关闭

北京买车政策

2004人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://news.jwb.com.cn/art/2013/11/30/art_180_3836232_1.html


一、购车摇号新政策

购车摇号新政策《北京市小客车数量调控暂行规定实施细则》自2014年1月1日起实行。主要包括以下内容:(小客车指标)

1. 从2014年起到2017年,摇号周期变为两月一次,双数月26日组织摇号。

2. 指标减少。
年度配置指标总量由24万个减至15万个。
并且在4年中,17万新能源车逐年按2万、3万、6万、6万的渐进式发展,相应的,43万辆普通小客车分别以13万、12万、9万、9万递减。
在2014年的13万普通小客车指标中,个人占88%,与往年持平。单位占6%,同比下降2%。运营车辆占比提至6%,同比增加2%。2014年的2万辆新能源小客车指标,则按个人和单位(包括运营车)各占50%的比例分配。以后每年度的指标分配,根据需求状况进行调整。

3. 两年未中签增加中签几率
将根据个人参加摇号的累计次数设置阶梯中签率,累计参加摇号24次(含)以内未中签的,中签率为当期基准中签率;累计参加摇号25次至36次未中签的,中签率自动升为档期基准中签率的2倍;累计参加摇号37次至48次未中签的,中签率自动升为档期基准中签率的3倍,以此类推。
以2014年2月的首次摇号为例,目前,第一阶梯的(24次以内)的申请者占145万人,第二阶梯(25次-36次)的申请者为39万人,第三阶梯(37次以上)的为2.5万人。他们各自的中签率分别为0.8%、1.6%、2.4%(数字随着申请者增减发生变化)。
基准中签率=当期指标数/(24个月以下未中签者+25至36个月未中签者×2+37个月以上未中签者×3)
每个申请者的身份证、驾驶证只对应一个编码,即便是中签后退出,或者未中签退出再进入仍是对应一个编码,摇号系统根据编码来抽取中签者。《细则》要求,超过24次的可以提高中签比,24次并不强调是连续,也就是说可以中途退出再进入,由于编号相同不影响次数累计。

4. 新能源小客车指标
设立单独的摇号池配置新能源小客车指标。个人申请条件与申请普通指标的条件一致。
若申请数量少于当期新能源小客车指标配额,直接配置。若申请数量超过当期示范应用新能源小客车指标配额,摇号配置。
凭示范应用新能源小客车指标,只能购买列入《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》(该目录尚未出台)中的纯电驱动小客车。该目录将每季度进行一次更新。示范应用新能源小客车,坚持纯电动驱动。不包括油电混合车。
在参与新能源车的购车摇号时,系统的显示屏会有相应的提示,比如目录里提供的车型,家中是否具备充电条件,以及购买纯电动车后不可以再买普通的燃油车。购买车时4S店的工作人员也会上门查看,帮助车主判断是否具有充电条件。具备充电条件才能售卖。为了避免4S店作假,政府部门对汽车经销商设置了退出和准入机制,一旦发现有为售卖车辆而作假的行为,政府将会令其退出。
普通指标和新能源车指标同时进行,就是为了避免申请者同时参加两个摇号池子。也就是说,申请者选择普通车就不能再选择纯电动车。但是,在两个摇号池之间,申请者可以随时更换,比如长期摇不着普通车的申请者想尝试纯电动车摇号,这是允许的。但参加纯电动车摇号时,不计入普通小客车摇号的累计次数。
未来新能源汽车将使用专用号牌,现在交管部门正在进行专用号牌的设计工作。市民取得新能源汽车购置指标后,还有很多手续才能最终买车,新能源车发放的是专用指标通知书,在这个环节里,新能源车指标不可能买到汽油车。无论是购买还是置换,只限新能源汽车。

5. 被盗小客车不用再重新摇号
正常登记的小客车若被盗,公安机关立案满12个月后仍未追回,并已在公安机关车辆管理系统登记被盗抢状态的,可在此后6个月内申请小客车指标。逾期未提出申请的,视为自动放弃指标申请。
单位或个人在申请指标时须承诺:被盗抢小客车若被找回,已取得指标尚未使用的,可选择放弃小客车指标或者放弃已找回车辆;已使用指标购置车辆的,应放弃被找回车辆。被放弃的小客车在出售或者报废后不产生更新指标。

