关闭

重温C++ primer 之C++类中的static数据成员,static成员函数

281人阅读 评论(0) 收藏 举报
C++类中谈到static,我们可以在类中定义static成员,static成员函数!C++primer里面讲过:static成员它不像普通的数据成员,static数据成员独立于该类的任意对象而存在,每个static数据成员是与类关联的对象,并不与该类的对象相关联!这句话可能比较拗口,其实可以这么理解:每个static数据成员可以看成是类的一个对象,而不与该类定义的对象有任何关系!下面我们就来具体看看类中的static数据成员!

      谈到数据成员,我们最先想到的应该是怎么去定义一个static数据成员,static数据成员是存储在程序的静态存储区,而并不是在栈空间上。既然是static数据成员,所以关键字static是必不可少的,例如:

  

 1 static.h文件
 2 #include  <iostream>
 3 #include  <string>
 4 using namespace std;
 5 class Person
 6 {
 7 private:
 8     string name;
 9     static int age;
10 public:
11     Person(const string&nm):name(nm)
12     {}
13     void Print()
14     {
15         cout<<name<<" is "<<age<<endl;
16     }
17 };
18 int Person::age=20;
19 
20 static.cpp文件
21 
22 #include "stdafx.h"
23 #include "static.h"
24 #include <iostream>
25 using namespace std;
26 
27 int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
28 {    
29     Person person("tom");
30     person.Print();
31     cout<<endl;
32     return 0;
33 }

Person类中定义了一个static数据成员age,注意在类中不能对static数据成员进行初始化,要初始化的话必须在类外进行定义!注意,static数据成员不是通过类构造函数进行初始化的!如上面的代码所示:在类外定义int Person::age=20;这里前面就不要再加static了。如果类中有多个static数据成员,static数据成员初始化的次序是按照static数据成员在类中的声明次序进行初始化的,初始化了之后,就可以使用static数据成员了,我们可以通过作用域操作符从类直接调用static数据成员,或者通过对象,引用,或指向该类类型对象的指针间接调用(这种情况下static数据成员必须是public的访问权限,如果定义在private访问权限下是不行的)。

     说到static数据成员,有一种情况不得不提,那就是特殊的const static成员。如上面所述,类的static成员,像普通数据成员一样,不能在类的定义体中进行初始化。只能在类外进行初始化。const int 型的static成员便可以在类定义体内部进行初始化。记住一定只能是const int型的,换成const string ,double都不行的。看下面这段代码:

static.h头文件
#include  <iostream>
#include  <string>
using namespace std;
class Person
{
private:
    string name; 
    static const int age=20;
    static string address;
public:
    Person(const string&nm):name(nm)
    {}
    static string Address()
    {
        return address;
    }
    void Print()
    {
        cout<<name<<" is "<<age ;
    }
};
string Person::address="Beijing";

static.cpp文件

#include "stdafx.h"
#include "static.h"
#include <iostream>
using namespace std;

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{    
    Person person("tom");
    person.Print();
    cout<<" and live in "<<person.Address();
    cout<<endl;
    return 0;
}

只有age才能在类定义体内进行初始化,address是不行的。这段代码不能在VC6.0上运行的,它不支持。在vs2008上可以运行。在C++Primer里面有一段注解:const static数据成员在类的定义体中进行了初始化后,还必须在类的定义体之外进行定义。其实这是可要可不要的。上面的代码就没有这段代码实现,其实加上去也是可以的,没有关系。还有一点,static数据成员的类型可以使该成员所属的类类型,非static数据成员被限定为其自生类对象的指针或引用。例如:类定义位如下的情况:

按 Ctrl+C 复制代码

如果没有定义person3,则能够顺利通过编译,但是加上了person3就不能通过编译了!

      说完了static成员后,我们再来看看static成员函数,static成员是类的组成部分并不是任何对象的组成部分,因此,static成员函数没有this指针。我们知道,一般而言,类中的成员函数具有一个附加的隐含实参,即指向该类对象的一个指针。这个隐含实参命名为this。因为static成员函数不是任何对象的组成部分,所以static成员函数就没有this形参了。由于成员函数声明为const说明该成员函数不会修改该成员函数所属的对象,所以static成员函数不能声明为const。为什么呢?因为static成员函数不是任何对象的组成部分。static成员函数可以直接访问所属类的static成员,但是不能直接使用非static成员函数!也不能访问static const 类型的成员!在上面的代码中static  string Address()函数中如果是return name或者是return age都不行!

可以看下地址:

C/C++ code
#include<iostream>

using namespace std;

class A
{
public:
    A(int i = 0) : i(i){}
    static A a;
    int i;
};

A A::a = A();

int main()
{
    A a;
    
    cout<<&(a.a)<<endl;
    cout<<&(a.a.a)<<endl;
    cout<<&(a.a.a.a)<<endl;
        
    cout<<&(A::a)<<endl;
    cout<<&(A::a.a)<<endl;
    cout<<&(A::a.a.a)<<endl;
    
    system("pause");
    return 0;
}

上述代码还没发现实用的价值,有人知道用在什么情况下吗?
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:71770次
    • 积分:973
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论