从移动2G、3G、4G和iphone5s说起的手机那点事

原创 2013年12月02日 23:44:18

http://www.jmnews.com.cn/c/2011/11/17/20/c_1185151.shtml
http://article.365.com/boutique/yidong4gtaocanw2--2212327--3.shtml
http://article.365.com/boutique/yidong4gtaocanw2--2212327--3.shtml
http://www.25pp.com/news/news_49331.html


一、移动2G和3G

1. 移动卡是2G网络和3G网络通用的,使用2G网络的SIM卡换个支持TD-SCDMA制式的手机,也可以直接使用3G网络。

2. 2G和3G的流量也是通用的,比如网聊11元套餐赠送的20M流量或者独立流量套餐包10元70M,既可以使用于2G上网流量也可以使用于3G上网流量。

3. 3G速度比2G速度好,三网比较,联通的3G的上网速度要好于移动的3G。三网2g、3g信号实际的上网速度的参考数据如下:

  2G 2.5G 3G
移动 7-14KB/S(GPRS网络) 大约25KB/S(EDGE网络) 50-150KB/S(TD-SCDMA网络)
联通 7-14KB/S(GPRS网络) 大约25KB/S(EDGE网络) 100-500KB/S(WCDMA网络)
电信 10-15KB/S(CDMA1X网络)   100-300KB/S(CDMA2000网络)


4. 当在3G信号无覆盖的区域,会自动降级为EDGE信号;无EDGE信号会自动降级为GPRS信号。


二、移动4G

1. 移动4G网络采用TD-LTE制式(又称LTE-TDD制式)。

2. 理论速度:下行速率100Mbps,上行速率50Mbps(注意单位为小写b)。实际速度,在信号好的非高峰时间段,可以达到5MB/S以上,综合表现远远好于联通3G。

3. 移动4G网络覆盖范围目前还比较有限,当4G不可用时会自动切换为低级网络,即:4G->3G->EDGE->GPRS。

4. 移动4G使用usim卡,和移动2G、3G的sim不同,故使用4G网络需要换卡。目前移动还未正式推出4G网络,还在搞预热活动:4G卡都是随移动营业厅售指定4G网络手机一起销售的。但还不提供2G、3G卡换4G卡的换卡业务。等待12月18日中国移动正式提供4G商用服务后,应该会有所改变。

5. 目前移动4G的流量和2G、3G是通用的。不排除以后策略的变化。


三、iphone5s的各个版本

1. 版本全对比参见http://www.25pp.com/news/news_53069.html

2. 其中港行A1530(iphone5s)和A1529(iphone5c)是可以“破解”使用移动3G网络的。(目前去移动营业厅已经可以破解为支持4G网络)

3. A1530和A1529原生并不支持移动3G网络,破解方法是采用:双模SIM卡。现在移动营业厅可以提供此服务。破解后可以正常使用普通SIM卡并支持3G网络,关机、重启、OTA补丁升级都不会回退到只支持2G网络,但是不能恢复固件,否则需要重新破解。

4. 根据http://finance.chinanews.com/it/2013/12-02/5570256.shtml的报导,12月18日中国移动应该会发布真正的iphone5s移动定制机,完美支持移动4G、3G。

5. 目前(2014年1月)移动4G网络在北京的覆盖范围为东南西4环,北5环。而在河北和河南的老家,4G已经铺开,地级市一般都有4G信号,2015年会铺展到县乡,目前已经有些县城覆盖了4G信号。


四、其他手机知识

1. SIM卡和USIM卡

一张SIM卡可以插入任何一部GSM手机中使用,而使用手机所产生的通信费则自己记录在该SIM卡所唯一标识的客户帐上。
SIM卡分为标准卡、Micro SIM卡、Nano SIM卡。
Micro SIM卡,也叫做3FF SIM卡即第三类规格SIM,尺寸为12x15mm,比我们手机中使用的第二类SIM(即标准sim卡)卡规格15x25mm小了52%,其实 小卡就是标准卡上带有芯片的那一块,可以物理裁减。iphone4、iphone4S、ipad和ipad2的3G支持,都是使用Micro SIM卡。
Nano SIM卡是4FF标准的SIM卡,由苹果公司最早提出,向欧洲电信标准协会(ETSI)提交。这种Nano SIM卡比Micro SIM卡小三分之一,比起普通SIM卡则小了60%,而且厚度也减少了15%。iphone5、iphone5s都是使用Nano SIM卡。
SIM卡更详尽的介绍,如ICCID号含义,原理和验证过程,参见:http://baike.baidu.com/view/23558.htm

USIM卡就是第三代手机卡,也叫升级SIM卡。USIM卡不能用于2G手机。但据称:TD-SCDMA的USIM卡在如WCDMA的机型上,可以作为一张普通的SIM卡使用,进行GSM网络的通话和信息功能。即移动4G的USIM卡本身就是一张TD-SCDMA和GSM 的双模卡(在USIM卡卡身上亦有说明),但是只能使用在3G手机上。

