流密码

原创 2013年12月04日 17:03:54

流密码:

流密码是将明文划分成字符(如单个字母),或其编码的基本单元(如0,1数字),字符分别与密钥流作用进行加密,解密时以同步产生的同样的密钥流实现。

 通俗的讲,产生一串序列来作为加密的密钥流,从密钥流中按规则依次选取密钥,这些不同的密钥分别来加密每个字符。

 

流密码的强度依赖于密钥序列的随机性和不可预测性。

 

核心在于密钥流生成器的设计。

 

要保证收发两端密钥流的精确同步。

 

种子密钥

信息流(明文流)

密文流

密钥流

 

 

有限状态自动机FA

状态图

同步流密码SSC

自同步流密码SSSC

 

 

序列的伪随机性

m序列(De Bruijin 序列)又叫伪随机序列、伪噪声(PN)码或伪随机码。

线性复杂性:能产生周期序列{Ri}i>0的LFSR的最小级数n。

 

Golomb随机性假设:

         为了度量周期序列的随机性,Golomb提出了三条标准;

        (1)、一个周期中0、1的个数相差不超过1个;

       (2)、一个周期段中,长度为k的游程占游程总数的1/2^k,这里假设至少有两个长为k的游程;

        (3)、周期自相关函数是二值函数;

凡满足这三条随机性假设的序列,被Golomb称为伪随机序列或者伪噪声序列。

 

m序列统计特性:

       (1)、m序列的“0、1”信号的频次规律;r级m序列的一个周期中,1出现2^(r-1)个,0出现2^(r-1)-1个。

        (2)、m序列的游程分布规律;若干个信号连续出现的现象称游程。对于序列a,称a中形如01……10或10……01的段为一个1游程或0游程,游程中所含1或0的个数称为该游程的长度,如0110为一个长为2的1游程,101为一个长为1的0游程。

                  将r级m序列的一个周期段首尾相接,其游程总数为N=2^(r-1);其中没有长度大于r的游程,有1个长度为r的1游程,没有长度为r的0游程,没有长度为r-1的1游程,有1个长度为r-1的0游程;有2^(r-2-k)个长度为k(1<=k<=r-2)的1游程,有2^(r-2-k)个长度为k(1<=k<=r-2)的0游程。

       (3)、m序列的自相关特性;

 

Golomb随机性假设只是随机性的必要条件。

 

 

线性反馈移位寄存器序列

级数

状态

反馈函数

二元线性移位寄存器

m序列的破译

非线性序列

非线性前馈序列

钟控序列生成器

 

相关文章推荐

流密码及RC4算法

一、什么是密码系统及流密码?密码系统(cryptosystem)是一套用来实现某种形式的加密及解密的算法,他分为两大类:私钥密码系统和公钥密码系统。私钥密码系统是指是指加密者和解密者(可以都是自己呵呵...

流密码详解

  • 2014年10月24日 11:10
  • 1.38MB
  • 下载

流密码的简单破解--用BM算法

  • 2009年08月03日 22:40
  • 3KB
  • 下载

【寒江雪】流密码与RC4

流密码 流密码概述 按位处理信息 产生伪随机密钥流 与明文按位异或 密钥流的随机性破坏了信息的统计属性 Ci=Pi XOR StreamKeyi 千万不能重复使用流密钥 如果流加密对两个明文使...

eSTREAM和流密码分析现状

  • 2013年11月28日 18:24
  • 211KB
  • 下载

流密码

利用密钥k产生一个密钥流。密钥流由密钥流发生器f产生 zi=f(k,δi)z_i = f(k, \delta_i)。 δi\delta_i是加密器中记忆元件在时刻i的状态。分组密码与流密码的区别在于有...

流加密,一次性密码本的原理,简介,事例以及攻击方式

流加密(Stream cipher) 又称串流加密,资料流加密,是一种对称加密,也是古时所使用的替换法在电子信息时代的另一种升华。 以前一直使用的是明文随着密钥的值位移,而这里位(bit)进行异或...

国家商用密码(八)在Apache MINA上实现文本流的SM4编解码器

同系列文章: 国家商用密码(一)SM2椭圆曲线公钥密码算法国家商用密码(二)C#:基于BouncyCastle实现SM3密码杂凑算法国家商用密码(三)C#:从HashAlgorithm类派生实现S...
  • jhqin
  • jhqin
  • 2015年11月01日 08:19
  • 2048

Android 简单的账号密码登陆界面(IO流)

Android 简单的账号密码登陆界面(IO流) 用到了map 、IO流等。 MainActivity代码如下: package com.xh.tx.fileio; import java.i...

流密码的密钥

  介绍一种用于文件加密的流密钥生成方法。特点是高度可控、随机性高、成员之间不相关、时间复杂度大。...
  • sjd163
  • sjd163
  • 2011年03月29日 16:42
  • 1254
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:流密码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)