servlet生命周期

原创 2015年11月20日 17:52:54

Servlet运行在Servlet容器中,其生命周期由容器来管理。Servlet的生命周期通过javax.servlet.Servlet接口中的init()、service()和destroy()方法来表示。

Servlet的生命周期包含了下面4个阶段:

(1)加载和实例化

Servlet 容器负责加载和实例化Servlet。当Servlet容器启动时,或者在容器检测到需要这个Servlet来响应第一个请求时,创建Servlet实 例。当Servlet容器启动后,它必须要知道所需的Servlet类在什么位置,Servlet容器可以从本地文件系统、远程文件系统或者其他的网络服务中通过类加载器加载Servlet类,成功加载后,容器创建Servlet的实例。因为容器是通过Java的反射API来创建Servlet实例,调用的是Servlet的默认构造方法(即不带参数的构造方法),所以我们在编写Servlet类的时候,不应该提供带参数的构造方法。

(2)初始化

在 Servlet实例化之后,容器将调用Servlet的init()方法初始化这个对象。初始化的目的是为了让Servlet对象在处理客户端请求前完成 一些初始化的工作,如建立数据库的连接,获取配置信息等。对于每一个Servlet实例,init()方法只被调用一次。在初始化期间,Servlet实 例可以使用容器为它准备的ServletConfig对象从Web应用程序的 配置信息(在web.xml中配置)中获取初始化的参数信息。在初始化期间,如果发生错误,Servlet实例可以抛出ServletException 异常或者UnavailableException异常来通知容器。ServletException异常用于指明一般的初始化失败,例如没有找到初始化 参数;而UnavailableException异常用于通知容器该Servlet实例不可用。例如,数据库服务器没有启动,数据库连接无法建立,Servlet就可以抛出UnavailableException异常向容器指出它暂时或永久不可用。

(3)请求处理

Servlet 容器调用Servlet的service()方法对请求进行处理。要注意的是,在service()方法调用之前,init()方法必须成功执行。在 service()方法中,Servlet实例通过ServletRequest对象得到客户端的相关信息和请求信息,在对请求进行处理后,调用 ServletResponse对象的方法设置响应信息。在service()方法执行期间,如果发生错误,Servlet实例可以抛出 ServletException异常或者UnavailableException异常。如果UnavailableException异常指示了该实 例永久不可用,Servlet容器将调用实例的destroy()方法,释放该实例。此后对该实例的任何请求,都将收到容器发送的HTTP 404(请求的资源不可用)响应。如果UnavailableException异常指示了该实例暂时不可用,那么在暂时不可用的时间段内,对该实例的任何请求,都将收到容器发送的HTTP 503(服务器暂时忙,不能处理请求)响应。

(4)服务终止

当容器检测到一个Servlet实例应该从服务中被移除的时候,容器就会调用实例的destroy()方法,以便让该实例可以释放它所使用的资源,保存数据到持久存储设备中。当需要释放内存或 者容器关闭时,容器就会调用Servlet实例的destroy()方法。在destroy()方法调用之后,容器会释放这个Servlet实例,该实例 随后会被Java的垃圾收集器所回收。如果再次需要这个Servlet处理请求,Servlet容器会创建一个新的Servlet实例。

在整个Servlet的生命周期过程中,创建Servlet实例、调用实例的init()和destroy()方法都只进行一次,当初始化完成后,Servlet容器会将该实例保存在内存中,通过调用它的service()方法,为接收到的请求服务。

(容器启动的时候,会加载servlet的class,并new出这个对象,然后,当用户请求这个servlet的时候,容器会调用init方法初始化这个 servlet,这也是整个生命周期中只会调用一次的方法,然后,会调用service方法,由这个方法调用doGet或doPost方法来响应用户,然 后,容器在可用资源紧张或是长期没有对Servlet发出请求的情况下,会销毁这个servlet。)
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Servlet生命周期小结

Servlet的生命周期从Servlet类加载,到创建Servlet类实例,Servlet的初始化(真正成为一个Servlet),有请求到来,调用service方法(主要工作),直到Servlet被d...
  • Jassy1994
  • Jassy1994
  • 2017年01月05日 17:20
  • 3613

简述servlet生命周期

1.创建servlet实例     2.当servlet实例化后,将调用这个对象的init()方法进行初始化     3.再调用对象的service()方法来处理请求,并返回处理结果,在调用ser...
  • miachen520
  • miachen520
  • 2016年07月10日 16:55
  • 2169

说说Servlet 生命周期、工作原理

Servlet 生命周期:Servlet 加载—>实例化—>服务—>销毁。
  • danielzhou888
  • danielzhou888
  • 2017年04月27日 00:31
  • 939

servlet的生命周期和工作原理

servlet的定义:服务器上运行的小程序。servlet和jsp的关系呢?jsp经过编译后成为了servlet,jvm只能识别java的类,不能识别jsp,所以jsp的本质就是servlet。这里跟...
  • ggibenben1314
  • ggibenben1314
  • 2015年03月31日 16:56
  • 1693

servlet生命周期的简单描述

一个servlet的生命周期由不熟servlet的容器来控制,当一个请求映射到一个servlet的时候,该容器执行下列步骤。       1.如果一个Servlet的实例不存在,则Web容器   ...
  • wuxinliulei
  • wuxinliulei
  • 2013年11月02日 20:38
  • 1543

Servlet生命周期与配置

博前“废话”前面总结到jQuery相关知识,掌握了如何在前端使用Ajax技术与Web服务器通信,在前端我们使用JavaScript进行数据处理、html进行内容展示、css进行页面样式设计。那么我们后...
  • chaogebuchao
  • chaogebuchao
  • 2016年12月14日 23:14
  • 247

说出 Servlet 的生命周期,并说出 Servlet 和 CGI( Common Gateway Interface)的区别?

Web 容器加载 Servlet 并将其实例化后,Servlet 生命周期开始,容器运行 其 init 方法进行 Servlet 的初始化,请求到达时运行其 service 方法,service ...
  • uniquewonderq
  • uniquewonderq
  • 2015年06月09日 15:24
  • 1000

servlet 理解 - 生命周期 -

1 .首先,什么是Servlet?        Servlet是一个Java编写的程序,此程序是在服务器端运行的,是按照Servlet规范编写的一个Java类。    2.Servlet是做...
  • superdog007
  • superdog007
  • 2014年04月08日 15:21
  • 4188

Servlet生命周期描述!!!

简单的说分为三步: 1,实例化一个Servlet,并且调用init()初始化 2,调用service()方法,根据具体的请求调用doget()或者dopost()或者其他 3,卸载webApp之...
  • m1872216
  • m1872216
  • 2012年06月21日 19:26
  • 2056

Java Servlet系列之Servlet生命周期

Servlet生命周期定义了一个Servlet如何被加载、初始化,以及它怎样接收请求、响应请求,提供服务。在讨论Servlet生命周期之前,先让我们来看一下这几个方法: 1. init()方法  ...
  • happylee6688
  • happylee6688
  • 2013年08月25日 20:55
  • 12562
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:servlet生命周期
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)