关闭

景深的计算及弥散圆、光圈的概念

标签: 景深弥散圆镜头光圈
1542人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载地址  http://zhidao.baidu.com/link?url=CX-xMQ-LVQKQfssOht5zmyNNV2b9Wk6a5EITZGqiU_gnKiGcWiR4tZaojXAeRWhNnaD9IQHwMf9qWP7nVcNmwtaMWryQIxIiAVCDaAdmEhm

http://baike.baidu.com/link?url=LKIoKd-rqYotnIsk5NBsTnCeVAvCFWY2BBr7i72ByJV9nX0uPhivhJDDmAFNLmJ3JU8EQOZcVeyIW07-FL-B7a

下面是景深的计算公式。其中:

δ——容许弥散圆直径
F——镜头的拍摄光圈值
f——镜头焦距
L——对焦距离
ΔL1——前景深ΔL2——后景深ΔL——景深前景深ΔL1=FδL^2/(f^2+FδL)
(1)后景深ΔL2=FδL^2/(f^2-FδL)
(2)景深ΔL=ΔL1+ΔL2=(2f^2FδL^2)/(f^4-F^2δ^2L^2)
从公式(1)和(2)可以看出,后景深>前景深。
由景深计算公式可以看出,景深与镜头使用光圈、镜头焦距、拍摄距离以及对像质的要求(表现为对容许弥散圆的大小)有关。这些主要因素对景深的影响如下(假定其他的条件都不改变):
(1)、镜头光圈:光圈越大,即光圈值(F)越小,景深越小;光圈越小,即光圈值(F)越大,景深越大;
(2)、镜头焦距:镜头焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大;
(3)、拍摄距离:距离越远,景深越大;距离越近,景深越小。

不同的厂家、不同的胶片面积都有不同的容许弥散圆直径的数值定义。一般常用的是: 画幅 24mm x 36mm 150px x 225px 4" x 5" 弥散圆直径 0.035mm 0.0817mm 0.146mm 35mm照相镜头的容许弥散圆,大约是底片对角线长度的1/1000~1/1500左右。前提是画面放大为5x7英寸的照片,观察距离为25~750px。


弥散圆

弥散圆circle of confusion):物点成像时,由于像差,其成像光束不能会聚于一点,在像平面上形成一个扩散的圆形投影,成为弥散圆。当使点光源经过镜头在像平面成像,如果此时保持镜头与相平面距离不变,沿光轴方向前后移动点光源,则像平面上成的像就会成为有一定直径的圆形,就叫弥散圆。 它也被又译为弥散圈弥散环散光圈、 模糊圈、 散射圆盘。
弥散圆大小取决于镜头孔径(光圈)和点光源偏离程度(物距),而对其判断往往与相关的图像形式密不可分,观测条件,视力状况都对其有影响,清晰与否是最大弥散圆的主要判断依据。在现实当中,观赏拍摄的影像一般是以投影、电视电脑屏幕或者放大成照片等形式来观看的。也就是说人眼所感受到的影像与放大率、投影距离及观看距离有很大的关系。若这个圆形像的直径足够小,成像会足够清晰,如果圆形再大些,相片会显得模糊,在这个临界点所成的像被称作容许弥散圆。如果弥散圆的直径大于人眼的鉴别能力,在一定范围内实际影像产生的模糊是不能辨认的,这个不能辨认的弥散圆就成为容许弥散圆permissible circle of confusion)。如果此圆形足够小,肉眼依然可被视为点的合焦成像。这个可以被接受的最大直径被称为容许弥散圆直径在摄影中,通过弥散圆判断图像是否锐利进而判断景深的深浅。
由于真实的镜头并不能完美的将所有光线汇聚起来,所以,即使光线通过在最完美的焦点,所成的像依旧是不能称作点。而这个镜头所能形成的最小的像,我们称其为最小弥散圆circle of least confusion) 。
通常情况下,肉眼分辨率为二千分之一至五千分之一。人眼在明视距离(眼睛正前方30厘米)能够分辨的最小的物体大约为0.125mm。所以,弥散圆放大在7寸照片(这是个常用尺寸)也只能是0.125mm以内,也就是图像对角线长度的1/1730左右。
这个1/1730左右的容许弥散圆大小对于任何大小的底片或者CCD都适用,因为它们放大出来的7寸照片,都可以将弥散圆控制在0.125mm。所以蔡斯公司制定的标准就是弥散圆直径=1/1730底片对角线长度。

光圈

光圈F值=1/f=镜头光圈的直径/镜头的焦距
从以上的公式可知要达到相同的光圈F值,长焦距镜头的口径要比短焦距镜头的口径大。
完整的光圈值系列如下:
光圈光圈
1/1.0,1/1.4,1/2.0,1/2.8,1/4.0,1/5.6,1/8.0,1/11,1/16,1/22,1/32,1/44,1/64
光圈的档位设计是相邻的两档的数值相差1.4倍(2的平方根1.414的近似值)相邻的两档之间,透光孔直径相差根号2倍,透光孔的面积相差一倍, 底片上形成的影像的亮度相差一倍,维持相同曝光量所需要的时间相差一倍。
这里值得一提的是光圈 f 值越小,通光孔径越大(如右图所示),在同一单位时间内的进光量便越多,而且上一级的进光量刚好是下一级的两倍。例如光圈从F8调整到F5.6 ,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级。F5.6的通光量是F8的两倍。同理,F2是F8光通量的16倍,从F8调整到F2,光圈开大了四级。对于消费型数码相机而言,光圈 F值常常介于 F2.8 - F11。此外许多数码相机在调整光圈时,可以做 1/3 级的调整。
光圈的作用在于决定镜头的进光量,F后面的数值越小,光圈越大,而进光量也就越多;反之,则越小。简单的说,在快门速度(曝光速度)不变的情况下,光圈F数值越小光圈就越大,进光量越多,画面比较亮;光圈F数值越大光圈就越小,画面比较暗。
光圈及快门优先
高端数码相机除了提供全自动(Auto)模式,通常还会有光圈优先(Aperture Priority)、快门优先(Shutter Priority)两种选项,让你在某些场合可以先决定某光圈值或某快门值,然后分别搭配适合的快门或光圈,以呈现画面不同的景深(锐利度)或效果。
光圈优先模式
由我们先自行决定光圈f值后,相机测光系统依当时光线的情形,自动选择适当的快门速度(可为精确无段式的快门速度)以配合。设有曝光模式转盘的数码相机,通常都会在转盘上刻上“ A ”代表光圈先决模式。光圈优先决模式适合于重视景深效果的摄影。
由于数码相机的焦距比传统相机的焦距短很多,使镜头的口径开度小,故很难产生较窄的景深。有部份数码相机会有一特别的人像曝光模式,利用内置程序与大光圈令前景及后景模糊。

光圈大小

编辑
光圈的作用在于决定镜头的进光量。在快门不变的情况下:
F后面的数值越小,光圈越大,进光量越多,画面比较亮,焦平面越窄主体背景虚化越大;
F值越大,光圈越小,进光量越少,画面比较暗,焦平面越宽,主体前后越清晰。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18060次
    • 积分:508
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论