尴尬的企业IT管理人员

原创 2010年04月09日 19:51:00

在一个企业呆得长了,网络布线,网络建设,管理软件实施,自行开发的软件及实施,都那么经历过了,却发现自己的角色其实是非常尴尬的,在IT混了也有近7-8年了,工作经历也已经是12年了(期间做了会计),之所以有现在的角色,是因为小城市缺少象我这样的人,外贸专业,会计专业,终于走向了IT行业,能写点程序,搞搞数据库,其他也不能做什么,我之所以能有今天,我想也是因为我是个本地人,外加本地人的圈子里面,老板所能认识的IT业界人士很少,在七八年前,IT业是很骚动的,不少人曾来忽悠了一下,并不是他们的编程能力不强,而是他们不熟悉业务,但是一开始就把自身的价值抬高了,自然是立于鸡群,最终都不得不走,而我算是坚持了很长时间了。企业强大,自然有人会来,但是这企业却是个三类企业,没有休息天,所以才让我得以以三类人才标准拿得二类人才应拿的工资。

但实在的是我也很迷惘,我在企业算是什么角色,做技术吧,已经没有那么多的精力去做,但是企业实际上也不需要象我这样的IT人员去做管理,因为这只是个人管企业,曾企图想要向制度管理进军,但是除了行政命令和三五变更的文件,并没有业务制度,实施了个采购管理,却让软件功能成为一种形式,因为采购目前只注意一个环节,电脑是用来上网的,因为老板是生意人,下面的人都快要成为生意人,而忽略了管理带来的效益,再者大多数企业都不会把风险带来的效益和管理带来的效益分开计算,乱吧!整个的就这样,三类企业永远只能是三类企业,除非老板要求制度来管。

近来看大秦帝国,感想很多,一是除了老板谁都要守法,二是老板不能违法,因为老板要做法的维护者,但是在人管的企业里怎么可能去实现呢?软件的实施就是一种制度化的实施,也能推进制度的实施,但是不能从上而下的去实施,最终的结果只是部份人员的减负(同时部份人员也可能增负),软件的实施一点效用也没用,虽然我也试着去做一些管理上的报表,但是同样的高层管理人员只顾着去签单,却不从一目了然的查询结果整体掌控,这又有什么办法呢?人治的憋端已然显露,但是思想不能改变又有什么办法呢?

做技术为了什么?为了管理,但是没有整体的管理进步,又有何用?而我,虽然是本地人,但也永远只能是去做着越来越力不从心的管理工作,因为企业的IT不需要很高级的人才,只需要能够保证网络运行顺利的人才。

我很边惘,我该做些什么?

企业IT运维到底需要什么样的管理人员

除了规模最小的IT部门外,所有IT部门都往往划分各管理员所需的一套技能。毕竟,要聘请到高素质的网络管理员、服务器管理员和存储管理员本身够难的了,更不用说要物色到面对多项IT任务时都表现得游刃有余的候选...
  • big1980
  • big1980
  • 2012年12月06日 10:28
  • 1099

IT技术类管理人员要考虑的事情

管理方面:1、定时安排专门的技术分享,形式可以随意,达到目的才是关键,一般由每个同事分享一次,达到互相学习的目的,可以单独考虑技术牛的人,分享一些牛点的技术,起到强带弱的作用,提高团队的整体能力,毕竟...

LogSec日志大数据审计平台,企业信息安全管理人员不再“躺枪”

作为一名企业信息安全管理人员,你有没有被各种安全设备、服务器、网络设备的安全日志搞得焦头烂额?无论是要从各种日志中进行问题分析和定位,还是从日志中提取有用的信息,是不是都像大海捞针一样忙得筋疲力尽收获...

IT技术人员如何华丽转身为管理人员?

华丽转身是华而不实的假面具,我作为一名技术管理人员,建议大家不要轻易的转向管理岗位,坚持自己的技术才是根本。因为只有10%的技术专业人士具备相应的管理岗位所需要的特质,而更少的这样的人能够走到最后,管...

(企业学习资料)高级管理人员

  • 2011年08月03日 15:27
  • 32KB
  • 下载

中小IT企业项目团队人员配置管理

对于国内大多数中小IT企业而言,由于成立时间太短、投资方较多、业务不够连续、家族式的管理等原因使得这些中小IT企业的管理水平处在一个较低的层次。特别是在软件项目开发的管理中存在的项目团队中人员配置和管...
  • wnety
  • wnety
  • 2012年08月02日 10:46
  • 4121

别人家的技术leader是如何建设团队、管理人员、沟通工作的

别人家的技术leader是如何建设团队、管理人员、沟通工作的? 原创 2017-04-13 周明耀  作者|周明耀编辑|小智在上一篇文章中,我们主要介绍了团队领导者品质、带领团队心得以及个人职业发...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:尴尬的企业IT管理人员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)