哈希算法简介

原创 2012年03月23日 07:52:34
哈希算法将任意长度的二进制映射为固定长度的较小二进制值,这个小的二进制值称为哈希值。哈希值是一段数据唯一且极其紧凑的数值表示形式。如果散列一段明文而且哪怕只更改该段落的一个字母,随后的哈希都将产生不同的值。要找到散列为同一个值的两个不同的输入,在计算上是不可能的,所以数据的哈希值可以检验数据的完整性。
  哈希表是根据设定的哈希函数H(key)和处理冲突方法将一组关键字映象到一个有限的地址区间上,并以关键字在地址区间中的象作为记录在表中的存储位置,这种表称为哈希表或散列,所得存储位置称为哈希地址或散列地址。作为线性数据结构与表格和队列等相比,哈希表无疑是查找速度比较快的一种。
  哈希
  通过将单向数学函数(有时称为“哈希算法”)应用到任意数量的数据所得到的固定大小的结果。如果输入数据中有变化,则哈希也会发生变化。哈希可用于许多操作,包括身份验证和数字签名。也称为“消息摘要”。

计算方法

哈希算法

  用来产生一些数据片段(例如消息或会话项)的哈希值的算法。使用好的哈希算法,在输入数据中所做的更改就可以更改结果哈希值中的所有位;因此,哈希对于检测数据对象(例如消息)中的修改很有用。此外,好的哈希算法使得构造两个相互独立且具有相同哈希的输入不能通过计算方法实现。典型的哈希算法包括 MD2、MD4、MD5 和 SHA-1。哈希算法也称为“哈希函数”。
  另请参阅: 基于哈希的消息验证模式 (HMAC), MD2, MD4, MD5, 消息摘要, 安全哈希算法 (SHA-1)
  MD5一种符合工业标准的单向 128 位哈希方案,由 RSA Data Security, Inc. 开发。 各种“点对点协议 (PPP)”供应商都将它用于加密的身份验证。哈希方案是一种以结果唯一并且不能返回到其原始格式的方式来转换数据(如密码)的方法。质询握手身份验证协议 (CHAP) 使用质询响应并在响应时使用单向 MD5 哈希法。按照此方式,您无须通过网络发送密码就可以向服务器证明您知道密码。
  质询握手身份验证协议 (CHAP)“点对点协议 (PPP)”连接的一种质询响应验证协议,在 RFC 1994 中有所描述。 该协议使用业界标准 MD5 哈希算法来哈希质询串(由身份验证服务器所发布)和响应中的用户密码的组合。

点对点协议 (PPP)

  用点对点链接来传送多协议数据报的行业标准协议套件。RFC 1661 中有关于 PPP 的文档。
  另请参阅: 压缩控制协议 (CCP), 远程访问, 征求意见文档 (RFC), 传输控制协议/Internet 协议 (TCP/IP), 自主隧道
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

哈希算法简介

introduction to HashTable1.What is hash?HashTable is a kind of map. The search process in hashtable ...

分布式服务器中一致性哈希算法的简介

简介首先我们需要知道什么是哈希,哈希一般都是将一个大数字取模然后分散到不同的容器里面,在一个分布式的服务器系统之中,通常会使用哈希的算法来处理服务器的负载均衡问题,每一个服务器就是一个容器,我们把数据...

基于局部敏感哈希算法

  • 2016-01-13 12:30
  • 599KB
  • 下载

分布式memcache 一致性哈希算法(采用环状数据结构)

<?php #分布式memcache 一致性哈希算法(采用环状数据结构) class ConsistentHashMemcache { private $virtualNode='';...

哈希算法的实现

  • 2015-12-11 23:36
  • 2.63MB
  • 下载

哈希算法查找

一致性哈希算法与Java实现

 一致性哈希算法是分布式系统中常用的算法。比如,一个分布式的存储系统,要将数据存储到具体的节点上,如果采用普通的hash方法,将数据映射到具体的节点上,如key%N,key是数据的key,N是机...

哈希算法C++实现

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)