程序员:编程给你现实生活带来了哪些坏习惯

转载 2011年01月13日 19:57:00

导读:似乎任何职业都会给从业人员带来这样那样的习惯。国外某网站上有位朋友(应该也是程序员)想了解其他程序员在投身堆码事业后有什么样的坏习惯。结果一呼百应,很多程序员纷纷自爆自己的坏习惯和糗人糗事。编程无国界,相信国内堆码界的朋友,也会有同感。

程序员:编程给你现实生活带来了哪些坏习惯  伯乐在线-职场博客

  1. 编程已给我带来很多坏习惯,编程也每天在继续给我新增更多的坏习惯。当然有些习惯和编程无关了。下面这些习惯尽管我也很想改掉,但已根深蒂固。
  • a. 在天地万物中,去发现多态、继承和模式;
  • b. 用十六进制代码中的像素和颜色来解释某东西的大小;
  • c. 在日常交谈中用代码相关的抽象术语。

  2. 我现在认为256这个数字非常完美。但非程序员不明白这个,有时候让我措手不及。

  编者评:1024呢?

  3. 我在看纸质书时,我就非常沮丧。为什么我不能用Ctrl + F来找想看的东西呢?

  编者评:我在看电视时,一到广告,我也非常沮丧。为什么我不能往后拖呢?

  4. Q: Do you want tea OR coffee?
  A: Yes
  侍者:你喝茶还是咖啡?
  客人:是

  编者评:如果该服务生是个兼职打工的程序员,那就直接给你上茶和咖啡。因为,不管“上茶”还是“上咖啡”,都是满足“茶||咖啡”条件的。如果能多卖一样,何乐而不为呢?


  5. 我Google一切。

  编者评:忘了Google的地址怎么办?


  6. 几年前,我去一家咖啡店吃午饭,柜台里边的MM问我吃哪种面包。我不假思索地说:默认的。”

  囧,她或许现在还在笑我……

  编者评:如果该MM不懂编程,她应该不会发“”,只会发蒙。


  7. 每天坐在屏幕面前,盯上10个小时,这样真的很难保持健康。如果你经常走神,编程可以帮你养成久坐的生活方式。

  编者评:除吃饭、W.C.、开会和回家Sleep外,视线一般不离开屏幕


  8. 在现实世界中,我真的很需要Ctrl + Z。

  编者评:不仅你想要,我们也想要。除了不仅要这个,每次看到钱包的时候,都会想:“要说我能Ctrl+C和Ctlr+V多好啊!”。另外,某某说他的成功可以Ctrl + C,莫非他和我们同行?


  9. 我是从开始数数的,经常用“1”表示结束,而别人用“1”表示开始。

  编者评:这个习惯的养成是一个艰难的过程。多少次的越界,多少次的循环次数错误让俺们深刻体会:万物始于0。 


  10. 我喜欢“是/不是”类型的问题,我对那种既不是“是”,也不是“不是”的回答非常不爽。

  比如:我问:“你不介意我换个台吧?” 别人答:“我正在和我妹妹IM聊天。”对我来说,这就好比:public bool canFlip( ) { return "I'm IMing my sister"; }

  返回结果明显是个字符串,而不是布尔值。对别人来说,他们已明确告诉答案了;在我看来,他们的回答是“强制转换错误”。如果我再问那个问题,他们还有同样的回答话,那应该在catch语句块中抛出异常了。

  编者评:有编译错误 


  11. 我教我们家小孩,三主色是:Red、Green和Blue。


   12. 侍者:嗨,我叫克里斯蒂,我是你的Server/侍者!(server除表示“侍者”之外,还指“服务器”。)
  我:嗨,我叫麦克,我是你的Client/客户端!
  (真实的故事)

  编者评:不知道这个Server/侍者可以承受多少Client/客户的并发请求?

