C&C08交换机错误话单的原理和处理方法

转载 2006年05月29日 11:44:00

作者 / 单位: 陈凯 广东省电信科学研究院公网技术部

[摘要] C&C08交换机对异常话单能进行过滤处理,并产生错误话单。随着C&C08交换机在网上的广泛使用,各地局经常碰到错误话单的处理问题。本文系统地介绍了C&C08交换机错误话单的类型、产生的原理和处理方法。

[关键词]C&C08交换机 错误话单 产生原理 处理方法

1 概述

C&C08交换机对于其本身产生的话单能进行判断过滤,如果判断某张话单是异常话单,则会把该话单当作错误话单处理。但是产生错误话单并不意味着该次通话一定不能予以计费,如果是由于用户通话的时间过长,超过了系统的预置值而产生的错误话单,就应该予以计费;如果确实是交换机本身错误导致的错误话单,应该予以剔除。

如何对错误话单进行正确的处理,既关系到电信本身的利益,也关系到用户的利益。如果该计费而没有计,会造成电信的损失;相反,如果该错误话单是不该计费的而计了,那么就会多收用户的通话费,有可能引起纠纷。但是,很多C&C08交换机的维护支持人员,甚至是一些厂家本身的工程师,对于如何正确处理错误话单的理解有错误。这主要是由于C&C08交换机错误话单产生的原理比较复杂,在处理错误话单的时候,如果没有清晰的思路,很容易就对错误话单处理失当。

2 C&C08交换机的计费原理

要正确处理C&C08交换机产生的错误话单,首先要了解C&C08交换机计费的基本原理。和其它交换机一样,C&C08交换机计费的基本方式有两种,即详细话单计费和计次计费。详细话单的计费方式和其它交换机相同,主要是记录通话的时长。而计次的计费方式和其它交换机有区别,每个用户的计次表在对交换机执行计次表更新的命令后,主机中的计次表的跳表次数会自动清零。在缺省的情况下,C&C08交换机在每天的凌晨400的时候对主机中的所有计次表进行更新,每个用户和每个中继群会各产生一张计次表话单,该计次表话单记录了用户和中继群从上一次计次表更新到这次更新的时间段中的呼叫次数和计次表的跳表次数。

C&C08交换机对于通话记录有保护机制,不论用户和中继群是否申请了计费申告的功能,也不论主叫用户的计费方式是详细话单计费还是计次计费,对于任何通话时长超过24小时的呼叫,交换机都会在其通话结束时产生一张申告话单,记录该次呼叫的情况。这一保护机制在错误话单的产生原理中是一个需要注意的地方,也是大多数维护人员容易忽略的地方。正是因为有这一保护机制,即使用户的计费方式是计次跳表的方式,同样也可能产生错误话单。

交换机每天产生的所有话单,包括详细话单、申告话单和计次表话单都存放于话单文件中。该文件的文件名即是当天的日期(注:V610R105版的话单文件是每小时一张,以日期加时间为文件名),扩展名为bil,如2000119日产生的话单,全部存放于20001109.bil文件中。在V6.10R002版中,BAM程序的缺省安装路径是C/CC08,则话单文件存放于C/CC08/BAM/BILL目录下。同样的,当天产生的所有错误话单也存放于一个以当天日期为文件名的文件中,但该文件的扩展名是err,如20001109.err,存放的路径同正常的话单。而在V6.10R003版和128模交换机的V6.10R103版、V610R105版中,存放话单文件的缺省目录是D/BILL

3 错误话单产生的原理

错误话单产生的原因主要有两种:

第一种情况是由于前后台传输误码或MPU板内存不好可能导致计次表值异常而出现了异常话单,如话单中的通话结束时间是大于24小时的值、或是话单中出现乱字符等。这种情况出现得比较少,所产生的话单也应该是剔除掉的。如果出现这种错误话单,应该检查前后台传输和MPU板的情况。

第二种情况是由于用户通话的时间过长,超过了系统的预置值,这是当前网上C&C08交换机产生错误话单的主要原因。由于ISDN业务的逐步推广,以及拨号上网的用户日益增多,通话时间过长,产生错误话单的情况在当前并不少见。这种情况产生的话单是应该保留并对用户计费的。下面将着重说明这种错误话单的产生的原因和处理方法。

B型机V6.10R002版中,交换机系统对于正常通话的最大时长预置值是在BAM上的配置文件BAM.INI中设定的。在C/CC08/Public/Initfile目录下打开BAM.ini文件,找到如下项目:

[GETBILL]

INSTALLED=1

MAXCONVERSATIONTIME=259200

MAXMETERVALUE=5000

MAXTRUNKMETERVALUE=20000

其中,MAXCONVERSATIONTIME即是最大的通话时间,单位是秒,缺省值是259200,即3天;MAXMETERVALUE是用户计次表的最大值,单位是次数,缺省值是5000,若按三分钟一跳的方式,通话时间大约是11天;MAXTRUNKMETERVALUE是中继计次表的最大值,单位是次数,缺省值是20000

