关闭

SAP 标准金税接口方案介绍

544人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
金税接口的历史发展
2009年前,SAP中国未推出金税的标准接口,由咨询公司自行开发。

2009年,ECC603(Ehp3)版本下,SAP在业务功能(FIN_LOC_CI_1)中推出金税接口,当激活该业务功能后,则可以通过标准的金税接口将发票信息导出成金税可以接受的文本格式。
该版本是一个好的开始,不过仅仅是一个开始,只适用于极少数的业务非常简单的公司。

2011年,ECC605 (Ehp5)在原有业务功能(FIN_LOC_CI_1)的基础上,通过业务功能(FIN_LOC_CI_9)进一步增强了金税接口。
该版本在Ehp3的基础上,可以满足一般企业的一般需求。对于分拆、合并功能有考虑,但不够完善,可能无法满足部分企业对此的复杂要求,除此之外,对于金税和SAP的取整差异/容差(俗称6分钱差异)问题也并未考虑。

2012年,在ECC606(EHp6 SP04)中,在原有功能基础上,通过业务功能(FIN_LOC_CI_26),推出基于Web Dynpro platform(即NWBC)的金接口方案,该功能后续不断深化、修改,迄今为止,最新版本为ECC606 (Ehp6 SP05。
目前该功能已经较为完善,标准功能+附带的增强(BADI),个人认为应该能够满足绝大部分企业的需要,只是对于快消行业的个别业务可能还有所欠缺,同时整个功能已经较为成熟,查看SAP Note发现过去1年有近100个相关的Note发布,Note数量在近几个月逐渐下降,因此有理由猜测版本基本成熟,可以放心使用。 


最新版本功能说明以及常见问题

一、整体概览

1)、根据SAP系统发票生成“开票凭证”,开票凭证通过接口(如Txt文件)传入到金税中,生成金税的增值税发票。
2)、一张SAP系统发票可以一次性的分拆为多个开票凭证(譬如1张金额150万的发票,一次性分拆为2张开票凭证),多张SAP的系统发票也可以合并成一张开票凭证。
但一张SAP发票不能进行部分开票,即1张金额为150万的SAP系统发票,不能第一次出具100万,剩余的50万下次再生成开票凭证。
3)、开票凭证有自己的号码范围(需专门定义),正常来说开票凭证和金税发票是一一对应的,金税发票回传也是对应到开票凭证中。
4)、支持增值税发票、普通普票,支持蓝字发票、支持红字发票、支持冲销;
5)、提供了增强,供满足客户个性化的需求。
6)、必须使用NWBC。

二、对合并功能的支持

1、 多张单据合并
可以对多张单据进行合并,如发票A、发票B,同属于一个客户,发票类型相同,可以合并成一张单据。

2、 行项目合并
可以对同一张单据(多张单据)的行项目按照规则进行合并。
合并规则
系统标准功能中提供二个规则(按物料号合并、按销售订单行项目合并),通过预留自定义字段,结合BADI,还可以灵活的实现其它各种需求。如按照客户物料合并,或者按照相同单价进行合并。在上一版本中,应该是无法自定义合并规则的。
合并结果
合并后,数量、金额累加,单价倒算。
合并示例
示例1:(相同物料合并)
发票A,包含物料2001,数量10个,不含税金额100元
发票B,物料2001,数量5个,不含税金额60;
合并后新的行项目数量为15个,不含税金额为160元
示例2:(金额项目与免费项目合并,如买赠类型)
发票C,包含物料2001,数量10个,不含税金额100元
发票D,物料2001,数量1个,不含税金额0元
合并后新的行项目数量为11个,不含税金额为100元
示例3:正负合并
如果一张单据金额为100元,另外一张单据金额为负100元,具备合并的条件,则合并后,二张单据的状态变成已抵销,无需在金税中开票
示例4:正负合并
如果一张单据或多张单据的二个或多个行项目,合并后,金额为0,则该行不传输到金税中。

3、 不支持在前台由用户手工选择多个行项目,进行合并,必须事先定义规则,或者说必须事先将业务规则固化。

4、 如果不同行项目的描述不相同,而需要合并,应该是需要将描述(规格)事先在BADI中统一。(待定)


三、对拆分功能的支持
1、 在上一版本中已经支持根据限额自动进行发票拆分
示例:某公司发票限额100万,现销售某二台设备给客户,第一台80万,第二台70万,则系统可以自动生成2张发票,一张为80万,另外一张为70万。
但上一版本无法对单一行项目进行分拆。

2、 最新版进一步支持对单一行项目进行分拆的处理,可以有如下三种处理。
示例:某公司发票限额100万,现销售某单台设备给客户,单台设备单价125万。
可以在生成“开票凭证时”,选择三个选项
不允许生成
允许生成,按照限额拆分,拆分后的第一张发票金额100万,第二张发票金额25万,二张发票的数量均为1。
允许生成,按照限额拆分,拆分后的第一张发票金额100万,数量为0.8,第二张发票金额25万,二张发票的数量均为0.2。

四、对取整差异(SAP系统抬头、行项目与金税金额)的支持

通过接口出具增值税发票时,税额是可以通过接口从SAP中的发票中直接传输到金税中,但此时金税系统将会检查传入的税额和金税系统根据不含税金额计算得到的税额是否有差异,如果差异大于0.0625CNY,金税系统将不允许导入。
在新方案中,通过将差异部分在行项目中进行分摊,这样每个行项目都不会出现过大的差异。
更多内容,可参见本人2012年的一篇文章(金税发票与SAP系统发票的税额差异分析)
http://scnblogs.techweb.com.cn/frankyue2001/archives/600.html


五、支持的数据接口类型
可以支持TXT文件、XLS文件以及直连模式。
下面二个Note简要描述了新版本中对Xls和直连模式的支持,其中直连模式,应该是有提供了标准的RFC函数供航天信息金税软件调用。直连模式,涉及到与所在地的第三方(航天软件)的沟通,这是一件非常苦难的事情,目前标准方案中也仅覆盖上海。在过往项目中,直连模式下,合并、拆分等特殊业务往往由第三方软件直接完成。
Note 1860546 Announcement of Excel Template Uploading Files for GTI
Note 1860781 Annoucement of Direct Connection for Golden Tax Interface

六、多数据源的支持
不仅支持根据系统发票生成,还可以根据销售订单、根据财务凭证或其它单据(数据源),可以自定义取数逻辑。
    如果企业需要同时对多数据源的数据进行合并处理,如发票和销售订单合并开票,则标准功能有所欠缺。可能的思路是借助系统提供了自定义取数逻辑来进行处理。

相关文档
SAP note 1868902
http://scn.sap.com/docs/DOC-34723
http://scnblogs.techweb.com.cn/frankyue2001/archives/600.html
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3151051次
    • 积分:50907
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1891篇
    • 转载:2447篇
    • 译文:101篇
    • 评论:253条
    博客专栏
    最新评论
    微信公众号
      为你推荐最新的博文~更有惊喜等着你