JSP九大内置对象

原创 2015年11月20日 17:50:36

JSP中一共预先定义了9个这样的对象,分别为:request、response、session、application、out、pagecontext、config、page、exception

1、request对象

request 对象是 javax.servlet.httpServletRequest类型的对象。 该对象代表了客户端的请求信息,主要用于接受通过HTTP协议传送到服务器的数据。(包括头信息、系统信息、请求方式以及请求参数等)。request对象的作用域为一次请求。

2、response对象

response 代表的是对客户端的响应,主要是将JSP容器处理过的对象传回到客户端。response对象也具有作用域,它只在JSP页面内有效。

3、session对象

session 对象是由服务器自动创建的与用户请求相关的对象。服务器为每个用户都生成一个session对象,用于保存该用户的信息,跟踪用户的操作状态。 session对象内部使用Map类来保存数据,因此保存数据的格式为 “Key/value”。 session对象的value可以使复杂的对象类型,而不仅仅局限于字符串类型。

4、application对象

 application 对象可将信息保存在服务器中,直到服务器关闭,否则application对象中保存的信息会在整个应用中都有效。与session对象相比,application对象生命周期更长,类似于系统的“全局变量”。

5、out 对象

out 对象用于在Web浏览器内输出信息,并且管理应用服务器上的输出缓冲区。在使用 out 对象输出数据时,可以对数据缓冲区进行操作,及时清除缓冲区中的残余数据,为其他的输出让出缓冲空间。待数据输出完毕后,要及时关闭输出流。

6、pageContext 对象

pageContext 对象的作用是取得任何范围的参数,通过它可以获取 JSP页面的out、request、reponse、session、application 等对象。pageContext对象的创建和初始化都是由容器来完成的,在JSP页面中可以直接使用 pageContext对象。

7、config 对象

config 对象的主要作用是取得服务器的配置信息。通过 pageConext对象的 getServletConfig() 方法可以获取一个config对象。当一个Servlet 初始化时,容器把某些信息通过 config对象传递给这个 Servlet。 开发者可以在web.xml 文件中为应用程序环境中的Servlet程序和JSP页面提供初始化参数。

8、page 对象

page 对象代表JSP本身,只有在JSP页面内才是合法的。 page隐含对象本质上包含当前 Servlet接口引用的变量,类似于Java编程中的 this 指针。

9、exception 对象

exception 对象的作用是显示异常信息,只有在包含 isErrorPage="true" 的页面中才可以被使用,在一般的JSP页面中使用该对象将无法编译JSP文件。excepation对象和Java的所有对象一样,都具有系统提供的继承 结构。exception 对象几乎定义了所有异常情况。在Java程序中,可以使用try/catch关键字来处理异常情况; 如果在JSP页面中出现没有捕获到的异常,就会生成 exception 对象,并把 exception 对象传送到在page指令中设定的错误页面中,然后在错误页面中处理相应的 exception 对象。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

JSP九大内置对象详解(一)

JSP有九个内置对象(又叫隐含对象),不需要预先声明就可以在脚本代码和表达式中随意使用 JSP九大内置对象分为四类: 输入输出对象:out对象、response对象、request对象通信...
  • icarus_wang
  • icarus_wang
  • 2016年04月09日 21:17
  • 3618

jsp九大内置对象简介

jsp内置对象九大内置对象 五大常用内置对象:out,request,response,sesssion,application Page,pageContext,exception,config. ...
  • codeforces
  • codeforces
  • 2016年03月05日 20:31
  • 942

JSP九大内置对象及四个作用域详解

一共有九大内置对象: request、response、out、session、application、pageContext、page、config、exception 内置对象(又叫隐含对...
  • lv_hang515888
  • lv_hang515888
  • 2016年06月22日 14:36
  • 5019

jsp九大内置对象详解

Request:请求对象 Respone:响应对象 Session:会话对象 Application:应用程序对象 Out:输出对象 Config:配置对象 Page:页面对象 PageContext...
  • zhuofeng85
  • zhuofeng85
  • 2013年10月16日 21:16
  • 3935

jsp九大内置对象及其作用?

(1)request对象javax.servlet.http.HttpServletRequest(请求对象)        request对象代表了客户端的请求信息,主要用于接受通过HTTP协议传...
  • miachen520
  • miachen520
  • 2016年07月10日 16:59
  • 383

jsp九大内置对象及常用方法和详细方法

• application: javax.servlet. ServletContext 的实例,该实例代表JSP 所属的Web 应用本身,可用于JSP 页面,或者Servlet 之间交换信息。 常...
  • u011863767
  • u011863767
  • 2016年10月24日 10:35
  • 3925

JSP九大内置对象

虽然现在基本上使用SpringMVC+AJAX进行开发了Java Web了,但是还是很有必要了解一下JSP的九大内置对象的。像request、response、session这些对象,即便使用其他框架...
  • u013142781
  • u013142781
  • 2016年02月27日 18:51
  • 5215

JSP九大内置对象及四个作用域

request            请求对象                 类型 javax.servlet.ServletRequest        作用域 Request response...
  • zhangzeyuaaa
  • zhangzeyuaaa
  • 2015年03月23日 11:21
  • 53333

JSP九大内置对象和四种属性范围解读

本文首先主要讲解了JSP中四种属性范围的概念、用法与实例。然后在这个基础之上又引入了九大内置对象,并对这几大内置对象一个一个的进行分析的解读。内容很详细,例子都附有代码和运行的结果截图。...
  • Evankaka
  • Evankaka
  • 2015年07月14日 18:27
  • 8889

JSP九大内置对象的作用和用法总结

JSP全名为Java Server Pages,中文名叫java服务器页面。JSP中一共预先定义了9个这样的对象,分别为:request、response、session、application、ou...
  • mao834099514
  • mao834099514
  • 2017年12月02日 17:20
  • 269
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JSP九大内置对象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)