6. 《细则》中提出要严查出售指标的行为,一旦发现三年内不能申请摇号。

7. 停车位和摇号挂钩正在研究,暂不实施。


二、最近的新政策

1. 新能源车补贴
个人购买新能源车最高补贴为12万元。

北京对购买新能源车补贴跟国家保持1比1的趋势,即国家补贴多少,北京再补贴多少。

根据财政部2013年9月份发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,针对纯电动乘用车,续驶里程在80至150公里之间的补贴3.5万,150公里至250公里之间的补贴5万,大于250公里的补贴6万。


2. 外地车严管

从2013年11月初开始,非北京市进京载客汽车,工作日早晚高峰时段(早7时至9时,17时至20时)进入五环路(含)以内道路行驶,将被处罚100元并扣罚3分。

此次调整对非本市载客汽车高峰时段违反限行规定的处罚以后,根据相关法律法规,现场执法和非现场执法一样,都会被扣3分。即外地车闯限行被摄像头拍下也会罚分。

目前京牌车依然要遵守五日制限行规定,违反限行规定上路行驶要被罚款100元,不罚分。

交管部门还将严控进京证的办理,一律不给北京市居民办理车辆长期进京证。


3. 北京停办外地车长期进京证 明年起每周办临时证

唯一对外地车辆实行通行证管理的城市北京,从2014年起将停办有效期为半年的长期进京证,而只保留有效期为7天的临时通行证。
目前,北京市交管局尚未正式公布这一措施,但多个交通队办证窗口已贴出相关通知。

北京多个交通队办证窗口目前都已贴出通知:2014年取消长期进京证,可以去北京24个进京检查站办理临时证。

民警也确认,2014年起,没有进京证的外埠牌照机动车将不能进入六环行驶。此前,限制范围是五环。


三、外地牌照车在北京

1. 违章处理

7-15天区间去北京交管局网站查你的违章记录。

如果有,带着驾驶证行驶证去交警队处理,然后该扣分扣分,该罚款罚款(需要罚款,拿着交警的处理单去工行柜台交钱)。非现场处罚在年检前完成就行。

不管在哪儿,只要办理后就必须在15个工作日内交钱,否则有滞纳金。也可在验车前一次性办理,只要不办理不交滞纳金。


2. 外地车牌换北京车牌

外转京前提:
1)小客车指标中签
2)要转的车满足环保标准:国4带OBD,车型在环保局网站环保目录必须有(符合京V尾气排放标准)。环保局的咨询电话12593倒是晚上也可以打,但是她们让你到北京环保局的网站上自己查要转的车是不是满足。车管所咨询电话010-87625155(接通后按“0”为人工服务)
你的车是否能外转京,最靠谱的方法是拿着大绿本去检测场外转京窗口咨询,工作人员会帮你查环保目录并打印出来。也可以自己上北京市环保局网站http://www.bjepb.gov.cn/portal0/tab128/,文件比较多。
环保要求是与时俱进的,会越来越严,所以,先上外地车牌,摇到号后再外转京,存在环保要求提高而不达标无法转的风险。


外地办理:
1)如果原外地牌车主和摇号中签者不是同一人也不是夫妻关系,那就需要走二手车流程,先到外地的二手车市场签买卖合同开发票,还要填一个机动车转出的表;
2)把牌照卸了去检测场验车;
3)去外地的交警队车管所办理车辆转出手续,提档案,交原来的牌照,领临时牌照(有效期一个月)。
(说着简单,如果不找人代办可就复杂多了,花几百块钱图个省心,毕竟来回距离实在太远,准备工作做充分去一次就能办成。)


北京办理:
提完档案回北京要等三个工作日以后才能去检测场上牌,这期间你可以把拍照的工作完成,也就是三元催化、碳罐、氧传感器拆下来拍照,用A4纸彩色打印,估计这事不找4S店自己是很难完成的。具体材料如下:
1)机动车转入档案袋
2)车辆登记证复印件
3)指标确认书
4)身份证原件
5)符合北京市环保目录合格批次的复印件(在北京市环保局网站,环保目录里)
6)机外净化器(三元催化), 燃油蒸发装(碳罐),氧传感器照片。(用A4纸彩色打印)---注:有些检测场就不需要。
7)车辆发动机号的拓印膜
8)厂内提供的机动车查验记录表,VIN(车架号)拓印膜,实车照片。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:229499次
    • 积分:3699
    • 等级:
    • 排名:第8742名
    • 原创:146篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    最新评论