PC并行端口介绍

转载 2007年09月16日 19:49:00

并行接口,简称并口,也就是LPT接口,是采用并行通信协议的扩展接口。并口的数据传输率比串口快8倍,标准并口的数据传输率为1Mbps,一般用来连接打印机、扫描仪等。所以并口又被称为打印口

目前,在实验室和工业应用的各种控制系统中,串口是常用的计算机与外部控制系统之间的数据传输通道。由于串行通信方便易行,所以应用广泛。但是使用串行通信,在实时性、速度、数据量等方面受到限制。

而计算机的并行端口传输数据时是一次性传送8个位(一个字节)或更多,由于传输量较大,因此数据的传输速度要比串口快,在许多必须讲究传输速度的控制系统里,用PC并行端口与之连接就是一个很好的解决方案。

  本文介绍PC并行端口在单片机等控制系统中作为数字I/O口的应用。在控制系统中,有许多的数字开关量、数字控制信号、数字信号等,都可以通过计算机并行端口进行采集;并将采集的数字信号经计算机处理后形成数字控制信号,再从计算机的并行端口输出进行各种自动控制。

  一、PC并行端口介绍

  目前,计算机中的并行接口主要作为打印机端口,接口使用的不再是36针接头而是25针D形接头。所谓“并行”,是指8位数据同时通过并行线进行传送,这样数据传送速度大大提高。

   现在常见的并口有五种:SPP型、PS/2型、EPP型、ECP型和多模式接口,大多数PC机配有SPP并口:

  SPP标准并行口有4位、8位、半8位:4位口一次只能输入4位数据,但可以输出8位数据;8位口可以一次输入和输出8位数据;半8位也可以。

  PS/2简单双向并行口:它引入双向数据端口,这种双向数据端口容许外设每次向PC机发送8位信息。PS/2型并口是指所有具有双向数据端口,但不支持后面介绍的EPP或ECP模式的并行接口。

  EPP增强并行口:允许8位双向数据传送,它可以在大约1ms的时间内完成包括握手联络在内的一个字节的数据传送;而SPP或SP/2接口则需要大约4ms才能完成同样的工作。因此可以连接各种非打印机设备,如扫描仪、LAN适配器、磁盘驱动器和CDROM 驱动器等。

  ECP口扩展并行口:是双向数据端口,并能以ISA总线速度传送数据。ECP有缓冲区,支持命令周期、数据周期和多个逻辑设备寻址,在多任务环境下可以使用DMA(直接存储器访问)。

  多模式接口:许多新型接口支持多种模式,可以工作在以上提到的部分或全部模式下,用户可以使用配置选择,使用上述各种接口形式,或只使用其中一些而禁止其它。

  二、PC标准配备并行口介绍

  本文主要介绍计算机的标准配备并行端口即25针的母接头端口的应用,在此基础上可以运用相同的原理使用其它模式的并行端口。并行端口共有25支脚,但不是每支脚均被使用到。这些脚被区分为3种主要的功能,分别是用于数据的传送、检查打印机的状态及控制打印机,其接口如下所示:

VC实现PC并行端口数字信息输入/输出

  在PC机中,标准并行口使用3个8位的端口寄存器,PC就是通过对这些寄存器,也就是所说的数据、状态、控制寄存器的读写访问并口的信号的。本文中使用一些通用的叫法,8个数据位分别为D0~D7,5个状态位为S3~S7,4个控制为C0~C3。其中字母表示了端口寄存器,数字则表示该信号在寄存器中的位。

  数据寄存器

  数据端口或称数据寄存器(D0~D7)保存了写入数据输出端口的一字节信息。数据端口可以写入数据,也可以读出数据(即可擦写);写进去的当然是我们希望从数据端口引脚输出的数据,不过读进来的也只是我们上次写进去的数据,或是原来保留在里面的数据,并不是从端口引脚输入PC的数据。数据端口引脚是PIN2~PIN9,其定义如下:

数据寄存器(即数据输出端口) 可擦写、基地址
bit 引脚:D-sub 信号名 信号源 是否在连接器处倒相
0 Pin2 D0 PC
1 Pin3 D1 PC
2 Pin4 D2 PC
3 Pin5 D3 PC
4 Pin6 D4 PC
5 Pin7 D5 PC
6 Pin8 D6 PC
7 Pin9 D7 PC

  如果我们把这8支脚当成一般的数字输出的脚位看待,上述8支脚就相当于是8个数字输出的位置一般,我们就可以把它们当成是8个可以自由控制的输出点。当我们通过数据端口传送数据时,就是改变这8支脚的电平状态;而接受方也按照相同的编码原则解释,就可以获得传送的数据。

