关闭

九句良言胜敲十年代码

429人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
此刻,夜深人静,时间已超过凌晨零点,散仙还在读张龙老师的一篇博客,特别是读到如下的一段话,感触颇深,内心思绪良久,觉得此段话若能在25岁之前领悟,其价值真胜敲过十年代码,下面,散仙会把张龙老师的这段领悟,原样贴在下面,供各位道友,细细品味。 

1. 基础的重要性。我总是不断强调基础的重要性,因为我是有切身体会的。基础的东西可以让你受用一生。struts出来了,webwork出来,tapestry出来了,jsf出来了,struts2也出来了,等等等等。但是这些框架或者标准都是新东西吗?其实每个人都知道并不是的,他们都是基于HTTP协议的,换句话说都是构建在jsp与servlet基础之上的,有很多人连这两个基础都没掌握好,就去学这些框架,这真是难以想象的。有了好的基础会让你学习新东西更快,也更扎实,走的也更远,否则你永远都是在跟着别人的脚步。 

2. 还是基础。我们都知道Spring是非常优秀的框架,也是很多公司采用的技术选型。但是你是否真的了解Spring的核心IOC与AOP了吗?适当看些设计模式的书会让你受益匪浅。其实你只要掌握了java的动态代理对于AOP的理解就是自然而然的事情了。 

3. 舍得投入。 有时间的话买些书看看,好书可以让你系统的学习一些技术,而不是一些支离破碎的技术点。 

4. 抓紧时间。 将游戏的时间控制的少一些,把精力放在学习上吧,如果你想投身IT行业,做好不断学习的准备 

5. 要有激情。 没有激情的人生是惨淡的人生。生活和学习要有激情,否则你体会不到淋漓尽致的快乐与苦痛。 

6. 要有耐心。 没有耐心是无法成为一个优秀的程序员的。其实写程序的时候大部分时间是与错误、异常相伴的,不要幻想一下就能将程序写对,优秀的程序实际上是不断重构的过程。 

7. 要能耐得住寂寞。 很多时候我们都是与计算机为伴的,如果你没有对程序的兴趣与热情,时间长了你会坐不住的。 

8.英语的重要性,如果你想进外企的话,那么英语是必须要过的一关(主要体现在听说上)。 

9. 最后一点,坚持学习。活到老学到老是对程序开发人员最好的描述。 

最后,散仙再唠叨几句的自己的心得体会,张龙老师说基础非常重要,散仙也是最近才领悟出来,以前一直都是处于,知其然不知其所以然的感觉,比如说某个技术或框架,Lucene也好,Hadoop也罢,只要是由Java写的东西,散仙愚见,只要你Java SE足够熟练,那么上手起来其实是非常容易的,关于Java EE方法,张龙老师说的,只要你Servlet和Jsp拿下了,其他的一些Struts,JSF,Spring MVC诸如此类的框架,学习起来,非常简单,这就很想散仙想说的另外一个例子,只要你JDBC真正的拿下了,其他的一些JPA,Hibernate,MyBatis,JDO,学习起来也是如此,对想学习全文检索的朋友们,散仙建议只要你把lucene拿下了,其他的一些像solr,ES,Compass,hibernate search,掌握起来,也是易如反掌,不过这些都不是散仙最后想要说的重点,散仙想说的是,如果你想做到在基于Java这个平台下的世界里,随心所欲,游刃有余,那么请你一定认真学好并真正掌握,那个经常被大部分人忽视而不起眼的Java SE的一系列技术。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42250次
    • 积分:609
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论