  13. 我发现,有时候我明明说的非常精确,但某人(通常是我老婆)并不领会我的精确性,而是理解成类似的东西。这让我抓狂。比如,我在做菜的时候,我并没有说:“从冰箱里拿任何黄的东西,”我是说:“给我黄油。”
但她递给我人造黄油。

  编者评:同学,这就是你的不对了!“人造黄油”是“黄油”的子类哦!(Update:从中文字面意思上。)


  14. 当我收到如下留言后:

  (去店里买个面包。如果他们有柴鸡蛋,买10个。

  结果我买了10个面包回家。

  编者评:因为店里有柴鸡蛋。严格来说,这是个脑筋急转弯。


  15. 我想用正则表达式来搜寻现实对象。

  编者评:如果能做到,不知你在中文世界能搜到什么?
  16. 在平常打字中,句子都是分号结尾

  编者评:幸亏没有编程语言是用问号结尾否则谁能看懂你的文章


  17. 我在家做任何家务事都非常有条理。比如,在使用任何产品之前,我会仔细阅读附带的说明书,即使是使用非常简单的烤面包机也不例外。如果我要挂相框,我会Google一下“如何挂相框”,确定我所知道的是正确的(或者在亚马逊上找本悬挂相框相关的书)。

  在每做任何一件事之前,我都会准备一切必备的工具。在实际操作之前(这些操作可不能撤销的),我会做大量的测量和试验。但这让我老婆彻底发狂。

  编者评:阅读手册绝对是好习惯;动手操作之前做准备工作,也不能算坏习惯。顶多算是类职业病。你老婆不该抓狂的。但你挂相框,还要去Google一下,这个有点让我抓狂。

  18. 把一段话称为“字符串”。这让非程序员们非常不解 - 嘛是“字符串”?

  编者评:我看到蜘蛛,便说它是爬虫。这让程序员不解 - 嘛是“爬虫”?


  19. 我发现我在写信的时候常常在侧边嵌套花括号,我老婆看到后以为我抽风了。收件人也应该差不多这样想。但这已经是习惯了。

  编者评:他们也习惯了


  20. 缺觉,我现在习惯了。

  编者评:大熊猫应该不再是濒危动物了!缺觉有害健康。另外,正在看本文的朋友,不管你是否是程序员,都应该检测一下自己的睡眠是否达标了。如何检测,请参考伯乐在线的《你的睡眠时间和睡眠质量达标了么?》一文。


  21. 我喜欢优化每天的事情,尽可能多采用并行处理。比如,在启动电脑后,跑到厨房打开水壶、准备咖啡,然后跑回来输入密码登录系统;在打开火狐时,去倒开水冲咖啡,然后端着咖啡回来浏览新闻;另外,坐在马桶上刷牙,每天也能节省几分钟。

  编者评:哥端的不是咖啡,是下巴!

相关文章推荐

《未来简史》作者访谈观点摘要

顺着赫拉利的观点,老羊说,开始时,AI的动机可能就是人的动机,但是很可能AI将超越人类的控制能力,而一发不可收拾。人类的那些的坏动机将会给人类带来恶果,也许是无法挽回的恶果。AI的走向,取决于我们的价...

借助Facebook、Twitter等社交平台API打造的炫酷应用

以Facebook、Twitter等为首的社交平台已成为日常生活中不可或缺的一部分。而对于开发者而言,能够借助这些功能强大的APIs或工具进行私人定制应用,无疑是最大的瑰宝。本文整理了当前6大社交平台...
  • KuanSir
  • KuanSir
  • 2016年01月17日 20:46
  • 286

编程给程序员带来哪些坏习惯 转

似乎任何职业都会给从业人员带来这样那样的习惯。国外某网站上有位朋友(应该也是程序员)想了解其他程序员在投身堆码事业后有什么样的坏习惯。结果一呼百应,很多程序员纷纷自爆自己的坏习惯和糗人糗事。编程无国界...
  • lxzo123
  • lxzo123
  • 2011年05月25日 11:53
  • 357

HackerRank网站,为编码程序员们提供一个以编码谜题和现实生活中遇到的编码难题为基础的新兴的社交平台

https://www.hackerrank.com/        HackerRank网站,为编码程序员们提供一个以编码谜题和现实生活中遇到的编码难题为基础的新兴的社交平台。       ...
  • xindoo
  • xindoo
  • 2013年01月09日 16:40
  • 4370

编程可以教给你的6个生活习惯

本文由 伯乐在线 - yixingqingkong 翻译自 Ryan Dube。欢迎加入技术翻译小组。转载请参见文章末尾处的要求。 成功人生所需要知道的一切重要事情,你都能从计算机编程中...

Java在现实生活中都用在哪些项目?

Java在现实生活中都用在哪些项目

现实生活与软件开发

  • 2014年03月06日 19:56
  • 1.25MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员:编程给你现实生活带来了哪些坏习惯
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)