设计模式六大原则(2):里氏替换原则

原创 2012年02月22日 08:46:33

        肯定有不少人跟我刚看到这项原则的时候一样,对这个原则的名字充满疑惑。其实原因就是这项原则最早是在1988年,由麻省理工学院的一位姓里的女士(Barbara Liskov)提出来的。

定义1:如果对每一个类型为 T1的对象 o1,都有类型为 T2 的对象o2,使得以 T1定义的所有程序 P 在所有的对象 o1 都代换成 o2 时,程序 P 的行为没有发生变化,那么类型 T2 是类型 T1 的子类型。

定义2:所有引用基类的地方必须能透明地使用其子类的对象。

问题由来:有一功能P1,由类A完成。现需要将功能P1进行扩展,扩展后的功能为P,其中P由原有功能P1与新功能P2组成。新功能P由类A的子类B来完成,则子类B在完成新功能P2的同时,有可能会导致原有功能P1发生故障。

解决方案:当使用继承时,遵循里氏替换原则。类B继承类A时,除添加新的方法完成新增功能P2外,尽量不要重写父类A的方法,也尽量不要重载父类A的方法。

         继承包含这样一层含义:父类中凡是已经实现好的方法(相对于抽象方法而言),实际上是在设定一系列的规范和契约,虽然它不强制要求所有的子类必须遵从这些契约,但是如果子类对这些非抽象方法任意修改,就会对整个继承体系造成破坏。而里氏替换原则就是表达了这一层含义。

        继承作为面向对象三大特性之一,在给程序设计带来巨大便利的同时,也带来了弊端。比如使用继承会给程序带来侵入性,程序的可移植性降低,增加了对象间的耦合性,如果一个类被其他的类所继承,则当这个类需要修改时,必须考虑到所有的子类,并且父类修改后,所有涉及到子类的功能都有可能会产生故障。

        举例说明继承的风险,我们需要完成一个两数相减的功能,由类A来负责。

class A{
	public int func1(int a, int b){
		return a-b;
	}
}

public class Client{
	public static void main(String[] args){
		A a = new A();
		System.out.println("100-50="+a.func1(100, 50));
		System.out.println("100-80="+a.func1(100, 80));
	}
}


 运行结果:

100-50=50
100-80=20

        后来,我们需要增加一个新的功能:完成两数相加,然后再与100求和,由类B来负责。即类B需要完成两个功能:

  • 两数相减。
  • 两数相加,然后再加100。

        由于类A已经实现了第一个功能,所以类B继承类A后,只需要再完成第二个功能就可以了,代码如下:

class B extends A{
	public int func1(int a, int b){
		return a+b;
	}
	
	public int func2(int a, int b){
		return func1(a,b)+100;
	}
}

public class Client{
	public static void main(String[] args){
		B b = new B();
		System.out.println("100-50="+b.func1(100, 50));
		System.out.println("100-80="+b.func1(100, 80));
		System.out.println("100+20+100="+b.func2(100, 20));
	}
}

类B完成后,运行结果:

100-50=150
100-80=180
100+20+100=220

        我们发现原本运行正常的相减功能发生了错误。原因就是类B在给方法起名时无意中重写了父类的方法,造成所有运行相减功能的代码全部调用了类B重写后的方法,造成原本运行正常的功能出现了错误。在本例中,引用基类A完成的功能,换成子类B之后,发生了异常。在实际编程中,我们常常会通过重写父类的方法来完成新的功能,这样写起来虽然简单,但是整个继承体系的可复用性会比较差,特别是运用多态比较频繁时,程序运行出错的几率非常大。如果非要重写父类的方法,比较通用的做法是:原来的父类和子类都继承一个更通俗的基类,原有的继承关系去掉,采用依赖、聚合,组合等关系代替。

        里氏替换原则通俗的来讲就是:子类可以扩展父类的功能,但不能改变父类原有的功能。包含以下4层含义:

  • 子类可以实现父类的抽象方法,但不能覆盖父类的非抽象方法。
  • 子类中可以增加自己特有的方法。
  • 当子类的方法重载父类的方法时,方法的前置条件(即方法的形参)要比父类方法的输入参数更宽松。
  • 当子类的方法实现父类的抽象方法时,方法的后置条件(即方法的返回值)要比父类更严格。

        看上去很不可思议,因为我们会发现在自己编程中常常会违反里氏替换原则,程序照样跑的好好的。所以大家都会产生这样的疑问,假如我非要不遵循里氏替换原则会有什么后果?

        后果就是:你写的代码出问题的几率将会大大增加。

面向对象设计原则之里氏代换原则

里氏代换原则由2008年图灵奖得主、美国第一位计算机科学女博士Barbara Liskov教授和卡内基·梅隆大学Jeannette Wing教授于1994年提出。其严格表述如下:如果对每一个类型为S...
  • LoveLion
  • LoveLion
  • 2012年05月06日 21:56
  • 29154

设计原则(二)里氏替换原则(LSP)

一、什么是里氏替换原则 里氏替换原则的严格表达是:如果对每一个类型为T1的对象o1,都有类型为T2的对象o2,使得以T1定义的所有程序P在所有的对象o1都替换成o2时,程序P的行为没有变化,那么类型...

面向对象六大原则(三):里氏替换原则

面向对象程序设计(OOP)的六大原则是我对《Android源码设计模式解析与实战》的读后笔记。要设计出灵活又便于维护的软件,必须要求我们的设计能力与代码质量高,也就是我们所谓的编程思想。因此,我们需以...

六大设计原则之里氏替换原则

里氏替换原则定义里氏替换原则(Liskov Substitution Principle,LSP): 第一种定义:如果对每一个类型为S的对象o1,都有类型为T的对象o2,使得以T定义的所有程序P在所...

设计模式六大原则——里氏替换原则(LSP)

概述        里氏替换原则(LSP,Liskov Substitution Principle)是关于继承机制的原则,是实现开放封闭原则的具体规范,违反了里氏替换原则必然违反了开放封闭原则。  ...

里氏替换原则

架构师之路之 里氏代换原则(Liskov Substitution Principle, LSP)1 什么是里氏代换原则    里氏代换原则是由麻省理工学院(MIT)计算机科学实验室的Liskov女士...

里氏替换原则

里氏替换原则,主要是一个关于继承的规范原则,它要求我们在软件中写继承关系时,所有引用父类的地方必须能够 透明地使用其子类对象,子类可以实现父类所提供的抽象方法,但不要去重写父类已经实现的方法,或者重载...

开闭原则与里氏替换原则

1.开闭原则 是面向对象设计的基本原则之一,是“可复用设计”的基础,它的主要原则是:对扩展开放,对修改关闭;意思就是我们改变一个软件时。应该通过扩展方式来改变软件,而不是修改原有的代码。 2.里氏...

里氏替换原则

里氏替换原则 — LSP子类可以替换父类的位置.并且程序的功能不受影响.为什么?. 父类指针迫切的需求要1个父类对象,而我们给了1个子类对象, 这是完全没有问题的. 因为子类就是1个父类嘛. . ...
  • yi_zz32
  • yi_zz32
  • 2015年09月20日 22:57
  • 855

设计模式六大原则2—里氏替换原则

里氏替换原则(Liskov Substitution Principle, LSP)    看到里氏替换原则,感觉很好奇,名字很怪,哈哈哈,其实这项原则最早是在1988年,由麻省理工学院的一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式六大原则(2):里氏替换原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)