蔬菜:难以置信的美丽力量

转载 2006年05月29日 20:12:00

蔬菜:难以置信的美丽力量!!!

  提到健康食品,女性心中的经典形象往往是苹果、猕猴桃、柑桔、番茄之类,常常会陷入一些误区当中,淡忘了品种繁多、价格便宜的日常蔬菜。工作繁忙、不善烹调、经常在外就餐等情况下,最容易被忽略的食物品种也是蔬菜。在年轻白领女性当中,能够摄入充足蔬菜者可说是凤毛麟角。

  其实,蔬菜当中蕴含着人们难以想象的健康力量,只要恰当食用,就能为女性增添美丽光彩。遗憾的是,大部分女性对于蔬菜所知甚少,远不如对水果那样关注。


  做一做以下9道题目,看一看你对蔬菜究竟了解多少,会不会利用蔬菜的力量来获得美丽?

  1 大白菜的营养素含量不高,远远比不上桔子和香蕉的美容价值。
  答案:错误。大白菜虽然价格低廉,价值却不可轻视。它的维生素C含量和柑桔类居于同一水平,含有更多的叶酸,热量却要低得多。中医认为大白菜有一定清火和利尿作用,对于消除身体肿胀、保持清秀姿容很有帮助。研究发现,它还有抗炎症的效应。经常吃些大白菜,补充钾元素的效果不逊色于香蕉,对于维持酸碱平衡也很有好处。

  2 绿菜花的维生素C含量要比番茄高得多。
  答案:正确。绿菜花为芥蓝的变种,是营养价值最优秀的蔬菜之一。其中的维生素C含量达番茄的2-3倍,而含钙量与水豆腐相当!绿菜花中的草酸很少,因此钙的吸收率也比较高。由于绿菜花富含硒元素和抗癌物质,在健康蔬菜排行榜上位居前列。最可贵的是,它凉拌烹煮无不相宜。经常吃绿菜花,对于女性保持青春容颜和健康体态均十分有益。

  3 绿叶蔬菜含有大量的镁元素,还有较多的钙。
  答案:正确。镁是维持骨骼牙齿健康的重要元素,也是增强白领女性抗压能力的重要物质。对于中年人来说,镁还可以帮助保持正常血压。叶绿素分子当中含有一个镁离子,因此绿叶蔬菜是镁的最好来源之一。绿叶蔬菜中通常含有较多的钙,吃200克绿叶菜,也就是炒熟后多半盘的量,就可以提供一天所需钙质的20%以上。

  4 蔬菜当中只有芹菜具有清除污染的能力。
  答案:错误。几乎各种蔬菜都含有丰富的膳食纤维,具有清除污染的能力。芹菜、白菜、牛蒡等蔬菜富含“不溶性纤维”,能清扫肠道,促进废物排泄;而对致癌物和胆固醇类物质效果最好的是海带和蘑菇,它们含有较多柔软的“可溶性纤维”,能与这些物质包裹起来带出体外。每天吃充足蔬菜,是保证皮肤光洁爽滑的重要秘诀。

  5 除去胡萝卜,其它蔬菜当中的胡萝卜素很少。
  答案:错误。胡萝卜素是一种重要的抗衰老保健物质,呈橙黄色,凡橙黄色的食物多富含胡萝卜素。然而,绿叶蔬菜和绿菜花的胡萝卜素含量并不低,有的甚至接近于胡萝卜。这是因为叶绿素的浓重绿色掩盖了胡萝卜素的黄色。因此即便不爱吃胡萝卜,只要每天吃半斤绿叶蔬菜,就可以保证充足的胡萝卜素供应,完全不需要用药物或营养品胶囊来补充。

  6 女性每天需要吃500克新鲜蔬菜。
  答案:正确。中国营养学会推荐国民每天吃400-500克蔬菜,其中要有一半绿叶蔬菜。蔬菜热量超低,是减肥期间可以放心食用的唯一一类食品。500克蔬菜的热量仅有100-150千卡,比半碗米饭的热量还要低。然而,它却可以为人体提供大量的抗污染物质,钾、镁等矿物元素,以及多种抗衰老物质,帮助女性拥有水灵灵的细腻肌肤,并能延缓衰老。

  7 既然我已经吃了那么多水果,少吃点蔬菜无所谓。
  答案:错误。从营养价值上来说,水果和蔬菜是不能相提并论的。总体而言,蔬菜的营养素含量远远高于水果。除了芒果之外,水果的胡萝卜素含量均低于绿叶蔬菜;除了柑桔类、枣、猕猴桃、山楂和草莓等,多数日常水果的维生素C含量也不及蔬菜。至于钙、镁、铁等元素的含量,也有很大的差距。此外,其中所含的活性成分品种也很不相同。因此,水果不能代替蔬菜。

