关闭

IOCP简介

1481人阅读 评论(0) 收藏 举报

IOCP全称I/O Completion Port,中文译为I/O完成端口。IOCP是一个异步I/O的API,它可以高效地将I/O事件通知给应用程序。与使用select()或是其它异步方法不同的是,一个套接字[socket]与一个完成端口关联了起来,然后就可继续进行正常的Winsock操作了。然而,当一个事件发生的时候,此完成端口就将被操作系统加入一个队列中。然后应用程序可以对核心层进行查询以得到此完成端口。
  这里我要对上面的一些概念略作补充,在解释[完成]两字之前,我想先简单的提一下同步和异步这两个概念,逻辑上来讲做完一件事后再去做另一件事就是同步,而同时一起做两件或两件以上事的话就是异步了。你也可以拿单线程和多线程来作比喻。但是我们一定要将同步和堵塞,异步和非堵塞区分开来,所谓的堵塞函数诸如accept(…),当调用此函数后,此时线程将挂起,直到操作系统来通知它,“HEY兄弟,有人连进来了”,那个挂起的线程将继续进行工作,也就符合”生产者-消费者”模型。堵塞和同步看上去有两分相似,但却是完全不同的概念。大家都知道I/O设备是个相对慢速的设备,不论打印机,调制解调器,甚至硬盘,与CPU相比都是奇慢无比的,坐下来等I/O的完成是一件不甚明智的事情,有时候数据的流动率非常惊人,把数据从你的文件服务器中以Ethernet速度搬走,其速度可能高达每秒一百万字节,如果你尝试从文件服务器中读取100KB,在用户的眼光来看几乎是瞬间完成,但是,要知道,你的线程执行这个命令,已经浪费了10个一百万次CPU周期。所以说,我们一般使用另一个线程来进行I/O。重叠IO[overlapped I/O]是Win32的一项技术,你可以要求操作系统为你传送数据,并且在传送完毕时通知你。这也就是[完成]的含义。这项技术使你的程序在I/O进行过程中仍然能够继续处理事务。事实上,操作系统内部正是以线程来完成overlapped I/O。你可以获得线程所有利益,而不需要付出什么痛苦的代价。
  完成端口中所谓的[端口]并不是我们在TCP/IP中所提到的端口,可以说是完全没有关系。我到现在也没想通一个I/O设备[I/O Device]和端口[IOCP中的Port]有什么关系。估计这个端口也迷惑了不少人。IOCP只不过是用来进行读写操作,和文件I/O倒是有些类似。既然是一个读写设备,我们所能要求它的只是在处理读与写上的高效。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1783082次
    • 积分:24463
    • 等级:
    • 排名:第251名
    • 原创:709篇
    • 转载:8篇
    • 译文:1篇
    • 评论:353条
    博客专栏
    最新评论