关闭

编程错误记录(1)

396人阅读 评论(0) 收藏 举报

    1, 在程序里大小写有差别,但是编译器不能报错。如果一不小心把一个变量搞混淆了,后果很严重。我曾在程序里定义一个变量,int K(大写);使用的时候,又是用的小写k。导致数据没有正确读到。这个小bug找了很久才发现;

    2,float  k=1/5; 调试居然结果为0。

     float  k=1.0/5.0; 结果就是正确的,为0.2.  要注意。

    3,for循环执行流程: 在for循环里面,第一次进去后,对条件进行判断,如果条件成立,执行循环体一次;如果不成立就会马上跳出。

        注意:如果条件不成立时,不会计算表达式3,而是直接跳出。


  4,在使用OpenGL中的Glut库时,有时会出现 unresolved external symbol ___glutInitWithExit@12 类似的错误。编译显示如下:

   cg_h.obj    :    error    LNK2001:    unresolved    external    symbol    ___glutInitWithExit@12   
   cg_h.obj    :    error    LNK2001:    unresolved    external    symbol            ___glutCreateWindowWithExit@8 

     在网上搜了一下,解决方法是: 在main.c 的 #include <GL/glut.h>之前添加 #define GLUT_DISABLE_ATEXIT_HACK  。使用这种方法,成功。至于问题出现的原因,据说是Glut版本有了变化。  所以,解决此问题的另一种方法是 重新下载Glut.h, Glut32.lib  Glut32.dll。(不过重新下载的这种方法我没进行验证)。


5, 在编译时,出现“unresolved external symbol -winmain@16” 的错误 。原因在于在建项目时本应是Win32 Console Application,却建成了Win32 Application。解决方法:因为已经建好了,只能在建好的基础上修改。即设置:
                     [Project] --> [Settings] --> 选择"Link"属性页,
                    在Project Options中将/subsystem:windows改成/subsystem:console
                    注意:后边的/incremental:yes也得去掉。

                      更多此类问题,请见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_61c68e730100ezxl.html


6,  编写程序时,难免会从网上Copy代码。 一方面有 空格字符不能属别的情况! 另一方面是 由于网上作者有时 会把某个函数拼错(大小写,以及字母顺序),比如PaltBlt 误写成 PallBlt,等等!


7,有时候,错误找不到!跟踪代码是主要的方法。但是有一次,我把视图颜色改为 鲜艳的黄色!而后就找到了问题所在:我的窗口指针是指向整个框架的,本来应该是指向某个分割子窗口的,从而发现了错误!   

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:546476次
    • 积分:6336
    • 等级:
    • 排名:第4002名
    • 原创:111篇
    • 转载:115篇
    • 译文:0篇
    • 评论:51条
    最新评论