关闭

Android基础知识简介(一)

标签: android
62人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Android 操作系统是一种多用户的Linux操作系统,其中的每个应用都是一位不同的用户。

默认情况下,系统会为每一个应用分配一个唯一的Linux用户ID(该ID仅由系统使用,应用并不知晓)。系统为应用中的所有文件设置权限,使得只有分配给该应用的用户ID才能访问这些文件。

每个进程都有自己的虚拟机(VM),因此应用代码是在与其他应用隔离的环境中运行。

默认情况下,每个应用都在其自己的Linux进程内运行。Android会在需要执行任何应用组件时启动该进程,然

后在不再需要该进程或系统必须为其其他应用恢复内存时关闭该进程。

Android 系统可以通过这种方式实现最小权限原则。也就是说,默认情况下,每个应用都只能访问执行其工作所需的组件,而不能访问其他组件。 这样便营造出一个非常安全的环境,在这个环境中,应用无法访问系统中其未获得权限的部分。

不过,应用仍然可以通过一些途径与其他应用共享数据以及访问系统服务:

可以安排两个应用共享同一 Linux 用户 ID,在这种情况下,它们能够相互访问彼此的文件。为了节省系统资源,可以安排具有相同用户 ID 的应用在同一 Linux 进程中运行,并共享同一 VM(应用还必须使用相同的证书签署);

应用可以请求访问设备数据(如用户的联系人、短信、可装入存储装置 [SD 卡]、相机、蓝牙等)的权限。所有应用权限都必须由用户在安装时授予。

以上内容阐述了有关 Android 应用在系统内存在方式的基础知识。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:112次
    • 积分:20
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档