关闭

反复下蹲,你的膝盖响几下?

161人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 生活中有时我们会发现当我们在跳跃、下蹲或骑自行车时我们的膝盖处会发生弹响,有的人可能只是响一次后就不再响了,有的人可能只要一蹲就会响,导致最后不敢再下蹲了。这种响声我们称它为弹响。

  这两种情况的原因当然不会相同,下蹲一次就不再响的这种情况我们不需要害怕,它就如同我们掰或压手指发出声响一样,只是属于一种生理性的弹响。它不会引起关节炎或是关节的肿大,相反你还会感觉到轻松感。而后面一种情况就不一样了,弹响代表着关节内的磨损,磨损到一定程度膝关节就会出现关节炎,退性形变等。

  生理性弹响的原因

  关节中由关节囊包裹形成的空腔叫做关节腔,里面有关节液,起到润滑的作用。关节腔内是负压的,这样能够保持关节结构的稳定。当关节受到牵拉或屈折时(拉手指和掰手指都能发出弹响),拉力超过关节腔的负压,就会出现一个明显的腔隙,周围的气体急速向腔隙内扩散,与液体一起发生震动,从而发出清脆的响声。也就是说,生理性弹响是由于关节腔内的气体震动造成的。

  怎么判断你的关节弹响是否是生理性弹响?

  通常生理性弹响满足这么几个条件:响声清脆、单一、不重复;仅发生在关节受到突然牵拉或屈折时;两次弹响之间,关节必须有一定时间的休息期;伴有轻微疼痛或不适感,弹响后常有轻松感。

  当你感觉自己的膝关节弹响不属于上面的情况时,那么你可能是得了膝关节病理变化,可能是半月板损伤、盘状半月板、骨关节炎、滑膜皱襞综合征、膝关节内韧带损伤等等。

  对于年轻人,更多的可能会是髌股关节出现了问题,就是髌骨向内侧移动或向外侧移动,导致在屈膝过程中,髌骨的位移途径发生了变化,撞击了其他组织进而发生了弹响。这种变化也很好判定:让一个人帮你把髌骨向外侧移动,再下蹲,可以感觉膝关节是否还有弹响。如果还有,将髌骨向内侧移动,再次下蹲。如果髌骨在任意一侧固定时,膝关节的弹响消失,这就说明了膝关节的弹响是由于髌骨的移位引起的。原因也很好分析,内侧肌肉过紧就会将髌骨内移,外侧肌肉过紧就会使髌骨外移。对于这种膝弹响的处理方法当然就是强化股内侧肌或者股外侧肌,松解股外侧肌或股内侧肌。当然还有可能是髂胫束等肌肉紧张使髌骨移位等。具体的原因还要根据不同的病人进行分析。这是属于髌股关节出现问题而导致的膝关节弹响(一般这类病人都会有着膝关节内翻或者外翻)。

  半月板损伤也是膝关节弹响的一个常见原因

  半月板损伤:位于胫股关节内侧或外侧间隙,声音清脆,发生频率高,常伴关节交锁(卡住、疼痛),这个和股四头肌和腘肌也有关系。

  较轻的半月板损伤并无痛感,走路甚至慢跑都不受影响,易被忽视,长期不诊治容易造成关节软骨损伤,最终可能导致骨性关节炎,甚至到膝关节置换的地步。因此,半月板的轻微伤应尽早处理。

  或许关于弹响你很难判断,给你的建议是,如果确定自己不是生理性弹响的话,而你认为这种膝关节弹响又影响了你的生活,那么你可以去找专业的治疗师去帮助你。只要找到了正确的病因,又结合正确的治疗,膝关节弹响完全消失也是很有可能的。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3112620次
    • 积分:50368
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1877篇
    • 转载:2446篇
    • 译文:101篇
    • 评论:251条
    博客专栏
    最新评论
    微信公众号
      为你推荐最新的博文~更有惊喜等着你