关闭

皮肤简介

标签: 人休皮肤简介皮肤知识
31人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
        皮肤是人体最大的器官,其重量占体重的16%。皮肤位于人体的表面,是人体的第一道防线。皮肤的厚度随年龄、性别、部位不同而异,为0.5-4mm。眼睑、乳房和外阴等处皮肤最薄, 枕后、项背、臀及掌跖处皮肤最厚。表皮的厚度为0.04 - 1.6mm,平均为0.1mm,眼睑处最薄,手掌处最厚。真皮厚度是表皮的15-40倍,为1-4mm,脸部最薄,股部最厚。总体来说, 成人皮肤厚于儿童,男性皮肤厚于女性。

        皮肤上因真皮结缔组织纤维束排列方向的不同,而形成具有一定方向的张力线,又名皮肤切线。外科手术时,按此方向切开,愈合后疤痕较小。

        皮肤的颜色与种族、年龄、性别以及外界环境等因素有密切关系。即使同一人体的皮肤,在不同部位其颜色深浅也不同。

        皮肤有其特有的组织形态,总体来说分为两大部分:内部的真皮及皮下组织和外部的表皮组织。真皮对表皮起机械支持作用。皮肤还附有毛发、皮脂腺、汗腺及指(趾)甲等附属器。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类