关闭

男人和女人的皮肤有什么不同

104人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
从功能上说,皮肤也许是人体最特殊的器官。皮肤的某些结构,如皮肤的腺体以及分泌的皮脂有显著的性别特殊性,如青春期皮肤的皮脂腺分泌预示着人体的发育。女性对体味的敏感性要超过男性,在排卵期其敏感性最高。皮肤的新陈代谢也有其特殊性,如类固醇的代谢和性激素的合成。皮肤附属器对性激素的反应非常敏感,如皮脂腺的分泌增多,某些第二性征(如面部、腋下和阴部长出又黑又粗的体毛)就是在雄激素的刺激下产生的。

  1.性激素对皮肤的影响:

  皮肤是许多化学信使物质的作用 靶位。许多化学物质的作用已经被研究得很淸楚,人们认为这些化学物质是造成男女皮肤差异的原因。例如,毛囊和皮脂腺是雄激素和肾上腺皮质激素的作用靶位。同样,黑素细胞受脑垂体产生的多肽类激素的直接影响。


  尽管人们认为更年期后的皮肤变化提示雌激素对表皮细胞的有丝分裂有促进作用,但雌激素对皮肤的具体作用目前还不清楚。有证据证明,雌激素对真皮及骨骼的胶原纤维有保护作用, 并可促进皮肤基质的合成。雌激素还可以阻碍皮脂腺的分泌,而这一作用可能还受其他因素的早期影响。

  在经过同质化处理的老鼠的皮肤上,雌二醇与其细胞质内的受体有结合的能力。通过对老鼠皮肤注射用氚标记的雌二醇并使用放射自显影的方法,发现这种标记后的雌二醇在真皮和皮下的细胞胞核内浓聚。雌激素受体在人类皮肤的细胞质中也已被发现,但人类皮肤内雌激素的受体水平极低。相对而言,脸部皮肤内的雌激素受体水平最商,而股部和乳房皮肤受体水平最低。在痤疮患者中,无论男女,这种受体浓度的平均水平都较高。全身各处皮肤的细胞胞质内含有黄体嗣受体,该受体水平在乳房皮肤 处最高,而在会阴处最低。雄激素的水平对诸如皮脂腺、毛球以 及顶浆分泌腺都有强烈的影响。睾酮在5α -还原酶的作用下变为双氢寒酮,这种5α-还原酶在包括皮肤在内的全身多处组织内存在。在成年人中,这种酶的活性受睾酮影响较大,在患有痤疮的皮肤中,以及患有特发性多毛症妇女的毛发分布区,这种酶的分布水平非常高。

  2.不同性别的皮肤厚度

  皮肤胶原及皮肤密度总体说来, 男性皮肤胶原含量高于女性。雄激素作用可能是造成这一现象的原因之一。随着人体的衰老,无论男女,皮肤中胶原的含量都会减少,因女性皮肤内胶原基础含量较少,故女性的皮肤较男性更显得苍老。就皮肤而言,女性比男性要提早15年出现衰老。除此之外,女性皮肤胶原的密度也较男性低。因胶原含量是影响皮肤厚度的主要原因,故而女性皮肤的低胶原含量也就解释了为什么女性的皮肤比男性薄。对皮肤厚度以及皮肤内胶原含量的测定, 可以为诊断代谢性疾病以及内分泌疾病提供有用的信息,同时也 为监测药物对结缔组织的作用和治疗结缔组织相关性疾病提供了有效的手段。


  3.女性皮下脂肪组织的解剖学特点:

  股部的皮下组织由三 层脂肪层构成,其中有两层结缔组织穿插其间。皮肤的柔软和富有弹性,与体内的皮下脂肪的厚度有关。妇女股部皮肤的最表层 由有“立体式脂肪库”之称的脂肪层组成的,这些脂肪层从切面上看,被结缔组织分割成大小约0.5cmX1.5cm的小块。这些网状脂肪层,呈放射状弓形分布,其上被覆真皮。脂肪乳头状小凸起嵌入真皮层,包绕毛球、汗腺及血管,并保护这些组织避免过度受压。脂肪细胞在受压后会发生变形,因此“床垫现象”为女性股部皮肤所特有。相比之下,男性股部的表皮就薄得多,而且 其脂肪层被相互交叉的结缔组织分割开来。此外,男性的真皮比女性厚。虽然男性的皮肤也可以被折起,但是这种嵌入真皮的小凸起在一般的男性中往往并不存在。这种男女股部皮肤结构特性的差异很可能是雄激素对间质的增生作用导致,因为在那些雄激素分泌不足的男性,也可以出现类似于女性的“床垫现象”。由此可见,男女的皮肤的确不同,而激素是导致这种差异的原因


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类