关于ERP管理方面的随想

原创 2010年11月04日 15:50:00

"想得越多,反而形成的概念越少了"
那天,我记得我是对老板这么说的,我以前只是一个小会计,不知怎么的转行搞IT去了,在人才缺乏的小城市里,象我这样的不精通任何IT一方面的人居然也混到了一个主管的位置,当然,随之而来的压力和头痛是不言而喻的,因为象我这样还能混到个主管位置,因此,企业的IT建设是不可能先进的,当然,投资的力度也是有限的,而我只能成天的看看想想,想想看看,关于ERP如何去做好?
很不幸的是我一直将ERP和ERP软件混了起来,直到不久前才明白,ERP只是企业的管理方法的应用,搞ERP并不是上了个软件就能了事的,管理的最终目的是盈利,而ERP管理方法也是为此服务的,因此很多企业在搞BPM,将业务流程做到最短,最为符合企业特点,一个短的流程往往是加速了资金的周转.也有很多企业在上各类管理软件,将流程在软件中实现,而软件则往往更加缩短了一个流程完成的时间,很简单的,网络上的审批流比实际的审批流简短得多.
ERP=Enterprise resource plan,概念上注重的是资源计划,当然,人/财/物都是企业能够管理的资源,因此,ERP涉及的范围很广,几乎是企业生产经营的每一部分都得管上,手工方式下当然能够实现,比如,一个很小很小的企业,也能用ERP方法来管理,很不幸的是,ERP所用的数据量实在是太大了,注重计划,不得不使用大量的数据来分析,因此,用ERP的管理方法来进行管理不得不借助于软件来实现.
因此,简单说来,ERP软件是企业使用ERP管理方法进行管理所使用的一个工具.一味的讲软件是如何的ERP,或者ERP软件是如何的好,是没有用的,首先对企业管理进行了解,因此我现在所想的就是如何让企业开始注重资源计划管理,也许这是全面预算所控制的部分或者全部,但是至少得从这个方面入手推广一下ERP,不过,我不是搞管理的,这个事情自然与我没有多大关系了!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

objective-c内存管理方面

有的自己都还没来得及看,先放在这里:   1,把对象视为内存。 每个对象实例的状态都被保存在不同的内存区域中。因此对象的创建与删除动作等价于它所占用内存的分配与回收。基于Foundation...

日志管理方面

ERP常见问题归集—【第一节:料件及库存方面】

【第一节:料件及库存方面】 1.A、BOM表,物品如何组成?(两个原材料组成一个新的物品);B、总账的现金流量表C、如何操作,才比较准确;请问工资表在何处? 答:A、BOM表中,产品可以由下面...

人件管理方面名书人件

  • 2009-05-16 17:02
  • 4.47MB
  • 下载

项目管理随想

几天前在微博上问了几位朋友一个问题,项目管理的正常步骤都是原生态=》标准化=》返璞归真,其中原生态,就是公司虽然有项目概念,有项目经理的职位,可能有些人也潜意识的在按项目管理流程走,但是总体来说,还是...

网络管理方面的软件MT

  • 2013-04-15 16:39
  • 96KB
  • 下载

《软件随想录》——人员管理(二)如何让优秀的程序员为你工作

私人办公室,工作环境,程序员的社交生活,不搞政治
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)