玩萨尔达的一点想法

原创 2004年07月03日 22:10:00

这些天忙别的事去了,blog 都一个星期没有更新了,每日乱谈都快变成每周乱谈了,这样岂不是被 maple 说中了,呜呜!

最近忙里偷闲,玩了一下 n64 的《萨尔达传说:时之笛》,果然不愧为 FAMI 的满分游戏。

但是有个地方令我非常不快,水之神殿那个迷宫里,有一处要先用弓箭射黄色的眼睛机关,打开栅栏门,此栅栏门将在很短的时间内再次关闭,在这很短的时间内必须用钩枪射击栅栏门后的“圆点”,借助钩枪“飞”过去,这样才能在栅栏门关闭之前进入。

由于林克所在的位置离“圆点”较远,当我用方向键调整钩枪的角度时,哪怕才转过了很小的一个角度,钩枪的目的点就会移动很长一段距离,我不知道 n64 上是怎样的情况,在 PJ64 模拟器上,似乎接受的最小的输入也无法让林克转动的角度射中“圆点”,我不想画图来说明这个问题,打个比方,林克的角度初始值为0,步长为1,可是要射中“圆点”,需要林克的角度为25.5,这下好了,林克无论如何都无法办到。

我在这个地方停留了大约1小时,开始我试图通过更短的按键时间来达到转动更小的角度,再多次的试验后我发现我达到了极限,问题依然存在,换了几个手柄也不行,看来似乎是模拟器的问题。

最后解决这个问题的办法有点意思。林克的角度有个极限值,谢天谢地,这个极限值刚好不是整数,这样我便一直按“上”,使得林克的角度变成了60.5,然后你看到了,我再按35次“下”,每次林克都转动角度1,这样我便使得林克的角度成为了25.5,我通过了这个该死的栅栏门。

(上面的文字就是我偷懒不画图的结果,如果您看不懂,那很正常,角度只是我用来说明这个问题而举的一个例子)

我想这可能是模拟器的问题,游戏机上应该有更小的精度。但是我认为这是一个问题,一般来说,应该尽量避免设计“在n秒中完成某某操作”这样的谜题,这种谜题,如果处理得不好,会令人十分反感。萨尔达不是一个依赖于操作的游戏,出现这样的谜题是不合适的。如果说这个特例是我的模拟器的问题,那么另外一个问题就更能说明这一点了,在火之神殿,有一个箱子,要踩下开关熄灭火焰,然后再很短的时间内走过一条转了4个弯的独木桥,由于时间很短,玩家很容易就掉下去了,这样就得重头来过,由于萨尔达的摄像机控制不太好(我是这样认为的),这个地方也容易出问题(当然,这个地方我试了3次就通过了),我觉得此处也是一个不合适的障碍。

    

 

拿到6个offer的面试经验-2015年硬件类笔面试经历之面试篇(转)

如果说一份好的简历是求职的敲门砖,笔试是求职的通行证,那么面试的好坏就直接决定着你是否能拿得到工作这张门票。          找工作到现在,我拿到的offer一共有6个,按时间顺序是华为...
  • u010368758
  • u010368758
  • 2015年07月02日 16:08
  • 2730

贝萨尔曲线实现Periscope心形点赞动画效果

先来个效果图 这个动画效果主要几个关注点是: 一、自定义的RelativeLayout中动态加载ImageView 二、刚开始的三个还没移动的动画效果anpha和scaleX,scaleY ,用Obj...
  • zhaodecang
  • zhaodecang
  • 2016年11月17日 19:10
  • 15650

帕塞瓦尔定理(能量守恒定理)

Plancherel's theorem编辑 假定A(x)和B(x)都是平方可积的(参照勒贝格测度)复变函数,且定义在R上周期为2π的区间上,分别写成傅里叶级数的形式: ...
  • shareCode
  • shareCode
  • 2014年10月29日 15:12
  • 12400

我对后端优化的一点想法 (2012)

  • 2013年07月02日 10:28
  • 912KB
  • 下载

我在阿里巴巴多年后,我对后端优化的一点想法

  • 2014年09月16日 09:46
  • 878KB
  • 下载

《塞尔达:时之笛》感想:空筐的艺术

时之笛,就是一种“生活的感觉”,这种“生活的感觉”是神奇的。然而,对时之笛中万物的熟视无睹,犹如一层薄薄的雾,遮蔽了我们,使我们看布道这个游戏真正的神奇之处。我们对游戏中剧情的倏忽不定的变换而赞叹不已...
  • cloveroger
  • cloveroger
  • 2011年09月28日 20:51
  • 1558

利尔达推出工控解决方案 串口转以太网模块LSD1ES-W5500_S2E0

嵌入式串口转以太网转换器,是一款具有高效性能并集成了ARM Cortex-M3 微处理器的串行至以太网转换器。该转换器内嵌TCP/IP协议,可高效处理网络流量。转换器体积小,重量轻,功能强大,方便用户...
  • WIZnet2012
  • WIZnet2012
  • 2014年08月20日 17:33
  • 2815

《塞尔达:梅祖拉的假面》追逐时间的游戏

CHAPTER 1. 时间的游戏     人类从未停止过改变时间和空间的梦想,因为在一个既定的事件结果下,如果在事件的起点和过程更改其它因素,则事件的结果可能千差万别。这种可以推理和想象的万千可...
  • cloveroger
  • cloveroger
  • 2011年09月28日 20:54
  • 6580

《塞尔达——黄昏公主》通关纪念

看到林克的第一眼,我就喜欢上了这个游戏。   精灵似的秀气挺拔的外表,配着大自然的绿色林装,长剑弯弓,让你不得不想起童话里的彼得潘,传说中的罗宾汉。这个人,也许就是单纯腼腆小男孩英雄梦的象征吧。 ...
  • wtyqm
  • wtyqm
  • 2012年07月30日 22:44
  • 1437

利尔达CC430代码

  • 2012年08月20日 17:17
  • 166KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:玩萨尔达的一点想法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)