黑白图,灰度图,彩色图的理解

原创 2012年03月30日 19:33:11

图像中的单个点称为像素(pixel),每个像素都有一个值,称为像素值,它表示特定颜色的强度。

对于黑白图,是指每个像素的颜色用二进制的1位来表示,那末颜色只有“1”和“0”这两个值。这也就是说,要么是黑,要么是白。

对于灰度图,如果不用合成的方式来表达,可以表示为(0),(123),(255)。

                   如果用颜色合成的方式来表达,即它的一个像素值往往用R,G,B三个分量表示,注意,是RGB合成来表示一个像素的颜色。但要注意的                    是RGB  分量必须都相等,否则就成彩色了。比如为(0,0,0)为黑,(123,123,123)为某种灰色,(255,255,255)为白。 


对于彩色图,一个像素值是用R,G,B三个分量表示,但是RGB分量必须不相等,比如(21,26,93).

               如果限制R要么取255,要么取0,可以往下推断最简单的颜色表(8种颜色):

              (等效 用的是2个位(0,1)来表示RGB中的一个颜色分量)

                   

                           如果不限制,那么可以有256*256*256 种颜色。

PS1: 如果已知一个颜色为(25,90,169),怎么知道其颜色?可以在Photoshop颜色面板里的拾色器来知道。常见的颜色的RGB值颜色值如下:   

想象一下有红、绿、蓝三盏射灯打出三束光。

这三束光叠加在一起时产生白色,如果三盏灯的亮度都减半就产生了灰色,如果三盏灯都关掉就会一片漆黑了。

白色(255,255,255) 灰色(127,127,127) 黑色(0,0,0)

关掉绿灯和蓝灯,只亮红灯,那么只会看到一片红色;只亮绿灯或蓝灯则只会看到绿色或蓝色。

红色(255,0,0) 绿色(0,255,0) 蓝色(0,0,255)

关掉其中一盏灯,用其他两盏灯的光线叠加,则蓝+绿=青,红+蓝=洋红,红+绿=黄。

青色(0,255,255) 洋红色(255,0,255) 黄色(255,255,0)

其它颜色可以根据这几种颜色的RGB比例来判断。

橙色(255,127,0) 紫色(127,0,255) 粉绿(0,225,128)

湖蓝(0,128,255) 草绿(128,255,0) 玫瑰红(255,0,128)


注意:我们讨论时,用的是8位来表示RGB中的一个颜色分量(比如红)。所以每个颜色分量表达时会有0-255的限制。2的8次方为256。   如果是用8位来表示RGB中的一个颜色分量, 那一个像素的位数为3*8=24位。又叫做24位真彩色。



更要注意:用RGB来表示颜色,但是这不是唯一的方法。用HSB来表示,更符合大脑里的调色过程。

参考:http://dbis.nankai.edu.cn/multimedia/color/8ddf1a389ef5b1f2b311c75e.html

更多HSB,见http://bbs.jcwcn.com/thread-307388-1-1.html

二值图像、8位灰度图像和彩色图像!

 二值图像(也叫单色图像),是将每个像素点存放在一个bit空间(0 或者 1)的图像,也就是说每个像素“非黑即白”,主要用于图像形态学的研究,可参考:http://www.yesky.com/121/...
  • zmqhbd
  • zmqhbd
  • 2007年12月07日 17:09
  • 2152

RGB图像之灰度级和通道的理解

最近刚开始学数字图像处理,在看到灰度级时候以为灰度只是表示黑白/深浅色图像,其实灰度级指黑白显示器中显示像素点的亮暗差别,在彩色显示器中表现为颜色的不同,灰度级越多,图像层次越清楚逼真。 注意,灰度...

关于MATLAB中数字图像的直方图以及信噪比

1.Q: 什么是图像的直方图    A:直方图是以图形化参数来显示图片曝光精确度的手段,其描述的是图片显示范围内影像的灰度分布曲线。它可以帮助分析图片的曝光水平等一些信息。直方图的左边显示了图像的阴影...

template显式具体化、显式实例化、隐式实例化

模板的局限性: 假设有如下模板函数: template void f(T a, T b) {...} 通常,代码假定可执行哪些操作。例如,下面的代码假定定义了赋值,但如果T为数组,这种假设将不成立...
  • Rain722
  • Rain722
  • 2017年02月11日 20:59
  • 707

PS 图像黑白调整算法(彩色图转灰度图)(VC++)

本篇文章参考了博客http://blog.csdn.net/matrix_space/article/details/22992833和博客http://blog.csdn.net/maozefa/a...

彩色图片转黑白位图

  • 2013年10月22日 11:36
  • 630KB
  • 下载

Tensorflow用于黑白照片(灰度图)着色的测试

视觉效果一直是计算机视觉研究的一个重要领域,如风格迁移等已经是各大顶会的重要栏目。        本篇文章主要用于探索黑白照片着色的功能。        如何给黑白照片上色,如对早先的照片进行更好...

图像处理--获取灰度图和黑白图

转载自:http://blog.csdn.net/luoweifu/article/details/8042494,谢谢作者的分享,我摘抄了代码部分作为笔记 import java.awt.Col...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑白图,灰度图,彩色图的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)