黑白图,灰度图,彩色图的理解

原创 2012年03月30日 19:33:11

图像中的单个点称为像素(pixel),每个像素都有一个值,称为像素值,它表示特定颜色的强度。

对于黑白图,是指每个像素的颜色用二进制的1位来表示,那末颜色只有“1”和“0”这两个值。这也就是说,要么是黑,要么是白。

对于灰度图,如果不用合成的方式来表达,可以表示为(0),(123),(255)。

                   如果用颜色合成的方式来表达,即它的一个像素值往往用R,G,B三个分量表示,注意,是RGB合成来表示一个像素的颜色。但要注意的                    是RGB  分量必须都相等,否则就成彩色了。比如为(0,0,0)为黑,(123,123,123)为某种灰色,(255,255,255)为白。 


对于彩色图,一个像素值是用R,G,B三个分量表示,但是RGB分量必须不相等,比如(21,26,93).

               如果限制R要么取255,要么取0,可以往下推断最简单的颜色表(8种颜色):

              (等效 用的是2个位(0,1)来表示RGB中的一个颜色分量)

                   

                           如果不限制,那么可以有256*256*256 种颜色。

PS1: 如果已知一个颜色为(25,90,169),怎么知道其颜色?可以在Photoshop颜色面板里的拾色器来知道。常见的颜色的RGB值颜色值如下:   

想象一下有红、绿、蓝三盏射灯打出三束光。

这三束光叠加在一起时产生白色,如果三盏灯的亮度都减半就产生了灰色,如果三盏灯都关掉就会一片漆黑了。

白色(255,255,255) 灰色(127,127,127) 黑色(0,0,0)

关掉绿灯和蓝灯,只亮红灯,那么只会看到一片红色;只亮绿灯或蓝灯则只会看到绿色或蓝色。

红色(255,0,0) 绿色(0,255,0) 蓝色(0,0,255)

关掉其中一盏灯,用其他两盏灯的光线叠加,则蓝+绿=青,红+蓝=洋红,红+绿=黄。

青色(0,255,255) 洋红色(255,0,255) 黄色(255,255,0)

其它颜色可以根据这几种颜色的RGB比例来判断。

橙色(255,127,0) 紫色(127,0,255) 粉绿(0,225,128)

湖蓝(0,128,255) 草绿(128,255,0) 玫瑰红(255,0,128)


注意:我们讨论时,用的是8位来表示RGB中的一个颜色分量(比如红)。所以每个颜色分量表达时会有0-255的限制。2的8次方为256。   如果是用8位来表示RGB中的一个颜色分量, 那一个像素的位数为3*8=24位。又叫做24位真彩色。



更要注意:用RGB来表示颜色,但是这不是唯一的方法。用HSB来表示,更符合大脑里的调色过程。

参考:http://dbis.nankai.edu.cn/multimedia/color/8ddf1a389ef5b1f2b311c75e.html

更多HSB,见http://bbs.jcwcn.com/thread-307388-1-1.html

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

OpenCV应用笔记】(彩色/灰度)图像像素值读取并保存到txt文件

作者:skyseraph 出处:http://www.cnblogs.com/skyseraph/ Email/GTalk: zgzhaobo@gmail.com QQ:452728574 ...

黑白图像与灰度图像

灰度图像(通常意义上的黑白图像) 图像的每个像素只有一个亮度信息的单色图像。其中的亮度信息,采样自从白色与黑色之间划分的若干等级。例如,下面两幅图像为灰度信息描述的图像。 灰度阶: 从白色到黑...

PS 图像黑白调整算法(彩色图转灰度图)(VC++)

本篇文章参考了博客http://blog.csdn.net/matrix_space/article/details/22992833和博客http://blog.csdn.net/maozefa/a...

Tensorflow用于黑白照片(灰度图)着色的测试

视觉效果一直是计算机视觉研究的一个重要领域,如风格迁移等已经是各大顶会的重要栏目。        本篇文章主要用于探索黑白照片着色的功能。        如何给黑白照片上色,如对早先的照片进行更好...

图像处理--获取灰度图和黑白图

转载自:http://blog.csdn.net/luoweifu/article/details/8042494,谢谢作者的分享,我摘抄了代码部分作为笔记 import java.awt.Col...

彩色图片转黑白位图

  • 2013-10-22 11:36
  • 630KB
  • 下载

彩色BMP转换成灰度图的原理

彩色BMP转换成灰度图的原理
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)