关闭

流密码

1438人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

流密码:

流密码是将明文划分成字符(如单个字母),或其编码的基本单元(如0,1数字),字符分别与密钥流作用进行加密,解密时以同步产生的同样的密钥流实现。

 通俗的讲,产生一串序列来作为加密的密钥流,从密钥流中按规则依次选取密钥,这些不同的密钥分别来加密每个字符。

 

流密码的强度依赖于密钥序列的随机性和不可预测性。

 

核心在于密钥流生成器的设计。

 

要保证收发两端密钥流的精确同步。

 

种子密钥

信息流(明文流)

密文流

密钥流

 

 

有限状态自动机FA

状态图

同步流密码SSC

自同步流密码SSSC

 

 

序列的伪随机性

m序列(De Bruijin 序列)又叫伪随机序列、伪噪声(PN)码或伪随机码。

线性复杂性:能产生周期序列{Ri}i>0的LFSR的最小级数n。

 

Golomb随机性假设:

         为了度量周期序列的随机性,Golomb提出了三条标准;

        (1)、一个周期中0、1的个数相差不超过1个;

       (2)、一个周期段中,长度为k的游程占游程总数的1/2^k,这里假设至少有两个长为k的游程;

        (3)、周期自相关函数是二值函数;

凡满足这三条随机性假设的序列,被Golomb称为伪随机序列或者伪噪声序列。

 

m序列统计特性:

       (1)、m序列的“0、1”信号的频次规律;r级m序列的一个周期中,1出现2^(r-1)个,0出现2^(r-1)-1个。

        (2)、m序列的游程分布规律;若干个信号连续出现的现象称游程。对于序列a,称a中形如01……10或10……01的段为一个1游程或0游程,游程中所含1或0的个数称为该游程的长度,如0110为一个长为2的1游程,101为一个长为1的0游程。

                  将r级m序列的一个周期段首尾相接,其游程总数为N=2^(r-1);其中没有长度大于r的游程,有1个长度为r的1游程,没有长度为r的0游程,没有长度为r-1的1游程,有1个长度为r-1的0游程;有2^(r-2-k)个长度为k(1<=k<=r-2)的1游程,有2^(r-2-k)个长度为k(1<=k<=r-2)的0游程。

       (3)、m序列的自相关特性;

 

Golomb随机性假设只是随机性的必要条件。

 

 

线性反馈移位寄存器序列

级数

状态

反馈函数

二元线性移位寄存器

m序列的破译

非线性序列

非线性前馈序列

钟控序列生成器

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5522次
    • 积分:127
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类