关闭

SAP License审计说明及合并

606人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

         很多SAP客户做License审计时,并不知道License可以合并一事,一般USMM测量完结果也不看,直接将License审计结果发给SAP了。当然,对于大公司而言,这也是没问题的,毕竟买了那么多License,不用省着用。但对于很多每年SAP License支持占IT预算比重很大的企业来说,很有必要将License合并工作做好。

 

           License类型一半分为6类:1. Employee  2. Professional  Limit   3. Profesional  4. Develop   5. Test   6. Multi System/Client .

 

           这6类中,Employee 和 Develop 一般License数量不会买的很多,就我们公司而言加起来都没超过5个.  License中数量买的最多应属Professional Limit或Professional,这类License也是SAP允许用户投入生产使用的License,因为价格高嘛,大家都懂的。

 

           下面我说下对于这几类License的分类及使用:

          1. Employee和Develop类型数量较少,因为生产系统不允许开发,而自定义开发也是SAP不太推荐做的事,所以在SAP卖License给企业的时候,会极力将License的大比例划分给Professional 和 Professional Limit,这也是比较赚钱的买卖,09年左右一个License会卖到大约3500欧(视合同类型而定)。

 

           2.Test 类型的用户是不收钱的,但在生产系统中一旦将用户划分为Test类型,SAP视这类用户是不参与生产或者不使用核心业务功能的用户,在审计时SAP也会着重审计这类类型的用户,审核其是否真的没有参与生产活动,在国外诚信是很宝贵的一笔财富,所以客户不会轻易将诚信贱卖,对于Test用户的划分和使用都很谨慎,因为一旦SAP查到企业用Test用户参与实际生产活动,会发出警告甚至停止对其销售License,没有License就意味着没有售后服务,甚至企业会面临吃官司的风险。国内的话,呵呵...

 

           3. Multi Client类型的License是很多企业忽视的一种License类型,SAP提供这种类型的License是为了给客户节省License费用,让License分类更为清晰。举个例子,在SAP ECC中有ABC这样一个用户,但在SAP BI中也有同名的一个用户ABC,而且他们确实为同一人使用,这时我们就可以将他们合并。在计算License时,就不会重复计算了。

        

          另外有一点需要注重说明,如果企业在做License审计时,不去主动将用户类型区分开,SAP会将所有的生产系统用户视作Professional用。所以对于Basis顾问来说,管理好SAP用户License是很有必要的,好比对于买了一批商品,但不知道商品的价格分类,这是一件可悲的事。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4014396次
    • 积分:57982
    • 等级:
    • 排名:第52名
    • 原创:1701篇
    • 转载:2503篇
    • 译文:101篇
    • 评论:307条
    博客专栏
    最新评论
    微信公众号
      为你推荐最新的博文~更有惊喜等着你