人体皮肤之表皮

翻译 2015年07月09日 16:11:45

       表皮属复层扁平上皮,主要由角质形成细胞构成。其他细胞,如朗格汉斯细胞、梅克尔细胞和黑素细胞也参与其中


        1.角质形成细胞属上皮细胞,在其分化过程中形成具有保护作用的角蛋白。角质形成细胞是表皮的主要细胞,占表皮细胞的80%以上。角质形成细胞之间有一定间隙,可见细胞间桥, 即电镜下所见的桥粒。根据角质形成细胞分化的不同特点,表皮的角质形成细胞由内向外依次分为基底层、棘层、颗粒层、透明层和角质层。基底层借助基底膜带与真皮连接。

   (1)基底层:基底层位于表皮的最下层,为一层排列整齐如栅栏状的柱状或立方状的基底细胞。

   (2)棘层:棘层位于基底层上方,一般由4?8层细胞组成。 细胞呈多角形,愈位于表层,细胞愈扁平。每个细胞均有较多的 胞质突,称为棘突,故此层细胞称为棘细胞。

   (3)颗粒层:颗粒层位于棘层之上,通常由2?4层扁平或梭形细胞组成,细胞质内充满粗大、深嗜碱性的透明角质颗粒。 正常皮肤颗粒层的厚度与角质层的厚度成正比,因此,在角质层 较厚的攀跖颗粒层细胞可多达10层。

   (4)透明层:透明层仅见于掌跖等角质层较厚的表皮,是一层位于颗粒层上方、角质层下方的2?3层扁平、境界不淸、无核、嗜酸性、紧密相连的细胞,是防止水及电解质通过的屏障。

   (5)角质层:角质层细胞已不含细胞核,细胞器也几乎消 失,由5?10层已经死亡的细胞组成。

  桥粒和半桥粒是角质形成细胞间及与基膜带连接的主要结构。

  用pas染色时,在表皮和真皮连接处可见0.5 ~1um厚的均匀一致的紫红色带,称之为表皮下基膜带,此带HE染色切片中看不到。基膜带除连接真表皮外,还具有渗透和屏障作用,表皮内无血管,营养物质可通过此带进人表皮,代谢产物可通过此带进人真皮,但可限制分子置大于40 000的大分子通过。当基膜带损伤时, 炎症细胞、肿瘤细胞和一些大分子可通过此带进人表皮。

  2、表皮内的树状突细胞正常表皮内除角质形成细胞外,还有一组树状突细胞,包括黑素细胞、朗格汉斯细胞和梅克尔细胞。

   (1)黑素细胞:黑素细胞主要位于表皮的基底层,约占基底层细胞的10%在HE染色切片中,黑素细胞的胞质透明,胞核较小,故又称透明细胞。银染色及染色显示黑素细胞有较多的树枝状突起,伸向邻近的基底细胞和棘细胞。每一个黑素细 胞借助树枝状突起可与10-36个角质形成细胞接触,向它们输送黑素颗粒,形成表皮黑素单元。


   (2)朗格汉斯细胞:朗格汉斯细胞是一种来源于骨髄及脾的免疫活性细胞,主要存在于表皮中部,占表皮细胞的3%-5%。HE染色切片中,朗格汉斯细胞难以辨认,氯化金染色能显示其树枝状突起。朗格汉斯细胞能摄取外界物质并有吞噬及吞饮作用,具有抗原呈递作用,故又称为表皮内的抗原呈递细胞,在皮肤的接触性变态反应和同种异体皮肤移植时的排斥反应中起重要作用。

   (3)梅克尔细胞:梅克尔细胞位于表皮和口腔黏膜下面,相当罕见,分布不规则,在HE染色切片中,梅克尔细胞难以辨认。 推测梅克尔细胞是一种触觉感觉细胞。

游戏中人体皮肤实时渲染第一弹

要渲染皮肤,首先要知道皮肤的整体构成及属于一种什么样的材质,根据现代医学分析,皮肤大致的整体结构分为表皮层,真皮层和皮下组织,并且是轻微半透明的,所以我们知道了,皮肤是一种多层半透明材质。 然后我们分...
  • z18636930051
  • z18636930051
  • 2017年07月27日 10:38
  • 179

unity3d 模拟人体皮肤

可模拟出类似人体皮肤的效果
  • wolf96
  • wolf96
  • 2014年12月14日 15:54
  • 4060

3DS_MAX渲染笔记

一.渲染 1.概念:是指将场景中的模型\材质\灯光\环境\动画等以实体化的方式显示的过程.实现这个过程是由一独立的程序来完成,这段程序就叫渲染器.根据这种程序所依据的理论不同,可分为3大类渲染器...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2016年02月02日 14:47
  • 1482

SketchUp_Voronoi_Tutorial-建筑表皮教程资源分享1

Voronoi是目前新形态建筑常用的一种立面表现手法,VoronoiXY可以帮助我们创建Voronoi形态的表面。  使用方法:首先在XY平面内任意布置参考点,选择参考点,然后执行Voronoi...
  • uzing20150619
  • uzing20150619
  • 2015年06月29日 15:02
  • 658

人体皮肤之真皮和皮下组织

人体皮肤的真皮主要由结缔组织构成,分为两个部分,即表皮下真皮乳头层和与脂肪层连接的网状层,两层间无截然界限。乳头层靠近表皮下部,较薄,其乳头向上与表皮突犬牙交错相连,乳头层内有丰富的毛细血管和毛细淋巴...
  • zhixinbaobao
  • zhixinbaobao
  • 2015年07月09日 16:20
  • 205

unity3d Human skin real time rendering 真实模拟人皮实时渲染

人皮渲染是十多年的课题了,人们想尽一切办法想让其变得真实可信,大型3A级次时代游戏近来做的又来越真实了如《罗马之子》,他们的皮肤自称已经超过了NVIDIA的例子 网络上有大量的资料关于人皮渲染,但大多...
  • wolf96
  • wolf96
  • 2015年03月19日 16:05
  • 6002

【大话QT之六】QT皮肤系统的动态切换

应用需求:         提供皮肤切换选项,在不重启应用程序的情况下实现皮肤的动态切换。 理论基础:         1) 图片资源是如何被利用的             这里先简要说明一下...
  • houqingdong2012
  • houqingdong2012
  • 2014年04月30日 20:06
  • 2567

人体姿态识别之RMPE

RMPE出自2017ICCV,RMPE: Regional Multi-Person Pose Estimation,是上海交大,卢策吾老师组的作品。   主流的姿态识别通常2个思路, (1)t...
  • qq_14845119
  • qq_14845119
  • 2017年08月03日 18:21
  • 2100

【Android】使用OpenCV提取人体肤色区域

MainActivity.java package com.duanjiwei.takephoto; import android.app.Activity; import android.cont...
  • Taily_Duan
  • Taily_Duan
  • 2016年08月16日 16:20
  • 2309

无限树状结构逻辑

无限树状结构逻辑l  应用场景特点1)列表(Datable)编号名称父编号IDNameParentID2)仅有一个根节点,每个节点有且只有一个父节点。典型的递归算法:Ø  递归入口:仅有一个根节点(根...
  • zhaoyu_1979
  • zhaoyu_1979
  • 2010年12月28日 17:07
  • 2685
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人体皮肤之表皮
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)