你离猝死有多远?

转载 2013年12月05日 12:23:13

前段时间人民日报报道,二十多岁的快递员发生猝死。近年来,精英猝死事件屡见报端,名人猝死也比比皆是,名导谢晋、相声演员侯耀文、演员高秀敏、古月等。虽然没有明确的统计数据,但确实感觉近几年猝死者中,中青年人的比例在逐渐增加,有明显上升的趋势,“过劳死”成为悬在都市人头上的达摩利斯之剑,越来越多的人开始关注猝死。究其原因,现在社会竞争越来越激烈,生活节奏加快,工作压力加大,生活方式不健康,经常熬夜,长期过劳,应酬喝酒太多等都有可能成为不期而至的隐形的杀手。

‍什么是猝死?有哪些疾病可以引起猝死?

那么,首先我们来了解一下什么是猝死?猝的含义就是突然,出乎人的意料。经常会听到,那谁谁谁昨天还好好的,说没就没了,令人扼腕叹息。猝死目前比较公认的是世界卫生组织的定义为急性症状发生后6小时内死亡者。猝死的原因有心脏原因和非心脏原因,其中心脏性猝死(SCD)最为常见,约占80%以上。冠心病、主动脉夹层、严重的心力衰竭、梗阻型肥厚性心肌病、暴发性心肌炎、遗传性心律失常和电解质紊乱等都会发生猝死,其中冠心病和急性心肌梗死最为常见,约占30%以上。SCD每周一的发生率最高,早晨六时至中午这个时间段是高峰期,冬季的发生率最高,常于发病后 1小时内死亡。非心脏原因引起的猝死常见于脑出血、肺栓塞、哮喘等。

猝死能预防吗?工作生活中该注意些什么呢?

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。身体先天的疾病或后天不健康生活方式导致疾病都是引起猝死的隐患,同时不良的生活方式和习惯也是猝死的诱发因素。那么今天,我们着眼于饱受热议的中青年猝死这个群体,着重来了解一下哪些是引爆猝死这颗炸弹的导火索呢?我们在工作生活中应该注意些什么才能将猝死扼杀在摇篮中而防患于未然呢? 

生活节奏越来越快,生存压力越来越大。尤其在北上广这样的大城市,青年人被就业啊买房买车啊压得喘不过气来,每个人都想从激烈的竞争中脱颖而出。就这样,被理想中的美好生活和事业的成功所绑架,加班熬夜成为常态,鸭梨山大啊!殊不知长期工作压力大、缺乏睡眠都会增加猝死风险。工作永远干不完,钱永远赚不完!人生最最痛苦的一件事是人没了,钱还没花完。Tips:建议如果你长期感觉疲倦,那就停下来舒缓一下节奏,不要把自己太当回事,地球离了谁都照转,但你的家庭失去了你,却是永远的伤痛。 

过量喝酒害死人,俗话说“人在江湖,身不由己”。有的人工作性质决定了应酬酒局较多,甚至小酒天天有。感情深一口闷,感情真不真就看酒喝多少了。喝完了再去KTV唱歌,真High,其实杀机四伏。过量喝酒容易引发急性出血坏死性胰腺炎;喝酒时容易兴奋激动,脑出血、急性心肌梗死等容易引起猝死的急症发生率大大增高。Tips:美酒虽好,可不要贪杯哦。酒是能不喝就别喝,能少喝绝不多喝。 

不健康的饮食习惯。俗话说,病从口入。有的人尤其是北方人,口味重,爱吃咸的、香的、辣的,充分调动味蕾的每一个细胞,那真是大口吃肉大碗喝酒,爽啊。长期高盐高脂饮食,高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等疾病就悄悄的找上了你,在自己身体里埋上了定时炸弹。Tips:饮食宜清淡,多吃白肉,少吃红肉,多吃豆制品和新鲜的蔬菜水果,每天吃些坚果。 

别不把感冒当回事!感冒在生活中是司空见惯的一种疾病,但是普通感冒一样会引起猝死,感冒病毒会侵犯心肌引起心肌炎,我们遇到过暴发性心肌炎引起严重心律失常、心力衰竭导致猝死的病例。Tips:感冒后1~3周内心悸、胸闷胸痛、呼吸困难、浮肿或晕厥一定要看心内科。 

鼾声如雷的胖纸不可忽视!打鼾医学称睡眠呼吸暂停综合征,猝死发生率较高,除少数需要手术治疗,多数可通过睡眠时带上小型呼吸机无创通气即可纠正。Tips:这种病人一定要及时就医,通过睡眠呼吸监测就可以确诊,要注意减肥控制好体重。 

不要小瞧便秘!有心血管危险因素的朋友,千万不要小瞧普通的便秘。便秘时因为需要加大力量排便,用力使腹内压升高,血压也随之升高,发生脑出血和急性心肌梗死而猝死的可能性大大增加。Tips:平时要多喝水,适量运动,多食富含纤维素的新鲜蔬菜水果,少吃辛辣的食品。养成定时排便的好习惯。如果大便困难,可以局部用开塞露,必要时在医生指导下服用果导片或者番泻叶代茶饮。切忌太过用力,以免发生意外。 

关注气温变化!秋冬和夏秋交替气温下降,高血压患者血压波动大,心肌梗死、脑卒中及主动脉夹层等危重症发生率增高。冬季寒冷的气候、雪天和呼吸道感染都是心脏病促发因素,猝死风险明显升高。Tips:季节交替时每周测2~3次血压,血压升高或有头晕、头痛、胸闷不适及时就诊。平常锻炼身体增强抵抗力,避免感染。气温零度以下和雪天避免户外活动,注意保暖。 

看过来!还有!嘿咻运动,剧烈运动;桑拿浴;饱餐;吸烟、吸毒等不良行为;愤怒、抑郁、焦虑和恐惧等不良心理情绪都会诱发猝死。积极健康的生活方式,均衡饮食,适量运动,乐观平和的心态,戒烟限酒,这不仅可以预防猝死,对所有疾病都有预防作用。还有定期体检很重要!可以让你充分了解自己的身体状况,及早发现健康问题。

猝死有预警信号吗?

