人休皮肤附属器

翻译 2015年07月10日 18:00:38
皮肤附属器由表皮衍生而来,包括毛发、毛囊、皮脂腺、小汗腺、顶泌汗腺及指(趾)甲等。

  1.毛发与毛囊


  毛发:毛发由角化的上皮细胞构成,分为长毛、短毛及 毳毛。长毛如头发、胡须、阴毛及腋毛等,短毛,如眉毛、睫毛、鼻毛及外耳道的短毛,毳毛细软、色淡、无髄,分布于面、 颈、躯干及四肢。指(趾)末节伸侧、羋跖、乳头、唇红、龟头 及阴蒂等处无毛。不同部位的毛发长短不同,是它们的生长期、 退行期及休止期的时间长短不同所致,毛发的生长受多种因素〈遗传、健康、营养、激素)的影响,毛发与皮肤成一定的倾斜角度。在毛囊的稍下段有立毛肌,属平滑肌,受交感神经支配。

  毛发露出皮面以上部分为毛干;在毛囊内的部分称毛根;毛根下端略膨大,为毛球。毛乳头位于毛球下端的内凹部分,相当于真皮乳头,含有结缔组织、神经末梢及毛细血管,为毛球提供营养。毛球下层靠近乳头处称为毛基质,是毛发及毛囊的生长区,相当于真皮基底层及棘层,并有黑素细胞。

  毛囊:由表皮下陷而成。

  2.皮脂腺

  皮脂腺是一种全浆分泌腺,没有腺腔,整个细 胞破裂即成为分泌物。皮脂腺存在于掌、跖和指(趾)屈侧以外的全身皮肤。头、面及胸背七部等处皮脂腺较多,称皮脂溢出部位。皮脂腺通常幵口于毛囊上部,位于立毛肌和毛囊的夹角之间。立毛肌收缩可促进皮脂的排泄。乳晕、口腔黏膜、唇红、小阴唇、包皮内侧等处的皮脂腺单独幵口于皮肤。


  3.外泌汗腺又称小汗腺

  有分泌汗液和调节体温的作用。 除唇红、包皮内侧、龟头、小阴唇及阴蒂外,小汗腺遍布全身。小汗腺可分为腺体和汗管两部分。


  4.顶泌汗腺以往称为大汗腺

  是较大的管状腺,其分泌 部分在皮下脂肪层中,腺腔直径约为小汗腺腺腔的10倍,也由腺体和导管组成。顶泌汗腺主要分布于腋窝、乳晕、脐窝、肛门及外阴等处。外耳道的耵聍腺、眼睑的对MoII腺和乳腺属变异的顶泌汗腺。顶泌汗腺的分泌活动主要受性激素影响,青春期分泌旺盛。新鲜的顶泌汗腺分泌物为无臭的乳状液。排出后被某些细菌如类白喉杆菌分解,产生有臭味物质。


  5.甲

  甲由多层紧密的角化细胞构成外露部分称为甲板, 伸入近端皮肤的部分称为甲根。覆盖甲板周围的皮肤称为甲廓, 甲板之下的皮肤称为甲床。甲根之下的上皮生发层称为甲母细胞,是甲的生长区。甲板近端可见新月状淡色区,称为甲半月, 这是甲母细胞层较厚所致。指甲生长速度每日约0.1mm,趾甲生长速度为指甲的1/3-1/2。疾病、营养状况、环境及生活习惯等的改变可使当时所产生的指(趾)甲发生凹沟或不平。


Square全家桶正传——偷懒神器ButterKnife及其附属插件的使用

转: Square全家桶正传——偷懒神器ButterKnife及其附属插件的使用 另一篇:Android注解神器ButterKnife使用说明 写作原因:程序员喜欢...

琢石成器附属光盘

  • 2012年04月13日 11:41
  • 871KB
  • 下载

Square全家桶正传——偷懒神器ButterKnife及其附属插件的使用

写作原因:程序员喜欢偷懒,对于安卓程序员来说,把时间花在不用动脑筋的findViewById()上简直让人难以忍受。此外大量的点击监听事件的分散化使得代码可读性下降。于是,基于注解的ButterKni...

原创:王者皮肤修改器--恶意代码分析手记

王者皮肤修改器.apk在安装时,会弹出是滞要激活设备管理器的提示,如下: 用户点击了【激活】以后,就悲剧了,如下: 无论按什么键都没用,关机也没用,一开机就是这个样子。 解锁就要20元,这种行...

VC++编程环境、正则表达式引擎、皮肤控件、编程助手、Xml解析器的选择

●VC++编程环境的选择: VS2012还没出正式中文版,VS2010的启动速度相对VS2008有点慢,如需支持.net2.0还需另装.net3.51才行,且BCG等插件不知能否良好运行(未试验...
  • mdjtf
  • mdjtf
  • 2012年07月10日 11:32
  • 1137

考勤系统附属文件

  • 2016年07月03日 15:13
  • 48B
  • 下载

VB6.0属性过程详解(Property过程)[第一章][《VB6.0 ActiveX 控件开发详解》附属文章]

这是《VB6.0 ActiveX 控件开发详解》的附属文章,如果没有看过这一篇文章的话应先去看看,除非你认为你已经有了一定的ActiveX控件开发基础。      第一章:认识属性过程        ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人休皮肤附属器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)