  状态寄存器

  状态端口或称状态寄存器保存的是5个输入(S3~S7)的逻辑状态。S0~S2位不出现在并口连接器中。除了S0以外,状态寄存器是只读的,读出数据信息是状态端口引脚上的逻辑状态。S0是支持EPP传输并口的超时标志信息,可以用软件方法清零。在许多并口中,状态输入接有上拉电阻。状态端口引脚是Pin10~Pin13、Pin15,其定义如下:

状态寄存器(即状态输入端口) 基地址+1
bit 引脚:D-sub 信号名 信号源 是否在连接器处倒相
0   Time-Out    
1   未使用    
2   未使用    
3 Pin15 nError(nFault) 外设
4 Pin13 Select 外设
5 Pin12 PaperEnd 外设
6 Pin10 nAck 外设
7 Pin11 Busy 外设

  上表中所谓的(基地址+1)指的是:如果我们的LPT地址是378H,在加上1就是379H;这个地址是专门用来传递打印机的状态的。和数据地址比较起来不一样的是,这里地址并非在连接器的脚位上均有对应点。在这个状态的显示上只有5个脚位有对应,位S0~S2是没有的--最起码是无法让计算机有对应的值可读取。

  如果打印机接到并口上,那么打印机的状态将会通过这几支脚传送到PC,程序只要去基地址+1的位置读取数值即可知道现在打印机所处的状态。由于这几支脚可以让打印机传送状态给PC,那么我们可以把这几支脚位拿来当作数字输入的通道;我们可以让这几支脚位的状态发生电位的改变,而利用程序去读取这些脚位的数值,即可实现数据的输入。

  控制寄存器

  控制端口或称控制寄存器保存了C0~C3的4位的控制信息。C4~C7不出现在并口连接器中。一般来说,这些位被用来输出,然而大多数SPP中,控制位为集电极开路/漏极开路模式,也就是说,它们同样可以用作输入。要从控制位上读取外部逻辑信号,首先将向相应的输出写入“1”,然后读取控制寄存器的值即可。但是,为了提高交换速度,大多数支持EPP和ECP接口中,控制位工作在不能用作输入的推拉模式下。在一些多模式接口中,控制位采用的是改进型的推拉模式,可以用作输入。控制端口引脚是Pin1、Pin14、Pin16和Pin17,其定义如下:

控制寄存器(即控制输出端口) 基地址+2
bit 引脚:D-sub 信号名 信号源 是否在连接器处倒相
0 Pin1 nStrobe PC
1 Pin14 nAutoLF PC
2 Pin16 nInit PC
3 Pin17 nSelectIn PC
4   IRQ    
5   未使用    
6   未使用    
7   未使用    

  上表中所谓的(基地址+2)指的是:如果我们的LPT地址是378H,在加上1就是37AH;这个地址是专门用来控制打印机动作的。

  如同数据的送出,我们的程序只要将我们的信息送往(基地址+2)的地址去,就可以实现数据输出,接受端在相应引脚就可以接受到相应的逻辑电位状态。当控制端口的信号源为高电平时,这些引脚可以作为输入引脚,如同状态端口引脚一样。

  在上述定义表格中,所谓“是否在连接器处倒相”是指并口硬件将连接器与相应寄存器位之间的4个信号进行了倒相处理。具体说来,S7、C0、C1、C3信号的逻辑状态在连接器处是与相应寄存器位反相的。当你对这些位进行写操作时,必须牢记写入的值应该与你想在连接器处设置的值相反;当要对这些位进行读操作时,也必须记住所读取的值与连接器处的值相反。

  计算机的标准配备并行端口除以上介绍的数据端口引脚Pin2~Pin9、状态端口引脚Pin15、Pin10~Pin13、控制端口引脚Pin1、Pin14、pin16、Pin17外,连接器上的 其它引脚Pin18~Pin25是归地引脚GND。 
 
举报

相关文章推荐

用VC实现PC并行端口数字信息的输入/输出

目前,在实验室和工业应用的各种控制系统中,串口是常用的计算机与外部控制系统之间的数据传输通道。由于串行通信方便易行,所以应用广泛。但是使用串行通信,在实时性、速度、数据量等方面受到限制。而计算机的并行...

用VC实现PC并行端口数字信息的输入输出

用VC实现PC并行端口数字信息的输入/输出中国科学院光电技术研究所 游志宇示例工程下载 WinIo库下载  目前,在实验室和工业应用的各种控制系统中,串口是常用的计算机与外部控制系统之间的数据传输通道...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

基于PC集群的分布式并行图形绘制系统的难点

近年来图形学应用出现以下几个特点:模型复杂度急剧增大,场景对象更加复杂,绘制真实感要求更高,显示分辨率呈子数级递增以及真实感与实时性统一的要求。这些特点最终体现在对计算机图形硬件的绘制性能提出了更高的...
  • hitheu
  • hitheu
  • 2014-02-10 16:08
  • 1384
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)