关闭

简单明了图解介绍一下Servlet生命周期

标签: servletservicejava虚拟机api存储
2663人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

Servlet生命周期

1加载和实例化

Servlet容器加载Servlet类并调用该类的无参构造函数进行Servlet实例化。

2初始化

       1)、Servlet容器准备ServletConfig对象,该对象可以web.xml文件中获取Servlet配置信息

       2)、Servlet容器调用Servlet对象的init()方法(调用且仅调用一次),该方法接收ServletConfig对象,获取Servlet配置信息并进行初始化。

       一点补充说明javax.servlet包中,定义了ServletConfig接口。Servlet容器使用ServletConfig对象在Servlet初始化时向已经实例化的Servlet对象传递配置信息。可以通过ServletConfig对象的getServletContext()方法来得到ServletContext对象。运行在Java虚拟机中的每一个Web应用程序都有一个与之相关的Servlet上下文。Java Servlet API提供了一个ServletContext接口用来表示上下文。在这个接口中定义了一组方法,Servlet可以使用这些方法与它的Servlet容器进行通信,例如:得到文件的MIME类型,转发请求,或者向日志文件中写入日志消息。

3请求处理

       Servlet容器调用Servletservice()方法对请求进行处理。在service()方法中,Servlet实例通过ServletRequest对象得到客户端的相关信息和请求信息,在对请求进行处理后,调用ServletResponse对象的方法设置响应信息。

4服务终止

       当容器检测到一个Servlet实例应该从服务中被移除的时候,容器就会调用实例的destroy()方法,以便让该实例可以释放它所使用的资源,保存数据到持久存储设备中。当需要释放内存或者容器关闭时,容器就会调用Servlet实例的destroy()方法。

 

Servlet容器中的Servlet生命周期

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:324168次
    • 积分:3002
    • 等级:
    • 排名:第11655名
    • 原创:35篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:39条
    最新评论