RTMP流媒体协议在视频监控系统中应用的优势

原创 2011年01月14日 19:49:00

RTMP是flash player从视频服务器接收视频的一种TCP协议。adobe公司已经公布了rtmp协议的大部分内容,虽然还有一些细节未公开,不过对于我们自己开发一个rtmp服务器已经足够了,即使不开放,很多开源的项目已经把协议的很多细节搞清楚了。

 

目前很多视频监控系统前端设备都是IP摄像头,而这些摄像头视频格式大部分都是MPEG4/h.264格式,最新的flash player对于这两种格式都支持。所以把IP摄像头的音视频数据接收然后发送给rtmp服务器,rtmp服务器再按照rtmp协议打包转发给flash player,就能实现在flash player中播放IP摄像头的音视频了。

 

越来越多的视频监控系统都有B/S的页面,这能极大方便方便用户的使用。然而大部分B/S页面中的视频显示部分都是采用ACTIVEX控件的方式从服务器获取音视频,这又大大降低用户使用的方便性了。有以下缺点:

 

1. activex控件需要下载,首次浏览这个页面的时候会比较慢。

2. 使用activex控件需要权限,默认的IE浏览器会弹出提示框安装,并且如果activex控件未通过微软的数字签名的话,IE浏览器也是不让安装的,需要设置IE浏览器的安全级别,才能安装。普通用户操作起来会很麻烦。

3. activex控件只能在IE核心的浏览器上使用,无法支持chrome、firefox等浏览器,而IE市场份额越来越小,已经跌至50%以下。使用activex控件的方式会强迫用户使用IE浏览器,用户体验不好,更直接cancel掉了非windows操作系统用户访问监控系统的权力。

 

相反,RTMP流媒体协议有以下优点:

 

1. 90%以上电脑上都安装有flash player,可以不用下载,直接观看监控系统的音视频。chrome更是内置了flash player。跟操作系统无关,只要安装了flash player的系统都能观看。

2. 没有权限要求,直接看。

3. 支持直播、点播(对应视频监控的记录回放)

 

当然RTMP协议也有一些局限,RTMP基于TCP协议,而TCP协议实时性不如UDP,也占用带宽。adobe公司开发的基于UDP的RTMFP协议能很好的解决这些问题,rtmfp协议未公开,不过网上也有些资料,相信不久就能真相大白。

将海康大华等网络摄像机RTSP流进行网页Flash rtmp和H5 hls直播的技术方案

前言再小的技术点也会有他的市场! 一直以来,都有一些不被看好,认为是成本太高,无法大规模展开的软件和产品形态,就好比每一座城市都会有他的著名小吃一样,即使是慕名而来的人源源不断,受众群体也总是有限,...
  • xiejiashu
  • xiejiashu
  • 2017年06月24日 09:03
  • 7526

RTMP特性分析

直播应用中,RTMP和HLS基本上可以覆盖所有客户端观看, HLS主要是延时比较大,RTMP主要优势在于延时低。 一、应用场景 低延时应用场景包括:   .  互动式直播:譬如2013...
  • YUAN1125
  • YUAN1125
  • 2016年04月25日 00:47
  • 922

终于成功了, 使用Flash进行实时视频监控

自从当爸后一直想弄个监控系统。市面上都是使用天视等客户端软件,不方便。 自己断断续续折腾了3个月,今天终于把Flash的实时视频监控代码都移植到了CentOS 大华的8路 H.264硬件压缩卡采集数据...
  • wangjia184
  • wangjia184
  • 2011年05月15日 21:02
  • 8576

rtmp和http方式在播放flv方面的各自优势和劣势

这两天在做视频会议系统,用的是fms(Flash Media Server)做服务器的rtmp方式播放视频流。 下面是查的一点资料,比较一下用fms的rtmp和web的http播放flv的差别: ...
  • sessionsong
  • sessionsong
  • 2014年07月30日 11:54
  • 1967

Red5 搭建基于RTMP协议的流媒体服务器

1.准备需要使用的软件 Red5软件:setup-Red5-1.0.1-java6 Jre:          jre-6u37-windows-i586 oflaDemo 2.安装Red5...
  • aoshilang2249
  • aoshilang2249
  • 2015年03月24日 21:32
  • 3018

EasyRTMP实现对接海康、大华等IPCamera SDK进行RTMP推送直播功能

本文转自EasyDarwin团队Kim的博客:http://blog.csdn.net/jinlong0603Demo项目介绍EasyRTMP Demo代码下载地址https://github.com...
  • xiejiashu
  • xiejiashu
  • 2016年10月29日 22:06
  • 7102

FFmpeg实现监控摄像头的RTSP协议转RTMP协议直播

 [FFmpeg]FFmpeg实现监控摄像头的RTSP协议转RTMP协议直播,我们使用的摄像头是海康的可以通过rtsp协议获取到摄像头的直播数据。所以可以通过 整理了一下要解决如下问题: ...
  • cuoban
  • cuoban
  • 2015年01月05日 11:02
  • 2980

RTMP协议Flash视频流媒体产品应用方案介绍

  • 2013年07月11日 16:21
  • 1.41MB
  • 下载

基于流媒体转发技术的IP视频监控系统分析

目前大部分厂家推出的IP视频监控系统都是采用这种模式。这种模式的核心在于利用系统中独立的流媒体服务器或者某个设备中的流媒体功能模块来实现视频流的复制分发,从而实现视频客户端解码播放,视频解码上墙,而系...
  • hushup
  • hushup
  • 2014年02月24日 10:47
  • 2701

基于EasyDarwin流媒体云平台的智能视频监控系统框架

EasyDarwin云平台作为国内较有影响力的开源流媒体平台,集流媒体分发,录像,信令交互为一体,目前已经被广泛应用到监控互联网各个领域;从刚接触EasyDarwin到现在已经快两年了,目前正利用其开...
  • SwordTwelve
  • SwordTwelve
  • 2017年07月09日 15:53
  • 408
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:RTMP流媒体协议在视频监控系统中应用的优势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)