随着天气一天天变冷,心血管病又进入了高发季节,猝死风险也在增加。有很多心血管病人忧心忡忡,害怕猝死会突然发生在自己身上,希望了解一下猝死有没有预警信号呢?既然是出人意料死亡,猝死确实没有明确的预警信号,但不要灰心,大多数猝死还是有迹可循的,只是因为先兆不特异而被漠视错过。超过50%的心脏骤停前1小时~1月身体会发出预警信号,胸痛最常见约占56%,呼吸急促13%,4%为头晕、晕厥或心悸。所以要做个有心人,如果出现胸闷胸痛、憋气乏力、心慌心悸,以及左肩背部疼痛、上腹部胀痛不适,恶心呕吐,咽喉紧缩疼痛,牙疼下颌部疼痛不适等不典型症状,一定要及时到医院就诊检查排除。据说,侯耀文先生猝死前就有后背疼痛症状,但却未引起重视,最终饮憾而终。

所以对于不典型的急性心肌梗死症状要有警惕心理,另外还需要注意,发生晕厥一定要到医院查明原因,心律失常引起的晕厥容易发生猝死,不要抱有侥幸心理,耽误了最佳的治疗时机。

身边发生猝死事件该如何处理?

猝死防不胜防,可以发生于任何时间、地点,可以发生于任何人。最后我们讨论一下身边发生猝死事件时,如何处理可以把危害降到最低呢?一个猝死的病人,心跳停止的时间超过4-6分钟,脑组织则发生永久性损害,超过10分钟会脑死亡!而救护车不可能在几分钟内到达病人身边的,所以学习一点急救常识还是非常有必要的,关键时刻可能会救了家人或者别人一命。发生猝死后前4分钟是抢救的黄金时间!抢救开始越早成功率越高、后遗症和并发症越少。每延误一分钟,抢救成功率就下降10%。如遇到有人突然倒地,意识丧失、呼吸停止或喘息样呼吸,首先不要惊慌,切记,千万不要自行送往医院! 

第一步:只有自己一人的情况下,先拨打急救电话120或999,简要说明一下情况和所处的位置。如果有别人在场,让别人拨打急救电话。 

第二步:立即让病人平躺仰卧,下颌抬起,头部后仰。 

第三步:立即行胸外心脏按压。跪在病人一侧双手重叠,手掌根部正中置于其胸部中央双乳头连线的中点连续用力快速垂直向下按压,频率每分钟100次以上,按压幅度至少5cm。未经心肺复苏培训者,可以只按压,不必吹气,一直坚持到专业急救机构到来。这几分钟胸外心脏按压可以让血液中的氧气维持最低限度的脑部供氧,避免脑死亡,为成功抢救病人赢得宝贵的时间。 

第四步:如果配有体外自动除颤器(AED)的场所,胸外心脏按压之后,立即配合使用AED,按照语音提示操作,可以大大提高抢救的成功率。

2013年8月19日,福建一辆大巴上,发生一起猝死事件。通过查看监控录像了解到在该男子昏迷的17分钟里,只有一人上前掐其人中。记者采访了10名大巴司机,都表示不懂急救。面对猝死的挑战,掌握简单易行的胸外心脏按压技术非常重要,可以大大降低猝死的死亡率。其实心肺复苏在欧美非常普及,是中小学生的必修课,欧美国家猝死的抢救成功率要远远高于我们。我们在积极推广健康生活方式的同时,建议全民普及急救教育,同时强烈呼吁在公共场所配置AED。科技飞速发展,现在,猝死基因检测技术的出现,可以帮助病人早期发现隐患,防患于未然。期待这项技术成熟后尽快应用于临床,造福大众!

相关文章推荐

距离有多远?欧几里德距离&皮尔逊相关度系数

我们对同样的一些电影,书,音乐进行评分,从这些评分中能看到我们彼此之间的相似度么?说到这里你可能会想到豆瓣,我们有没有方法来模仿豆瓣计算这种相似度呢?本文是《集体智慧编程》介绍相似度算法:欧几里德距离...

缺乏技术专利支撑的小米还能走多远

几乎是一夕之间,小米被推上了风口浪尖,它的营销方式、商业诚信备受质疑。这些质疑之外,我更看重的一个问题是:小米的技术专利积淀究竟有多少?究竟价值多少?   说小米之前,我想起了黑莓。   ...

Freelancer自由工作离我们还有多远?

离职闲下来,接触了不少大牛级别的自由职业者,硬是被改变了些许世界观,第一感觉就是“哇擦!程序猿还能这么玩”。

概念火热应用匮乏 HTML5还有多远?

目前的行业格局是,HTML5由技术发烧友、概念炒作者所主导,技术领域的讨论过度过泛,而在应用层面却鲜见成功的案例。这就是当下HTML5的现实。 HTML5还有多远?" title="...

Lucene(Nutch)距离商业文本搜索引擎还有多远?

作者:冲出宇宙   http://lotusroots.bokee.com  时间:2007.2.13  注:转载请注明作者。  Lucene是一个开源的基于java的搜索引擎,它只包含IR...

小正太Facebook追赶腾讯蜀黍的脚步还有多远?

老而弥坚的魅力和青春年少的激情到底哪个更具备实力?关于姜还是老的辣,还是长江后浪推前浪的问题探讨起来总是有很多看点和值得回味思考的 2012年5月18日Facebook登陆纳斯达克,发行价38美...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)