  8 具有减肥作用的蔬菜只有番茄和黄瓜。
  答案:错误。番茄和黄瓜热量很低,作为零食或蔬菜来使用有益于减肥。然而,这两种蔬菜均为寒性,经常大量生食容易损伤脾胃,令女性身体冷凉,胃胀腹泻。实际上,具有减肥作用的远不止这两种蔬菜,除了冬瓜、苦瓜等减肥名菜之外,各种绿叶蔬菜、蘑菇和海带也都是营养价值颇高的减肥佳品。把它们用煮熟之后凉拌食用,比生吃番茄黄瓜饱腹感更强,对肠胃刺激更小。若用煮熟后凉拌的绿叶菜和蘑菇做为晚餐,再配合一杯酸奶补充蛋白质和钙,就能达到营养减肥两不误的效果。

  9 蔬菜只要炒熟了就没有营养了,一定要吃生的。
  答案:错误。蔬菜当中最怕热的营养物质就是维生素C,而其他成分则具有较好的耐热性,短时间烹炒和水煮并不会造成严重的营养损失。因此熟吃蔬菜仍然具有相当好的营养作用。生吃蔬菜数量有限,所获营养物质总量不多,而且刺激肠胃,并非人人适合。然而也要注意,油腻腻的蔬菜丧失了减肥和结合污染物质的功效,炒焦的蔬菜更有促进癌细胞发生的作用。因此蔬菜烹调以快炒、沸水焯、蒸煮和凉拌最为适合,尽量保持清爽状态。若能一半凉拌一半熟吃则最为理想。

我不知道中文网


相关文章推荐

刨根问底U3D---Vector3 你到底是蔬菜呢还是水果呢?

刨根问底U3D---Vector3 你到底是蔬菜呢还是水果呢? 事情的起因还是因为一段代码,因为在做一个2D TileBase的游戏 所以需要有一个简单的 Tile坐标到世界坐标的变换 ...

低残留蔬菜如何挑?

揭露农药蔬菜的内幕                                            —潍坊营养师告诉您不为人知的秘密      餐桌上的蔬菜和咱老百姓是息息相关的,...
  • yueyuef
  • yueyuef
  • 2013年05月06日 16:42
  • 959

难以置信的绿色超小虚拟光驱

  • 2008年03月08日 12:13
  • 451KB
  • 下载

12个令人难以置信的有用WordPress小部件

 12个令人难以置信的有用WordPress小部件 行业资讯 | 作者:八哥 | 2014-12-23 09:30:41| 阅读 33次 有用 (1) 评论 (0) 收藏 标签...

一念永恒 > 第八十四章 难以置信的爆发

白小纯听到这一声怒吼,吓了一跳,连忙回头,一眼就看到了冲杀而来的周长老,他眼睛猛地睁大,只觉得魂飞魄散。     尤其是周长老凶神恶煞的模样,吼出的话语虽不是要白小纯的命,可让他亲自体会一下那只凤鸟...

网上卖蔬菜和水果

Farm2Kitchen.com是印度的第一家Facebook社交购物服务,一些业界人士认为,它重新定义了印度妇女的购物体验。由于某些显而易见的原因,Farm2Kitchen认为印度妇女不应该浪费太多...

蔬菜穿“新衣”定制有商机

 现如今在农贸市场的蔬菜摊位上,可以看到紫色的生菜、紫色的土豆、弯曲而长满疙瘩的异形豇豆。这些蔬菜颠覆传统色彩和形态,给市民带来了新鲜感觉。  土豆、生菜、山药穿上紫衣  除了紫色的生菜,市面上还出现...
  • sjxbf
  • sjxbf
  • 2011年04月28日 20:39
  • 1164

常见水果/蔬菜/植物 英语词汇大全

常见水果/蔬菜/英语词汇大全 最常见 apple苹果 banana香蕉 blackberry黑莓 cherry樱桃 coconut椰子 date枣 banana skin香蕉皮 bargain pri...

蔬菜水果中的健康颜色密码

营养学教授表示,大众对蔬菜不重视是因为不了解植物营养素对身体有保健作用。蔬果中除了含有丰富的维生素、矿物质等营养外,还含植物营养素,因植物营养素 的种类、含量或比例的不同,故在某些情况下可以使蔬果呈...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2011年03月07日 15:23
  • 655

夏季哪些蔬菜不适合生吃凉拌,食用会发生危险

大家都知道蔬菜所含营养素,如维生素C及维生素B族,易被烹调破坏,生吃有利于这些营养成分的保存。但由于蔬菜品种的关系,有些蔬菜最好放在开水里焯一焯再吃;有些蔬菜则必须煮得熟透后再食用。 适宜生吃的蔬菜...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:蔬菜:难以置信的美丽力量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)