关闭

为什么有人不喜欢标准成本?

519人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

许多人都认为成本核算是ERP中十分重要的部分,正在选型的公司也往往对成本功能非常关注。我也认为其十分重要,甚至认为应该把成本核算能否自动完成作为ERP实施是否成功的标志之一。

ERP软件中一般都有多种成本核算方法可供选择,通常分为两大类:标准成本法和实际成本法。实际成本法中一般再分为移动加权平均法、先进先出法、后进先出法等等。说起来各种方法并无优劣之分,然而为什么顾问常常推荐采用标准成本法?为什么企业中(尤其是国有企业)却总有人不喜欢标准成本法?这就成了不得不解释清楚的问题了。


先说说为什么顾问常常推荐采用标准成本法,原因是外资企业多采用标准成本法,或者说在西方国家多数企业采用标准成本法。我常常听到看到有人这样解释,有时还会加上一句这是先进管理思想的体现。更多的人可能是更糊涂了,因为他们不明白标准成本法何处体现先进二字。我不认为标准成本先进,实际成本落后,前面说过各种方法无优劣之分。我认为西方多数企业采用标准成本的原因是:

o                                                        §标准成本简单

o                                                        §标准成本有效

说标准成本简单,对应的就是说实际成本复杂。事实确实如此,假定遇到以下业务:物料A库存数量为0,有两个采购订单,价格分别是1元和1.1元,数量都是100个。两个订单到货后,物料A被生产消耗160个,库存剩余40个。发票收到后,价格略有不同,分别是1元和1.05元。这样的情景是经常遇到的,来看看标准成本和实际成本是如何进行帐务处理的,假定相关科目的初始余额都为0

先看标准成本,首先假定物料A标准成本是1元。那么在入库时,分录如下:

借:存货 100 -订单1

贷:材料采购 100-订单1

借:存货 100  订单2

借:采购价格差异 10  订单2

贷:材料采购 110  订单2

 领用时,分录如下: 

借:在制品 160

贷:存货160

收到发票后,分录如下: 

借:材料采购 100 -订单1

贷:应付款 100-订单1

借:材料采购 110  订单2

贷:应付款 105  订单2

贷:采购价格差异 5  订单2

这时相关科目的余额分别为存货40,在制品160,应付款-205,采购价格差异5,材料采购0

再看一下实际成本,以移动加权平均法为例。入库时分录如下: 

借:存货 100 -订单1

贷:材料采购 100-订单1

借:存货 110  订单2

贷:材料采购 110  订单2

领用时分录如下: 

借:在制品 168

贷:存货168

 收到发票后分录如下: 

借:材料采购 100 -订单1

贷:应付款 100-订单1

借:材料采购 110  订单2

贷:应付款 105  订单2

贷:存货 1

贷:在制品 4

这时相关科目的余额分别为存货41,在制品164,应付款-205,材料采购0

比较一下标准成本和实际成本,入库业务分录,差不多,标准成本多出一个价格差异而已,一看就懂。领用业务分录,有区别,标准成本很简单,不作解释了。移动加权平均法中168如何得来?是1.05 x 160 168。单位成本1.05如何得来,是(1 x 100 + 1.1 x 100) / 200 = 1.05。看起来已经复杂不少了。再看发票业务分录,标准成本不过是按发票价格调整了价格差异,很容易理解。移动加权平均法则要根据材料领用的情况调整存货和在制品,也复杂了不少。

有人会说,你做的比较很好,但是实际成本的业务分录我都看得懂,不觉得复杂。是的,从上面的例子,虽然实际成本有些复杂,但是套上计算公式还能理解。可是事情没完,在企业的实际业务活动中,不会总是只有这样的情景。考虑一下如果收到发票时成品加工完毕,在制品已经转出该怎么办?如果收到发票时成品已经发货了,该怎么办?如果是部分成品完工和发货该怎么办?如果部分材料退回供应商该怎么办?

采用标准成本法,成品是否完工,是否发货,是部分完工发货还是全部,以上列出的业务分录都没有变化,材料退回供应商,只要把入库分录按退货数量借贷反一下即可。每天的业务有很多也还是这样,没有什么变化,很简单。

如果采用实际成本法,你得考虑追加多少销售成本,调整成品存货,在制品存货,退货时如何还原,如果是先进先出或后进先出,还要考虑批次。而且每天的业务不只有两三笔,多了怎么办?

 

采用实际成本法的企业,尤其是采用手工记帐或采用模拟手工记帐的财务软件的企业,有几个能做到按订单核算成本,不都是按月汇总吗?这都是实际成本法中的复杂性造成的。 

标准成本有效,对应的就是说实际成本无效,什么地方无效?就是成本控制上无效。有人说我虽然采用实际成本,可是也设置了计划成本,一样可以体现出偏差多少。是的,根据计划成本,可以知道偏差多少。可是有一个前提,就是你首先要知道手上的实际成本是如何计算得出的,然后比较计划成本才可以得出每个需要的控制点-如采购价格、材料用量、人工等等偏差多少。从前面的叙述可以看出,你如何知道成品成本与计划成本的偏差多少出于原材料价格差,多少出于材料消耗差,由于计算过程的复杂性,很多企业只能得出每月的总数,没办法明细到具体的业务,眉毛胡子一把抓,所以也没有几个企业能根据计划成本实现真正的控制。

当然,现在有了计算机系统,可以部分减轻人工计算的复杂,但人们对其理解分析的过程还是复杂的。管理中,简单有效的方法,比复杂有效的方法好,更比复杂无效的方法好。谁都明白这个道理。为什么还不在实践中应用呢?