双模卡指的是一张卡有2个网络,例如:支持联通的CDMA网和GSM网,可自由切换;通过使用这种卡片,手机用户可以在同一个电话号码下自由地在CDMA/GSM网间切换;更可以让大量联通GSM网用户带原号享受WCDMA网服务。

2. 双卡手机

“双卡双待”指手机可以插入两张手机卡,而且能同时待机。市场上的双卡双待,一般指同一种网络制式的双卡双待,即GSM网络双卡双待,CDMA网络双卡双待,PHS网络双卡双待;双卡双待主要指第一种情况,即GSM双卡双待。目前,市场上CDMA和PHS制式的双卡双待手机比较少,甚至几乎没有。

所谓的“双模”就是工作在两个网络模式下,这两个工作模式就是WCDMA/GSM或者CDMA/GSM或者TD-SCDMA/GSM网络,所谓的“双模手机”就是指手机可以同时支持两个网络通信技术,它可以根据环境或者是实际操作的需要来从中做出选择,哪个网络技术更能发挥作用,就让手机切换到哪种模式下去工作

3. 手机卡和手机的兼容性

电话卡支持的制式是向下兼容的,手机支持的制式会明确标出,一般也是向下兼容。
例如:联通3G卡可以使用在只支持GSM的手机上(仅使用GSM制式上网和通信);而一般的联通和移动的3G手机也都支持GSM制式;电信的3G手机支持电信2G卡;而移动的2G和3G进行了融合,使用同一个卡。

电信自家使用的是CDMA制式,不支持GSM,所以,电信的定制机不支持联通、移动的电话卡;而联通、移动的手机一般也不支持电信的卡。

三网通吃的手机(可以使用移动、联通、电信的卡)即指多模手机,同时支持多个网络。例如电信版小米手机同时可以支持GSM、CDMA2000和WCDMA三种网络,也就是说用户可以选择移动或联通GSM 2G网络,还可以选择联通WCDMA或电信CDMA2000的3G网络。但是三网通吃一般并不能同时支持移动、联通、电信三家的3G网络,所以,优先选择支持自己所使用号码的3G手机更重要。例如,有些三网通吃支持的格式仅是GSM、CDMA2000两种制式,那么就只能使用移动、联通的2g网络。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

2G、3G 和 4G

2G、3G 和 4G 区别形象比喻 版本1: 2G 看小说; 3G 看app、微博、新闻……; 4G 看苍井空、松岛枫…… 版本2: 2G 看「女教师.tx...

android ConnectivityManager 移动网络2g 3g 4g

android ConnectivityManager 移动网络2g 3g 4g Android 提供的 TelephonyManager 和 ConnectivityManager 都可以获取到N...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

基于i.MX 6UL设计的2G/3G/4G连接器

基于i.MX 6UL设计的2G/3G/4G连接器    1) i.MX 6UL通过GPRS/3G模块连接到云端,实现字符串和文件的传输(接收和发送); 2)i.MX 6UL通过4G模块连接到云端...

1G、2G、3G、4G是什么

1G(first generation)通常是指第一代移动通信。最早的移动通信电话用的模拟蜂窝通信技术,这种技术只能提供区域性语音业务,而且通话效果差、保密性能也不好,用户的接听范围也是很有限。 ...

2G,3G,4G,CDMA,GSM,GPRS

一、CDMA与GSM的区别联系: CDMA是码分多址的英文缩写(Code Division Multiple Access),它是在数字技术的分支--扩频通信技术上发展起来的一种崭新而成熟的无线通信技...

Android 判断用户2G/3G/4G移动数据网络

在做 Android App 的时候,为了给用户省流量,为了不激起用户的愤怒,为了更好的用户体验,是需要根据用户当前网络情况来做一些调整的,也可以在 App 的设置模块里,让用户自己选择,在 2G...

Android判断用户2G/3G/4G移动数据网络

在做 Android App 的时候,为了给用户省流量,为了不激起用户的愤怒,为了更好的用户体验,是需要根据用户当前网络情况来做一些调整的,也可以在 App 的设置模块里,让用户自己选择,在 2G...

Android 判断用户2G/3G/4G移动数据网络

在做 Android App 的时候,为了给用户省流量,为了不激起用户的愤怒,为了更好的用户体验,是需要根据用户当前网络情况来做一些调整的,也可以在 App 的设置模块里,让用户自己选择,在 2G /...

Android 判断用户2G/3G/4G移动数据网络

Android 判断用户2G/3G/4G移动数据网络 在做 Android App 的时候,为了给用户省流量,为了不激起用户的愤怒,为了更好的用户体验,是需要根据用户当前网络情况来做一些...

Android 判断用户2G/3G/4G移动数据网络

Android 判断用户2G/3G/4G移动数据网络在做 Android App 的时候,为了给用户省流量,为了不激起用户的愤怒,为了更好的用户体验,是需要根据用户当前网络情况来做一些调整的,也可以在...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)