B型机V6.10R003版中,交换机系统对于正常通话的最大时长预置值是由BAM上的注册表决定的。在BAM上执行REGEDIT命令,打开“注册表编辑器”,在“我的电脑>HKEY_LOCAL_MACHINE_SOFTWARE>HUAWEI>CC08>BILL>MAXCONVERSATIONTIME”登记项下是最大通话时间,缺省是259200秒,即3天;而在“我的电脑>HKEY_LOCAL_MACHINE_SOFTWARE>HUAWEI>CC08>BILL>MAXMETERVALUE”登记项下是计次表的最大的计次值,缺省值是5000

128V6.10R103版和V610R105版中,交换机系统对于正常通话的最大时长预置值是在BAM上的配置文件128BAM.INI中设定的。在BAM上查找128BAM.ini文件,找到[BILL]项目,其中,同样包括MAXCONVERSATIONTIMEMAXMETERVALUEMAXTRUNKMETER三个子项目,缺省值同02版。

BAM从交换机主机中取出话单时,对于每张详细话单和申告话单,都会将通话时间和MAXCONVERSATIONTIME的值进行比较,如果话单中记录的通话时长小于MAXCONVERSATIONTIME的值,则判断为正确话单,存入正常话单文件,反之,如果通话时长大于MAXCONVERSATIONTIME的值,则判断该张话单为错误话单,存入错误话单文件中。同样的,对于用户计次表话单和中继计次表话单,都会分别和MAXMETERVALUE项和MAXTRUNKMETERVALUE项进行比较,如果跳表的次数大于预置值,则判断为错误话单。

从上面的叙述我们可以知道,错误话单的产生有三种情况:

1、用户的计费方式为详细话单计费,其一次通话的时间超过了MAXCONVERSATIONTIME的值,那么交换机在其通话结束时会产生一张详细话单,并判断其为错误话单,把它写入错误话单文件中;同时正如前面提到的,对于任何通话时长超过24小时的呼叫,交换机都会在其通话结束时产生一张申告话单,而申告话单的值也要和MAXCONVERSATIONTIME的值相比较,并把该申告话单写入错误话单文件。也即该次通话会产生两张错误话单,一为详细话单,一为申告话单。

2、用户或中继的计费方式为计次跳表,其计次表更新时,计次表的值分别小于MAXMETERVALUE项和MAXTRUNKMETERVALUE的值,但该用户或中继某次通通话的时间超过了MAXCONVERSATIONTIME的值(通常该值大于24小时,缺省为72小时),那么在该次通话结束时,交换机会产生一张申告话单,并判断为错误话单,写入错误话单文件。例如,在缺省情况下,MAXCONVERSATIONTIME259200秒,即3天;MAXMETERVALUE的值是5000,按三分钟一跳计算,大约是11天。如果一个用户的计费方式是计次跳表,当他一次通话的时间超过了3天,而小于11天,那么在其通话结束时,交换机会产生一张申告话单,并判断为错误话单。但是计次表更新后,其计次表话单是正确话单,因为跳表次数并不超过MAXMETERVALUE。也即该次通话会产生一张错误话单,该话单为申告话单。

3、用户或中继的计费方式为计次跳表,其计次表更新时,计次表的值分别大于系统预置的MAXMETERVALUE项和MAXTRUNKMETERVALUE的值,则交换机会把该张计次表话单判断为错误话单,写入错误话单文件。通常在计次表产生错误话单时,在本次更新计次表之前肯定有一次通话的时间也大于MAXCONVERSATIONTIME的值,那么,在该次通话结束时,交换机也会产生一张申告话单形式的错误话单。也即该次通话会产生两张错误话单,一为计次表话单,一为申告话单。也许有人会问,C&C08交换机不是在每天凌晨400的时候会对计次表进行更新,那么计次表的最大跳表次数不就是时长24小时的跳表数吗?如果按MAXMETERVALUE项和MAXTRUNKMETERVALUE的缺省值,并且是3分钟一跳时,岂不是永远不会产生计次表的错误话单。其实C&C08交换机在更新计次表的时候,对于未结束的通话的计次数都不计到计次表话单中的,也就是说,如果某次通话的时间很长,跨越了凌晨400,那么该次通话的跳表值是要在通话结束后的第一次计次表更新的时候才计入计次表话单的,这样才有可能产生错误的计次表话单

4 错误话单的处理方法

当发现交换机产生错误话单后,需要对话单作正确的判断,以确定其是否是可用话单。从上面列举的三种情况可以知道:第一种情况中产生的错误话单文件中包含的详细话单是应该计费的情况;而对于第二种情况的错误话单,是不能予以计费的,其申告话单只是起了记录通话的作用;对于第三种情况,也是需要进行计费的。对错误话单的正确的处理方法举例如下:

