关闭

一个程序员的时间管理

737人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
如果每天都有86400元进入你的银行户头,而你必须当天用光,你会如何运用这笔钱?


     天下真有这样的好事吗?


     是的,而且这种好事每天都在发生着,你真的有这样一个户头,那就是“时间”。每天每一个人都会有新的86400秒进账,而这86400秒的价值要远远的大于86400元。那么,面对这样的一大笔财富。你打算怎样利用它们呢?


     其实吧,我并不知道你是如何利用它们,但我知道我自己是如何利用的,下面把我的一些时间管理经历和大家分享。


     今天是2012-4-11,是我来到这个世界上的第9142天。


     关于时间管理的概念理解,我是在大学二年级的某一天通过百度百科所学习到的。因为在那之前自己也经常的听到时间管理这个,时间管理那个,不过貌似它们都和我没有关系,因为那之前正处于大学的"逍遥时期",每天的时间都很"充裕",根本不需要什么管理。如果你经历大学的生活的话,你应该懂得我所说的指的是什么。


     但是命运注定每个人都会有一个人生的转折。当我进入一个新的集体,新的环境(提高班)的时候,突然发现自己的时间是多么的匮乏,那么多的学习任务,那么多的要做的事情,可一天下来剩下给自己的还是那么多的乱糟糟。于是我给自己提出了一个命题:“我的时间应该如何管理?”


     命题有了,于是开始找各种理论,各种工具,并加以实践。其实我个人觉得时间管理并不是一件简单的事情。在早期时候我认为的时间管理是一场持久的"战争",而且大部分的时候自己都是战败者,被自己的懒惰,被自己的拖延,被自己的缺乏行动一次次的打败,而那些所谓的"计划安排"都被束之高阁。


     这种现象很让我头疼,我的目的是为了管理时间,怎么管理管理着反而越来越乱了呢?于是又开始反思,找问题产生的原因,找网络上的一些大牛们向他们请教。经过一番"折腾",终于在2010年10月26日找到了问题的所在:时间是我管理不了的,我管理的应该是自己。真正的敌人不是"时间",而是我自己。


     原来时间一直都留在那里,而流逝的是我们自己。


     于是重新给自己提出命题:“在有限的时间内,我应该如何去管理我自己?”


     2010年10月26日对我来说是一个值得纪念的日子。这天似乎有点顿悟的感觉。让我由原先的被动转变为主动,时间由原来的"敌人"变成现在的朋友。而真正的敌人我已经锁定,就是我自己身上的那些缺点:懒惰,拖延,不行动。


     又一场战争开始了。从2010年10月26日开始用实际行动来和那些敌人宣战。于是,便有了我现在的晨间日记,有了我现在的自我管理体系,到今天为止晨间日记已经坚持了366篇,整整一年的时间。但是从我开始写到现在有533天,这么一算366/533=0.6866,这表明着我的胜算概率大过一半了。而那些167天由于各种原因:放假回家,状态不佳,外出,没有电脑写的环境,懒惰,拖延等等......但从宏观上看,我已经开始慢慢的掌握主动权了,能够更好的把控自己,关于晨间日记具体的内容可以参阅这本书《晨间日记奇迹》。


     接下来和大家分享一下我个人是如何与时间相处的。这里先说明一下,以下的时间管理方式并不是一开始就这么做的,而是经过了两年左右的时间,尝试过各种方式,各种软件和理念,也经历了各种失败,最终按照自己的特点形成自己的时间管理体系,并不一定适合每一个人。这里作为分享,希望大家共同学习和提高并指出我体系中所出现的不足指出进行指点。


     现在指导我时间管理的核心理念为GTD(Get Things Done), 它的最高目标是让个人能够达到心止如水的境界。主要的原则是把自己的脑子中的各种东西(包括想法、计划、任务等等)转移出来,集中精力去做正在做的事情,达到高效的工作方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4042784次
    • 积分:58275
    • 等级:
    • 排名:第51名
    • 原创:1702篇
    • 转载:2503篇
    • 译文:101篇
    • 评论:310条
    博客专栏
    最新评论
    微信公众号
      为你推荐最新的博文~更有惊喜等着你