关闭

个人交社保

362人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

社保全称社会保险,指一种社会保险或保障机制,帮助公民面对某些社会风险如:失业、疾病、事故、衰老、死亡等,或是保障基本得生存资源如:教育、医疗等。现代社会保险是由奥托·冯·俾斯麦于19世纪在德国创立的。

可以个人交社保,但必须是在户口所在地办理,在外地无法自己办理。

把档案存在户口所在地区县的职介,然后就在那里办理个人交保业务,每个城市的比例不一样,而且上社保也有好几个档次.但至少也得每月300以上吧。

1、个人可以以自由职业者的身份上社保(养老+医疗)。

    参保条件:城镇户口或农转非户口。

2、办理地点:当地社区街道的社保服务点,或区县一级的社保局(劳动保障局)。

3、个人所需基本资料:户口本、身份证和复印件,2张1寸照片。

4、缴费标准:以上一年本地社平工资为基础,养老缴费比例是20%,医疗约9%,目前尚有80%和100%两档可以选择。

个人交社保费用的计算有两种形式。

一是由单位代交。即单位与个人共同缴费,这样,单位缴纳一部分,个人交纳一部分,按照个人上年的月平均工资收入,按一定比例缴纳。个人部分将按照个人的上年月平工资8%交纳养老保险,2%交纳医疗保险,0.5-1%交纳失业保险。

另一种是个人以自由职业者身份交纳社会保险。按照规定的缴费基数((数百至数千,当地各有规定),按一定比例交纳,各地规定不同,一般养老保险在18--28%的比例缴费,医疗保险一般按当地上年社会平均工资水平的6--10%缴费。

我国的社会保险目前尚处于地区统筹阶段,地区不同,基数和比例都有差别。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3121999次
    • 积分:50486
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1880篇
    • 转载:2446篇
    • 译文:101篇
    • 评论:251条
    博客专栏
    最新评论
    微信公众号
      为你推荐最新的博文~更有惊喜等着你