假设产生错误话单的日期为2000119日,那么在话单目录下存在如下两个文件:20001109.bil20001109.err。首先,备份20001109.bil文件,以备万一操作失误可以恢复。然后修改正确话单文件的扩展名,如把20001109.bil文件改为20001109.old;同时把20001109.err文件改为20001109.bil。在V6.10R002版上打开CC08控制系统的话单管理台,进入“话单浏览”菜单项,选择“浏览BAM话单文件”子菜单项。选择对应的模块号,查询的日期填上2000/11/09,并按“确定”;在V6.10R003版、V6.10R103版和V610R105版中,则在命令行界面上执行“lst AMA”命令,这样就可以浏览错误话单文件中的话单,因为错误话单的格式和正确话单是相同的,只是存放的文件有差别而已。当然,浏览错误话单最好是脱机用脱机计费转换程序来查看,特别是正常话单文件比较大的情况下。操作方法也是一样的,需要将文件的扩展名进行修改。

打开错误话单文件中的话单后,首先是判断其中的话单是否是可抛弃的异常话单,如因前后台传输错误出现的紊乱话单等,并根据申告话单进行判断和取舍。如果是通话时间过长产生的错误话单,则根据前面列举的三种情况加以判断,这时,申告话单可以起到很好的对照作用。同时,可以查询交换机告警,C&C08交换机对于通话时长过长的通话,每隔100分钟会出一个通话时间过长的告警,该告警同样具有对照作用。如果是第一和第三种情况,那么其中的错误话单是应该计费的。完成错误话单的判断后,需要对话单文件名进行恢复。把20001109.bil文件改回20001109.err,把20001109.old文件改回20001109.bil

当判断某个错误话单文件中包含的错误话单为可计费话单时,可按如下方法处理,以转换成计费中心可处理的格式:

C&C08交换机的原始话单文件为二进制文件。假设话单文件20001109.bil,错误话单文件20001109.err,在DOS下执行COPY /B 20001109.bil+20001109.err命令,其中的“/B”参数表示二进制文件。这样就把错误话单合并到正确话单中,合并后的话单文件名仍为20001109.bil

当错误话单出现的频率比较高时,可以根据实际情况对最大通话时长和最大跳表数的系统预置值进行调整。在各个版本中分别在配置文件中和注册表中对其值修改后保存,然后重启BAM,就完成对预置值的修改。

5 小结

错误话单在交换机的话单中占的比率很小,但是错误话单的出现往往说明交换机的计费出现了异常,需要我们小心细致地对待。错误话单处理不当,往往是产生计费纠纷的原因。对错误话单的处理,应该清晰了解其产生的原理,并据此判断出错误话单的取舍。

C程序 话单计费系统

  • 2010年04月19日 23:11
  • 80KB
  • 下载

处理TAP国际漫游话单的几种类库使用方法

snacc这个库比较早,最早是1997年,2002年的版本是1.4,后面没有更新。在unix环境使用没问题,在linux环境下编译不过去。下面是unix环境下的使用方法。 - 升级make->gma...
  • xtjsxtj
  • xtjsxtj
  • 2016年05月07日 21:34
  • 1174

H3C交换机端口镜像原理

以下内容摘自今年4月份新上市的《Cisco/H3C交换机高级配置与管理技术手册》一书,其姊妹篇——《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》(第2版)也正全面热销中。当当当、卓越当、京东当、互动网...

C&C08交换设备系统结构 交换机

  • 2009年03月23日 17:37
  • 529KB
  • 下载

H3C交换机端口镜像原理

以下内容摘自今年4月全新上市的《Cisco/H3C交换机高级配置与管理技术手册》,其姊妹篇——《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》(第2版)也正在全国热销中。18.1.2 H3C交换机端口镜...
  • lycb_gz
  • lycb_gz
  • 2012年07月23日 07:34
  • 7018

H3C交换机MAC VLAN原理及配置示例

对于不是很常用的MAC VLAN,许多读者都感到很陌生,读者QQ群中也经常见到有读者提到这方面的问题,希望我给予解答。现从笔者编著,目前在全国热销的《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》(第二...
  • lycb_gz
  • lycb_gz
  • 2012年12月03日 08:48
  • 6573

S3C2440对Nand Flash操作和电路原理(基于K9F2G08U0A)

S3C2440对Nand Flash操作和电路原理(基于K9F2G08U0A) S3C2440内部集成了一个Nand flash控制器。S3C2440的Nand flash控制器包含了如下的特性...

S3C2440对Nand Flash操作和电路原理(基于K9F2G08U0A)

S3C2440内部集成了一个Nand flash控制器。S3C2440的Nand flash控制器包含了如下的特性:l        一个引导启动单元l        Nand Flash存储器接口,...

S3C2440对Nand Flash操作和电路原理(基于K9F2G08U0A)

S3C2440对Nand Flash操作和电路原理(基于K9F2G08U0A) S3C2440内部集成了一个Nand flash控制器。S3C2440的Nand flash控制器包含了如下的特性...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C&C08交换机错误话单的原理和处理方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)