关闭

夏天晚上睡觉点蚊香对身体有害?+几招防蚊、驱蚊办法

标签: 生活
3456人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

夏天晚上睡觉点蚊香对身体有害

炎炎夏日,不少人喜欢点蚊香驱蚊,却不知这会对人体造成伤害。其实,大多数蚊香的有效成份是除虫菊脂杀虫剂,以及有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂等,蚊香燃烧的烟里因此含有许多对人体有害的物质,有可能诱发哮喘等疾病。

据测算,点一卷蚊香放出的微粒和烧100根左右香烟的量大致相同,释放出的超细微粒,可以进到并留存在肺里,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。其次是蚊香基底材

料不完全燃烧产生的致癌物质,以及一些会刺激上呼吸道的化合物,这些物质会使人的神经系统中毒。

夏季驱蚊最好采用安全天然的方法,比如用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外;或者在卧室内放置几盒开盖的清凉油和风油精。当然,要想从源头上消除蚊子,最好是把蚊子容易滋生和繁殖的地方打扫干净,特别是静水和阻塞的水槽。


教你几招防蚊、驱蚊办法:

□家中容器中的积水不要放置过长,发现蚊子幼虫,要用开水烫死。
□不要将蛋壳之类和有容器形状的垃圾乱扔,垃圾桶最好用有盖的那种。
□住在底楼要注意地漏和下水管道口。
□蚊虫喜欢在比较暗的地方飞,穿深色衣服容易招引蚊虫叮咬。
□蚊子黄昏前喜欢停息在窗台附近,入夜后喜欢停息在房中表面色泽较深的物体上,按此规律拍打蚊子,事半功倍。
□小区物业要检查排水系统,有条件的要改造成暗渠,排水口设防蚊闸,没条件的应每天疏通下水道。各类坑洼地、死水塘等应该填平,未能填平的应定期施放杀虫剂。
□家庭水生植物要定期换水。
□在使用驱蚊药时,一个品牌在连续使用2个月后,换一种药物驱蚊,效果更好。
□如果要出远门,一定要盖好抽水马桶的盖子,以免蚊虫产卵。

●吃大蒜可有效驱蚊,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味。
●口服维生素B、通过人体生理代谢后从汗液排出体外,会产生一种蚊子不敢接近的气味。服法为睡前一小时口服维生素B1~2片,但不要长期大量服用。另外在洗澡时滴几滴维B液,也可以防蚊。
●穿黄色、模色、白色衣服在日常生活中,常见有些人经常挨蚊子咬,而身边的人却毫无感觉的现像。原来蚊子咬人与人们所穿的衣服颜色大有关系。如果穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的机率会大些。所以在夏天应穿浅色衣服。
●巧用清凉油、风油精在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。 点蚊香,气味呛人;挂蚊帐,空气沉闷。如果能在点蚊 前,在整盘蚊上滴洒适量的风油精,则可使蚊 不呛人,而且满室清,驱蚊效果好。如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。
●摆入驱蚊鲜花黄昏前,在室内摆1,2盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香。因蚊子不能忍受这些花的 气而逃避。
●室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。
●将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味可驱蚊。
●将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫。
●用空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或室内蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会注瓶子里钻,被糖水或啤酒粘住致死。

我不知道中文网

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:318713次
    • 积分:3523
    • 等级:
    • 排名:第9361名
    • 原创:51篇
    • 转载:98篇
    • 译文:0篇
    • 评论:59条
    最新评论