IT的沉思--鼻子乱弹,赠尚在学校的同胞们

原创 2005年05月30日 11:52:00

我是计算机系的另类男生,即将走向大四,在此对各位还在教育战线底层奋斗的师弟、师妹们说点肺腑之言。

    说句实话,现在的计算机教育基本不适合IT界迅速发展的需要,所教内容以过时、形式化为主。所以,即使是计算机毕业的学生,真正适合在IT界生存的也不过是那些多比别人付出N倍精力的人。学校是在培养同一规格的人才,但IT界却需要各职所能的专职人才,一个人是不可能在IT界做到面面俱到的。


    我是一个不愿遵循传统教育的人,尤其是在计算机技术学习的过程中,我发现,现有的教育方式似乎已经成了IT界发展的阻力。所以,自学和实践成了我在大学期间的主要活动。而课程是对自己的若干辅助,毕竟课程的知识还是比较系统的。IT界呈现的发展速度可以说是前所未有的,所以要想栖身于IT这个泱泱大海,就要学习其中一通百通的东西。比如思想体系、理念、规则,那样,你学习的时候就会感到事半功倍。


    再说一下程序设计。其实程序设计从低级的汇编到现在高级的JAVA、DotNET,都遵循这一个共通的体系,它们的设计思想是相容相通的,只不过高级语言是低级语言在更高一层上的抽象。就像货物的装配,一件产品被包装好后可以当作一个整体来处理,而多个这样被包装的产品可以打成一个大的包装箱,这样的话,在运输期间就不必关心大包装箱内部的细节。而当产品数量达到一个集装箱才能够放得下的时候,集装箱就成为了一个新的运送单位。


    因此,学习计算机技术不要单单只停留在表面的现象,也不要被现在一些所谓的速成之类的培训所迷惑,重要的是形成自己的一套体系,而不要一味的受别人的影响,只要记住一句话,在IT界谁都不是权威。


    计算机、技术本来就是很抽象的东西,再加上我的表达能力有限,所以哪里说的不对,还望大家少扔点板砖。

C++沉思录-第6章 句柄

语义句柄首先列出测试文件:#include "stdafx.h" #include #include "Point.h" using namespace std;int main() { H...

C++沉思录-第5章 代理类

问题:设计一个容器类,可以装载相关联的类。一般容器类如vector或是list只能存放相同类型的类。这里我们想实现类似如下的功能: VehicleSurrogate parking_lot[10...

男同胞们的恋爱小秘籍--获取与女友恋爱天数的C程序

各位男同胞们的恋爱小秘籍~
  • lasolmi
  • lasolmi
  • 2014年10月06日 23:33
  • 1122

C++沉思录-第7章 句柄二 引用计数的分离

第六章的句柄,通过UPoint类封Point实现句柄的绑定。 UPoint类的使用只是为了实现引用计数,因此,本章的任务是不再实现额外的UPoint,只将引用计数进行单独考量。 简单的引用计数...

【玖哥乱弹】成功的IT人士这样转型AI

AlphaGo在与围棋世界冠军的对弈大获全胜,不但让我们领略到了AI的巨大潜力,还把AI推上了新的浪潮之巅。作为一个从即将过去的移动互联网时代走来的Android工程师,我深深感受到自己成了传统行业,...

给广大在电脑前工作的同胞们的一点健康建议

我是一名程序员。工作离不开电脑,免不了受辐射,有时连续工作15个小时, 眼睛都睁不开,在这里给大家一点在饮食上尤其是防辐射的知识。 挣钱重要,健康更重要!     计算机对视力危害很大,经常...

【精力充沛的奥义】保证一天不困的25个小方法(献给那些奋战中的同胞们~~~~~~)

1.起床后锻炼5分钟 这样做不仅为身体充电,而且能加倍燃烧卡路里。很多人误认为晨练必须5点钟爬起来跑上几公里,其实是不必要,也不太现实的。你只消花5分钟, 做做俯卧撑和跳跃运动,使心率加快,就能达到理...

学校评价系统-TESystem 2.01

  • 2013年05月30日 16:00
  • 18.76MB
  • 下载

个人管理 - IT人士书籍推荐(已读)

短暂成功的背后其实是需要付出好几倍的努力,看书其实也一样,最终能用到实践中的,可能只占有你看到的一小部分而已,因为很多知识经过学习分析过滤后可能并不是你需要的,学习技术也是一样。在前面写了一些个人管理...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT的沉思--鼻子乱弹,赠尚在学校的同胞们
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)