关闭

人体皮肤之真皮和皮下组织

标签: 人休皮肤人体皮肤之真皮人体皮肤之皮下组织
66人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  人体皮肤的真皮


  人体皮肤的真皮主要由结缔组织构成,分为两个部分,即表皮下真皮乳头层和与脂肪层连接的网状层,两层间无截然界限。乳头层靠近表皮下部,较薄,其乳头向上与表皮突犬牙交错相连,乳头层内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,并有游离神经末梢;网状层内含较大的血管、淋巴管、神经以及皮肤附属器、肌肉等结构。真皮结缔组织由以多糖类(氨基葡聚糖〉为主要成分的基质构成, 这些多糖与蛋白质相结合形成大分子,称蛋白多糖。在这种多糖构成的基质中,富含胶原蛋白和弹性纤维,以及一些细胞成分,如成纤维细胞、肥大细胞,还有构成皮肤神经血管网的其他细胞。


  1.胶原纤维 胶原纤维是真皮结缔组织的主要成分,在真 皮内均结合成束,各部位的胶原束粗细不等,在乳头层内的胶原束不但最细,而且无一定的方向。真皮的中、下部胶原纤维较粗,呈束状,且走向几乎与皮面平行。胶原纤维韧性大,抗拉力强,但缺乏弹性。


  2.网状纤维 网状纤维主要分布在乳头层,在皮肤附属器、 血管和神经周围等处。染色时,网状纤维不易辨认。


  3.弹性纤维 弹性纤维也较细,在HE染色切片中可见弹性纤维呈波浪状缠绕在胶原束之间。弹性纤维使皮肤具有弹性,拉长后可恢复原状。


  4.基质 基质是一种无定形均质状物质,充填于纤维和细 胞之间。主要化学成分为蛋白多糖、水、电解质等。蛋白多糖主要包括透明质酸、硫酸软骨素B、硫酸软骨素C等。使基质形成具许多微孔隙的分子筛立体构型。小于这些孔隙的物质,如水、电解质、营养物质和代谢产物可自由通过进行物质交换。大于孔隙者如细菌,则不能通过,被限于局部,有利于细胞吞噬。


  5.细胞真皮结缔组织间可见成纤维细胞、肥大细胞、巨 噬细胞、淋巴细胞、其他白细胞,以及朗格汉斯细胞、真皮树突细胞、噬黑素细胞等。成纤维细胞产生多种纤维和基质,也有人认为肥大细胞与基质的形成有关。


  人体皮肤的皮下组织


  真皮下方为皮下组织,又称皮下脂肪层或脂膜。其结缔组织纤维皆自真皮下部延续而来,与真皮无明显界限,其下方与肌膜等组织相连。皮下组织由疏松结缔组织及脂肪小叶组成,其厚薄因身体不同部位及营养状况而异。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类