妨叫做函数接口(functional interface)。他满足这样的条件:首先他的类型是interface,而且有且仅有一个抽象方法,然后有N(N...
  • lsmsrc
  • lsmsrc
  • 2014年11月13日 18:49
  • 1859

RecycleView初识

  • 2015年09月08日 16:54
  • 2.82MB
  • 下载

认识Windows Azure之一——初识Azure

  • 2014年08月31日 22:49
  • 211KB
  • 下载

初识Python---感受蟒蛇的强大(一)

python 简介----python始终坚持着“只用一种最好的方法,来解决问题”       1,Python诞生--(吉多·范罗苏姆创建)Guido为了打发圣诞节的无趣,就开发一个全新的编程语言...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DSP初识-20151111
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)