1
0
查看评论

为什么有人不喜欢标准成本

2006年11月18日 22:50:00 许多人都认为成本核算是ERP中十分重要的部分,正在选型的公司也往往对成本功能非常关注。我也认为其十分重要,甚至认为应该把成本核算能否自动完成作为ERP实施是否成功的标志之一。 ERP软件中一般都有多种成本核算方法可供选择,通常分为两大类:标准成本法和实际...
  • softart
  • softart
  • 2007-12-14 11:15
  • 268

为什么有人不喜欢标准成本

许多人都认为成本核算是ERP中十分重要的部分,正在选型的公司也往往对成本功能非常关注。我也认为其十分重要,甚至认为应该把成本核算能否自动完成作为ERP实施是否成功的标志之一。 ERP软件中一般都有多种成本核算方法可供选择,通常分为两大类:标准成本法和实际成本法。实际成本法中一般再分为移动加...
  • CompassButton
  • CompassButton
  • 2006-11-18 22:50
  • 4549

为什么这么多人喜欢做饭而不喜欢洗碗?

一、我没有科学数据,只是瞎掰。 二、用e=e(c)来解释。 1、缺乏价值,缺少奖励。 把碗洗得干净,但没有谁会感谢这个洗碗的。吃到好吃的,一下子就知道。但是餐具很干净,吃饭的“不知道”。 2、术。 洗碗洗得好,不需要技术。饭做得好,才叫本事。真的是这样吗? 三、解决办法。 1、拒绝洗碗。 2、换位思...
  • maqingqing1992
  • maqingqing1992
  • 2016-01-27 16:10
  • 521

SAP批量修改物料标准成本

批量修改物料标准成本,其步骤也分为两步:标记未来标准价及发布标准价。 其菜单路径如下: 首先,我们来看一下如何批量修改物料的标准价格。 运行CKMPRP, 如果需要手工维护物料的未来价格,则勾选“手工个别维护”。 保存,再去MM0...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015-07-03 16:39
  • 3609

成本中心组和标准层次有何区别

成本中心组和标准层次有何区别 个人觉得标准层次是树状的结构,而成本中心组是平面的结构,并且标准层次是必须的,而成本中心组是可选的。 标准层次中的节点可以是成本中心或成本中心组。 并且我觉得成本中心组和成本中心是一个级别的,它和标准层次不具有可比性。 一般成本中心和利益中心是一一对...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015-12-07 16:26
  • 1748

SAP物料标准成本估算表

SAP物料标准成本估算(CK11N/CK40N)的结果保存在相关表格:KEKO,CKIS (CKIP,CKIT) .
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2017-09-13 08:26
  • 669

标准成本和实际成本的比较

ERP软件中一般都有多种成本核算方法可供选择,通常分为两大类:标准成本法和实际成本法。实际成本法中一般再分为移动加权平均法、先进先出法、后进先出法等等。说起来各种方法并无优劣之分,然而为什么顾问常常推荐采用标准成本法?为什么企业中(尤其是国有企业)却总有人不喜欢标准成本法?这就成了不得不解释清楚的问...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2012-06-18 23:06
  • 943

[ERP]ERP中标准成本的差异分析控制

当前大多成熟的ERP系统均集成了标准成本管理系统。由于ERP系统的高度集成的特性,各种因素对标准成本影响的结果需要耗费相关人员大量的时间和精力去分析,毕竟再智能的系统依然需要人的参与。本文将着重讨论差异的分析控制。 一、 标准成本的差异类型标准成本的差异的来源主要存在三个阶段,也即:采购、存储和生产...
  • david_520042
  • david_520042
  • 2015-10-12 09:07
  • 1458

标准成本计算和平均成本计算比较

Oracle Cost Management 提供了两种永续成本计算方法:标准成本计算和平均成本计算。 平均成本计算主要用于分销和其它产品成本波动较快的行业,或者在受法规和其它行业惯例规定时使用。平均成本计算无需设置标准。平均成本计算允许您: 按移动加权平均成本计
  • cunxiyuan108
  • cunxiyuan108
  • 2011-09-13 20:44
  • 8460

为什么企业不喜欢标准成本法?

导读:   许多人都认为成本核算是ERP中十分重要的部分,正在选型的公司也往往对成本功能非常关注。我也认为其十分重要,甚至认为应该把成本核算能否自动完成作为ERP实施是否成功的标志之一。      ERP软件中一般都有多种成本核算方法可供选择,通常分为两大类:标准成本法和实际成本法。实际成本法中一般...
  • gloria_64
  • gloria_64
  • 2007-12-03 10:52
  • 3917
    个人资料
    • 访问:4662727次
    • 积分:65523
    • 等级:
    • 排名:第42名
    • 原创:1755篇
    • 转载:2554篇
    • 译文:101篇
    • 评论:343条
    博客专栏
    最新评论
    微信公众号
      为你推荐最新的博文~更有惊喜等着你