关闭

SAP EPIC 银企直连 系列知识分享

746人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
前言:
大家好!因为对SAP的银企直连比较了解,但是确实看到许多正在实施或者打算实施的顾问或者企业对这个产品不太了解而花费了较大的成本精力,所以想利用网络这个渠道为大家分享一些我了解的以期待能帮助到大家一些,但是这些信息也许对大家有用,也许没用,有的信息甚至可能是我理解错误的,所以先请大家见谅。
我会在闲暇时间来打理这个帖子,大家如果有问题,比较着急,可以发我邮箱fimais@163.com,我在知道并且有时间的情况下尽量回复,并且会把一些典型的问题列式在此贴中以方便大家查阅,有问题也可以跟在帖子后面。

简单介绍:
SAP银行企业直连,英文全称:Electronic Payment Integration(For China),简称EPIC,是SAP中国为本地化的需求开发的一款产品,以银企直连为支撑,主要解决了三个主要的业务问题:付款,收款,对账。付款主要围绕应付账款的支付处理以及银行账户间调拨的处理,一般可用来管理对公付款,对私付款以及内部公司之间或者本公司间的头寸调拨。收款部主要以银行回单为处理对象,可用来处理应收账款的清帐以及代扣代缴业务的过账处理。对账部分以银行对账单为处理对象,涉及到了对账单管理以及银企对账的处理。而银企直连指的是通过网络,直接将ERP系统与银行的系统连接起来,这样整个数据的处理中可以做到不落地,有效提高处理效率,避免人工引起的差错,同时可以使得一些关键的业务数据在系统中得到及时的体现。

版本以及功能一览:
EPIC需要SAP系统升级到EHP6或者EHP7,最好将Support Package也升级到当前EHP版本的最高,因为许多功能是通过Support Package来提供出来的,并且EPIC的功能是需要通过激活Business Function来打开的,具体的业务功能情况如下:
EHP6
EHP7
Business Function
功能
其他
SP01
N/A
FIN_LOC_CI_16
应付账款的审批以及支付(集成F110)
直连支付
直连查询

SP04
N/A
FIN_LOC_EPIC_2
直连导入银行对账单
集成银行对账单

SP05
N/A
FIN_LOC_EPIC_3
编辑待付款项
银企对账(余额调节表)

SP06
N/A
FIN_LOC_EPIC_4
FIN_LOC_EPIC_4_2
一些功能优化
余额调节表打印功能

SP10
SP03
FIN_LOC_EPIC_5
基于资金支付请求的的审批以及支付(集成F111)
应付款项的部分支付功能
银行回单处理
与SAP资金计划的集成
银行存款日记账
额外收费
SP11
SP04
FIN_LOC_EPIC_6
银行回单部分增强
付款部分增强
额外收费
SP13
SP06
FIN_LOC_EPIC_7
银行账户主数据管理(开销户管理)
银行账户层级管理
资金调拨申请管理
资金池管理/自动上收下拨
额外收费


关于银行的支持:主要支持5家银行,根据SAP的NOTE号:2052800,SAP提供的是参考实现,在生产或者测试的时候有不少地方需要调整,对于SAP支持支持列表之外的银行,可以通过扩展来实现。

  
支持银行
  

简称


工商银行


ICBC


农业银行


ABC


中国银行


BOC


建设银行


CCB


招商银行


CMB



功能详细介绍(主要功能操作视频):

付款主要流程(Youku视频):  http://v.youku.com/v_show/id_XOTI3OTkyMzE2.html
  • 付款建议
  • 审批
  • 付款运行
  • 直连付款
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3148281次
    • 积分:50877
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1891篇
    • 转载:2447篇
    • 译文:101篇
    • 评论:253条
    博客专栏
    最新评论
    微信公众号
      为你推荐最新的博文~更有惊喜等着你