福建闽江之源:建宁县简介

原创 2013年12月03日 14:17:07

一、区域概况

建宁县地处闽赣边界,是由闽入赣的主要门户之一,是海西联接内陆中西部地区枢纽要道。是中央苏区县、全国生态示范县、闽江源国家级自然保护区、著名的中国建莲之乡、中国黄花梨之乡、中国无患子之乡和亚洲最大的薄型纸生产基地。现辖4镇6乡,总人口14.56万人。

建宁,是一块红色的土地。在第二次国内革命战争时期,建宁是中央苏区的重要组成部分,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里度过了艰苦卓绝的峥嵘岁月。

建宁,是一个绿色的世界。建宁是福建母亲河千里闽江的正源头,生态环境得天独厚。金铙山是世界地质公园,为花岗岩石蛋群地貌。金铙山脚下的高峰漂流景区,被誉为“矿泉水中漂,石蛋群中流”。

建宁,是一片花的海洋。建宁有“中国建莲之乡”、“中国黄花梨之乡”、“中国无患子之乡”美誉,荷花、桃花、梨花、杜鹃花、金针花“五朵金花”,构筑了美丽独特的田园风光。

建宁,是一个矿产宝库。中温热液型铜、铅、锌、金、银、稀土等多金属矿点分布甚广;钽、铌、绿柱石等金属矿床及酸性斜长石、石英石、高岭土等非金属矿藏在境内广泛分布。

建宁,是一个枢纽新城。

---在快速铁路方面。“向莆”快速铁路是目前三明连接沿海、通往内陆的重要通道。杭(州)广(州)大通道重要组成部分的 “浦建龙梅”快速铁路,将在建宁形成“一横一纵”的快速铁路交通网。

---在高速公路方面。国家高速公路网---福银线、建泰线,以及规划建设的纵贯闽中、沿海及闽西北山区的主干道,连接江西、湖南、重庆等中西部地区最便捷的大通道“湄渝线”贯穿境内,在我县形成“二纵一横” 的快速交通网,对接内地联接沿海的交通区位优势将更加凸显。

---在机场方面。距南昌昌北机场3小时车程,武夷山机场2小时车程,三明机场(将在2014年底投入使用)1小时车程,福州长乐国际机场4小时车程,晋江机场4小时车程,厦门高崎国际机场4小时车程,距连城机场3小时分钟车程。

建宁正打造成为是闽西北与内地的交通枢纽和重要的物资中转、集散地。

二、投资优势

1、建宁有一汪原生态的水。建宁是福建母亲河千里闽江的正源头,境内闽江流域面积达1704.3平方公里,人均水资源1.17万立方米,是全省人均占有水量的两倍以上。建宁水土保持良好,城区大气环境质量达到国家一级标准,水环境达国家质量一类标准,全县8个集中式饮用水源地饮用水质100%达标。

2、建宁有一片成规模的竹林。全县林业用地面积212.1万亩;竹资源十分丰富,素有“闽笋之乡”的美誉。县境内现有竹林面积30多万亩,立竹总量达5000多万根,毛竹品相优良,全县年产毛竹900多万根,鲜笋15万吨。

3、建宁有着丰富的林木资源,全县林木蓄积量917万立方米,森林覆盖率81.2%。现已种植无患子原料林基地8万亩,逐步发展到30万亩规模,年产无患子鲜果30万吨。

4、建宁有一批无公害的农产品。建宁县年种植建莲5万亩,黄花梨12万亩,猕猴桃2万亩,油茶8万亩,年产鲜莲1万吨,鲜笋5万吨,优质茶油0.6万吨,水果16万吨。

5、建宁区位凸显、是海西前锋。近年来,建宁交通基础设施建设取得重大突破,贯穿建宁全境的向莆快速铁路即将竣工通车营运;邵武经建宁至江西广昌出省高速公路将于2013年国庆可竣工通车;莆田湄洲湾经建宁到重庆的高速公路通过国家发改委工预可批复,浦(城)建(宁)龙(岩)梅(州)快速铁路列入十二五规划开工建设铁路。未来几年建宁将逐步成为福(州)银(川)、济(南)广(州)、(北)京台(北)、泉(州)南(宁)四条高速公路,以及向浦、浦建龙梅两条快速铁路的重要联接点和交汇点,逐步成为海西纵深推进的前锋和前沿平台。

6、配套设施完善。开发区提供项目建设用地具备通路、通水、通邮、通电、通讯、通宽带、通有线电视、排水排污和场地平整的“八通一平”的条件。开发区拥有110千伏变电站1座,建有近期日处理污水1.25万吨、远期日处理污水5万吨的污水处理厂一座,同时还建有日处理垃圾1.5万吨的垃圾填埋场一座。开发区基础设施日益完善。

相关文章推荐

动态生成数据--零散烈士陵园【广宁县】

C#动态生成数据篇: 第一篇:测试动态生成数据(测试篇): TODO: 关于测试篇:主要讲解理清业务思路,下一篇:动态生成数据(依据业务需求): TODO: 1,输入生成数据 2,两种方式生成动...

家庭乃是网络之源

  • 2013年08月03日 09:19
  • 232KB
  • 下载

《Android系统源代码情景分析》连载回忆录:灵感之源

上个月,在花了一年半时间之后,写了55篇文章,分析完成了Chromium在Android上的实现,以及Android基于Chromium实现的WebView。学到了很多东西,不过也挺累的,平均不到两个...

Linux 操作系统进程运行之源

Uboot -》 kernel -》 busyBox-》user process 由于init=/linuxrc,因此,在文件系统挂载后,运行的第一个程序就是根目录下的linuxrc,而这是一个指...

东之源超市管理系统

  • 2008年05月07日 20:55
  • 2.58MB
  • 下载

滕州绿之源家电清洗

空调室内机清洗 一、切断电源 二、打开室内机盖板,轻轻取出过滤网,将过滤网在水容器中先用清水冲洗,再用软毛刷轻刷;若表面有油污或沾有较牢固的附着物,可用中性洗涤剂刷洗,再用清水洗净,取出晾干。清洗...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:福建闽江之源:建宁县简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)