关闭

android 中activity的生命周期

236人阅读 评论(0) 收藏 举报

activity的生命周期

activity首次启动会调用 :oncreate()--->onstart()---->onresume()

按back键调用:onpause()--->onstop()---->ondestory()

按home键调用:onpause()--->onstop() ,再次进入调用:onrestart()--->onstart()--->onresume()

以下是各个方法的详细说明:

onCreate():当 activity 第一次创建时会被调用。在这个方法中你需要完成所有的正常静态设置 ,比如创建一个视图( view )、绑定列表的数据等等。如果能捕获到 activity 状态的话,这个方法传递进来的 Bundle 对象将存放了 activity 当前的状态。调用该方法后一般会调用 onStart() 方法。

onRestart():在 activity 被停止后重新启动时会调用该方法。其后续会调用 onStart 方法。

onStart()à当 activity 对于用户可见前即调用这个方法。如果 activity回到前台则接着调用 onResume() ,如果 activity 隐藏则调用onStop()

onResume():在 activity 开始与用户交互前调用该方法。在这时该activity 处于 activity 栈的顶部,并且接受用户的输入。其后续会调用 onPause() 方法。

onPause():在系统准备开始恢复其它 activity 时会调用该方法。这个方法中通常用来提交一些还没保存的更改到持久数据 中,停止一些动画或其它一些耗 CPU 的操作等等。无论在该方法里面进行任何操作,都需要较快速完成,因为如果它不返回的话,下一个 activity 将无法恢复出来。如果 activity 返回到前台将会调用 onResume() ,如果 activity 变得对用户不可见了将会调用onStop() 。

onStop():在 activity 对用户不可见时将调用该方法。可能会因为当前 activity 正在被销毁,或另一个 activity (已经存在的activity 或新的 activity )已经恢复了正准备覆盖它,而调用该方法。如果 activity 正准备返回与用户交互时后续会调用onRestart ,如果 activity 正在被释放则会调用 onDestroy 。

onDestroy():在 activity 被销毁前会调用该方法。这是 activity 能接收到的最后一个调用。可能会因为有人调用了 finish 方法使得当前activity 正在关闭,或系统为了保护内存临时释放这个 activity的实例,而调用该方法。你可以用 isFinishing 方法来区分这两种不同的情况。

activity有四种加载模式:

standard:Intent后每次都会创建新的activity实例

singleTask :会检查堆栈中是否有该实例,如果没有就会创建一个实例,否则不创建,startActivity后的调用类似于home键后再进入activity

singleInstance:同singleTask,还有自身特点  该模式下的activity单独在一个栈中,且栈中只有一个activity

singleTop:如果activity位于栈点,不会创建新的实例,否则会创新的实例,

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7679次
    • 积分:310
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条