sed的用法(转)

转载 2012年03月24日 00:59:51
1、sed    '2,5d'    file 显示文件file,除去2-5行,但行数超过文件实际行数时不会报错。
   sed    '/10[1-4]/d'      file 显示文件file,除去包含101-104的行。
   sed    '2,$d'            file 显示文件,只显示第一行。sed '2,$!d' file则只显示除第一行外的其它行。
   sed    '/^ *$/d          file 删除文件中的空行。
2、sed    -n '/10[1-4]/p'   file 只显示文件file中包含101-104的行。(-n和p必须同时使用,否则只有p时显示全部文件并多显示一次找到的行)
   sed    -n '5p'           file 只显示文件的第5行
3、sed 's/moding/moden/g'   file 将moding替换为moden
4、sed -n 's/^west/north/p' file 将west开头的行替换为north并显示出来。
5、sed 's/[0-9][0-9][0-9]$/&.5/' file将file文件中以3个数字结尾的行替换为原数字加".5",&代表搜索到的字符串。
6、sed 's/\(mod\)ing/\1en/g file 将mod做为模式1封装在括号里,然后替换。
   sed 's/...$//'           file 删除每一行的最后三个字符。
   sed 's/^...//'           file 删除每一行的头三个字符。
7、sed 's#moding#moden#g'   file 将moding替换为moden,s后面的#代表搜索串和替换串之间的分界符。
8、sed -n '/101/,/105/p'    file 显示从101的匹配行到105的匹配行。如果只找到101的匹配行,则从101的匹配行到文件末。
   sed -n '2,/999/p'        file 显示从第2行到匹配行。
9、sed '/101/,/105/s/$/  20050119/' file将从101的匹配行到105的匹配行的行末增加"        20050119"内容。
10、sed -e '1,3d' -e 's/moding/moden/g' file 先删除文件的1-3行,再进行替换。
    sed -e '/^#/!d'         file 显示文件以#开头的行。
11、sed '/101/r newfile'    file 在每个匹配行增加文件newfile的内容
    sed '/101/w newfile'    file 把匹配行写入newfile。
12、sed '/101/a\
    > ###'                     file 在匹配行后增加一新行。
    sed '/101/i\
    > ###'                    file 在匹配行前增加一新行。
    sed '/101/c\
    > ###'                    file 用新行替换匹配行。

13、sed 'y/abcd/ABCD/'      file 将a、b、c、d分别替换为ABCD。
14、sed '5q'                file 显示到第5行时退出。
15、sed '/101/{ n; s/moding/moden/g; }' file 在文件中找到匹配行的后一行(n)再进行替换。
    sed '/101/{ s/moding/moden/g; q; }' file 在文件中找到第一个匹配行后进行替换后再退出。
16、sed -e '/101/{ h; d; }' -e '/104/{ G; }' file 在文件中找到与101匹配行后先存在一个缓存中,再放在与104匹配行后。
    sed -e '/101/{ h; d; }' -e '/104/{ g; }' file 在文件中找到与101匹配行后先存在一个缓存中,再替代104的匹配行。
    sed -e '/101/h' -e '$G'                  file 将最后一个匹配行放在文件末。
    sed -e '/101/h' -e '$g'                  file 将最后一个匹配行替换文件末行。
    sed -e '/101/h' -e '/104/x'              file 在文件中找到与101匹配行后先存在一个缓存中,再与104的匹配行进行互换。
17、sed -f sfile                             file 根据文件sfile的命令列表进行操作。
    cat sfile
/101/a\
####101####\
****101****
/104/c\
####104 deleted####\
****104 deleted****
1i\
####test####\

****test****


转自http://bbs.chinaunix.net/thread-691881-1-1.html


相关文章推荐

正则表达式 Sed 用法(转)

正则表达式 Sed 用法(转)  1. Sed简介 sed 是一种在线编辑器,它一次处理一行内容。处理时,把当前处理的行存储在临时缓冲区中,称为“模式空间”(pattern space),...

sed 用法介绍.pdf

  • 2009年01月03日 18:09
  • 706KB
  • 下载

sed高级用法.html

  • 2009年03月20日 16:06
  • 24KB
  • 下载

sed高级用法:模式空间(pattern space)和保持空间(hold space)

环境:centos 6.4  sed版本:sed-4.2.1-10.el6.x86_64 前面的基本用法已经可以满足90%的需要,人个认为想要真正掌握sed,还需要学习一下sed的高级用法...

sed 用法介绍

  • 2008年04月03日 22:16
  • 718KB
  • 下载

sed各种修改文本用法总结

基本用法: sed 编辑器是 Linux 系统管理员的工具包中最有用的资产之一, 因此,有必要彻底地了解其应用 Linux 操作系统最大的一个好处是它带有各种各样的实用工具。存在如此之多不同的实用工...
  • lhq9220
  • lhq9220
  • 2011年06月06日 13:56
  • 7370

Linux sed常规用法小结

sed是一个非交互性的流编辑器,是stream editor的缩写。sed每次只处理一行内容,可以对文本或标准输入流进行处理。需要注意的是,sed并不直接操作初始数据,它操作的是一份原始数据的拷贝。s...

linux sed 命令参数及用法详解

sed概述 sed 编辑器是 Linux 系统管理员的工具包中最有用的资产之一, 因此,有必要彻底地了解其应用 Linux 操作系统最大的一个好处是它带有各种各样的实用工具。存在如此...
  • jesseen
  • jesseen
  • 2012年09月18日 08:35
  • 485

linux shell 系列 sed 命令基本用法实例-①set命令选项的应用案例

首先先给大家看一个我写的程序的源码文件msg.c,就以这个文件作为演示,大家可以看到文件的部分内容及对应的行号: 图1 ①.以指定行号查看文件对应行的内容 图2 终端输入sed命令:  se...

linux sed命令参数及用法详解---linux 利用script来处理文本文件

linux sed命令参数及用法详解---linux 利用script来处理文本文件 sed 编辑器是 Linux 系统管理员的工具包中最有用的资产之一, 因此,有必要彻底地了解其应用...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:sed的用法(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)